Пятница, 28 февраляДзержинский район: новости - афиша - реклама

Координационный совет по вопросу реализации Декрета №18 рассмотрел актуальные темы

Координационный совет Дзержинского райисполкома по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 на своем очередном заседании в конце года обсудил первоочередные проблемы в этой сфере. Отдельное внимание уделили Боровскому сельскому Совету, где налажено тесное взаимодействие всех заинтересованных служб по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Однако есть и проблемные места.

На заседании присутствовали заместитель председателя райисполкома Александр Чаган, заместитель председателя КДН Ольга Еремейчик, начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Галина Гапанькова и представители районных служб — субъектов профилактики.

— Глядя на статистику, можно убедиться, что за последние пять лет на территории Совета преступлений, содеянных несовершеннолетними, не отмечалось, — подчеркнула Ольга Еремейчик. — За 2019 год не было отмечено ни одного правонарушения, также ни один ребенок не был изъят из семьи. Что же касается реализации Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», с 2007 года на территории Боровского сельсовета было изъято 16 детей, из которых 11 были возвращены в биологические семьи — то есть 68%.

На начало 2019 года в первичной профсоюзной организации ОАО «Маяк-78» имелись два обязанных лица, которые в том же году были уволены: гражданка К. в связи со сменой места жительства и гражданин С. в связи с вступлением в силу приговора суда.

— Гражданка К. добросовестно выполняла свои профессиональные обязанности, — рассказала председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Маяк-78» Галина Горбач. — Чего нельзя сказать о гражданине С. За первое полугодие он совершил 54 прогула, также имели место случаи употребления спиртных напитков, но нам не удалось убедить его в необходимости лечения от алкогольной зависимости.

В течение года в организацию были трудоустроены еще два обязанных лица, которые в данный момент находятся на контроле. Несмотря на то что с гражданками Б. и Г. регулярно проводились профилактические мероприятия, должного влияния на них они не оказали.  В беседах они обещали стать на путь исправления и впредь ответственно относиться к работе, прилагать все усилия, чтобы вернуть своих детей в семью. Но практика показала обратное: злоупотребление спиртным, нарушение трудовой дисциплины и более 35 прогулов у каждой.

На заседании координационного совета, в частности,  обсуждались наиболее эффективные методы реабилитационной работы с гражданами, страдающими алкогольной зависимостью, у которых дети признаны находящимися в СОП или нуждающимися в государственной защите. В целом же участники совета сконцентрировали свое внимание на преодолении недостатков в реализации положений Декрета №18, направленных на защиту прав и интересов детей в неблагополучных семьях.


Обязанными считаются лица, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о взыскании расходов, понесенных государством на содержание их детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении.


 

Добавить комментарий