Вторник, 22 сентябряДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Мероприятия республиканской акции «Во славу общей Победы!» прошли в Фаниполе



В канун празднования 75-й годовщины Великой Победы особый смысл приобретают минувшие событиям военного времени. Соприкоснуться с болью утраты тех лет, понять масштабы трагедии нашего народа в годы Великой Отечественной войны дает возможность Республиканская акция «Во славу обшей Победы!».  

          Старт этому патриотическому мероприятию был дан в августе 2019 года, а сегодня движение приобрело общенациональные масштабы.  Всеобщим вниманием в этот период пользуются места захоронений жертв нацистских преступлений. Здесь проходят массовые митинги-реквиемы с участием представителей органов власти, общественных и молодежных организаций. В такие торжественно-скорбные минуты не только вспоминаются героические поступки тех, чьи имена запечатлены на памятниках и надгробиях, но и высказываются словах благодарности в адрес каждого, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Обязательным атрибутом таких патриотических акций становится взятие земли с тех мест, где покоится прах павших в боях партизан, подпольщиков и фронтовиков, а также мирного населения, пострадавшего в суровые годы войны. Собранные по горсти, эти частицы памяти будут помещены в общую капсулу для закладки в нишу крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Эта торжественная церемония состоится в начале мая в присутствии руководителей Республики Беларусь и Союзного государства, дипломатического корпуса, священнослужителей и общественности.

          На территории Беларуси учтено 6397 воинских захоронений –  мемориалов, обелисков и братских могил, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Участвуя в поддержании порядка на этих святых площадках и изучая историю их возникновения, восстанавливая имена погибших и разыскивая родственников этих людей, поколения послевоенного времени соприкасаются с конкретными судьбами героев войны, познавая на этих примерах величие подвига, совершенного в борьбе с агрессором. Такая сопричастность с героическим прошлым нашего народа имеет огромное воспитательное значение, особенно для современной молодежи, удаленной во времени от событий военного периода нашей истории. Вот почему так важно вовлекать молодых людей в подобные дела, привлечь их к героике прошлых лет, к более глубокому осмыслению мужества и героизма, который проявили наши предки, воины-освободители,  в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. К тому же, этот праздник по-прежнему остается связующим звеном всех наций и народов бывшего СССР, которые 75 лет назад отстаивали право на жизнь.

          На начальном этапе Великой Отечественной войны территория Дзержинского района превратилась в арену тяжелых кровопролитных боев, когда отступавшие части Красной Армии с трудом сдерживали превосходившие силы врага, рвавшегося к Минску. В годы гитлеровской оккупации на территории Дзержинщины развернулось мощное антифашистское сопротивление. В той борьбе погибли сотни наших земляков – партизан и подпольщиков, тысячи мирных жителей – женщин, стариков и детей пострадали от рук карателей. Освободительный поход воинов Красной Армии в 1944 году также не обошелся без жертв. Вот почему многострадальная дзержинская земля буквально покрыта захоронениями времен Великой Отечественной войны. В братских могилах нашли упокоение тысячи погибших. Чьи-то имена известны и начертаны на памятных знаках, но большинство героев-освободителей так и остались безымянными. Тогда было трудное время, не всегда позволявшее в полном объеме соблюдать все ритуалы погребения.

          В нашем районе числится 75 воинских захоронений. Всем им, также как и 40 мемориальным комплексам, будет уделено самое пристальное внимание. Так требует культура памяти, сформированная у белорусского народа. Приведенные в порядок после зимы, они станут главными объектами Республиканской акции «Во славу общей Победы!», в которую включилась общественность нашего района. Как уже сообщалось, в декабре прошлого года на братском кладбище в деревне Полоневичи Боровского сельского Совета состоялось перезахоронение останков трех воинов, обнаруженных поисковым подразделением в/ч 28443 в близлежащем лесу. Траурный митинг по поводу погребения погибших красноармейцев завершился взятием горсти земли. Этот ритуальный обряд дал старт в нашем районе патриотической акции «Во славу общей Победы!».  

Свой долг перед светлой памятью погибших выполнили и жители Фаниполя. Во время Великой Отечественной войны этот населенный пункт, представлявший тогда небольшую деревушку, имел, тем не менее, важное стратегическое значение, которое определялось близостью к столице и прохождением  железнодорожной магистрали Брест-Москва. Вот почему в этих местах шли ожесточенные бои, оставившие незаживающие раны в виде воинских захоронений. Одно из них находится в лесопарковой зоне по улице Комсомольской, где и состоялся общий митинг. В нем приняли участие руководство города, члены Фанипольской ветеранской организации, военнослужащие, учащаяся молодежь.

 В почетном карауле застыли пионеры средней школы №1 г. Фаниполя и воины в/ч 3015. О подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и значении акции «Во славу общей Победы!» рассказал присутствующим заместитель председателя Фанипольского городского исполнительного комитета Сергей Ермак. Трогательно и волнующе прозвучала литературная композиция на военно-патриотическую тему, с которой выступили учащиеся гимназии города. В память о тех, кто навечно остался молодым, а также о ветеранах, не доживших до сегодняшнего дня, объявляется минута молчания. От молодого поколения жителей Фаниполя к подножию памятника были возложены цветы. Под звуки знаковой песни «Журавли» ритуал взятия земли выполнили заместитель начальника командного пункта по идеологической работе в/ч 30151 майор Максим Лазарев и председатель Фанипольской ветеранской организации Людмила Туля.

В тот же день такая же торжественная церемония состоялась и на городском кладбище, где находится еще одно братское захоронение партизан и фронтовиков. Земля, взятая с памятных мест и помещенная на хранение в едином пространстве крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых, позволит совершать вечную молитву о погибших в годы Великой Отечественной войне на территории Беларуси. Таким образом, будут воссоединены в народной памяти все те, кто сражался плечом к плечу за общую для всех нас Победу.

Мероприятия акции «Во славу общей Победы!» проходят в эти дни на территории всех сельских Советов Дзержинщины. 

                                       Виктор УРАНОВ



Добавить комментарий