Пятница, Июль 21Дзержинский район: новости - афиша - реклама

На вопросы отвечает врач-рефлексотерапевт первой категории ООО «Сервисный центр Веста» Мария Клементьева.

Болит спина или голова, «скачет» давление, месяцами не проходит кашель, аллергия на медикаменты и продукты… Врачебная помощь если и помогает, то ненадолго, а порой дает побочные эффекты.
Какие методы рефлексотерапии применяют при лечении различных заболеваний? На этот и другие вопросы отвечает врач-рефлексотерапевт первой категории ООО «Сервисный центр Веста» Мария Клементьева.

Клементьева

– Два года лечу межпозвонковые грыжи, но безрезультатно. Чем может предложить рефлексотерапия?
– В комплексном лечении осложненных грыж межпозвонковых дисков очень эффективно иглоукалывание. Оно улучшает кровообращение пораженной зоны, ее питание, повышает общий обмен веществ, укрепляет иммунитет. Это может приостановить развитие грыж и даже привести к их уменьшению. Обратитесь к рефлексотерапевту, чтобы врач подобрал подходящий для вас метод. Помимо иглоукалывания, можно использовать лазеро- и электропунктуру, вакуумтерапию.

– Второй год периодически обостряется боль в пояснице, где образовалась небольшая грыжа. Что делать?
– Межпозвонковые грыжи есть у многих людей. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и в позвоночнике постепенно происходят дегенеративные изменения. Иногда человек даже не подозревает, что у него грыжа, ее выявляют при случайном обследовании. Чтобы предупредить развитие заболевания и последующие осложнения, надо заниматься профилактикой: проходить курсы рефлексотерапии, физиотерапии, массажа, правильно питаться, делать физические упражнения.
Как правило, больного беспокоят не сами грыжи, а их неврологические осложнения – радикулиты, невралгии, головные боли. Чтобы снять боль, рефлексотерапевты помимо акупунктуры, применяют фармакопунктуру — вводят препарат в определенные места. Можно попросить врача показать приемы точечного массажа — это поможет, если боль возникнет внезапно, а лекарств под рукой не окажется.

– Тромбофлебит лечу множеством препаратов, назначенных врачом. При таком диагнозе рефлексотерапия помогают?
– Думаю, сначала надо проконсультироваться с хирургом. Возможно, Вам требуется оперативная помощь, необходимая в случае острого тромбоза вены. Иглоукалывание полезно тем, что улучшает кровообращение, в том числе венозное. Но ставить иголки непосредственно в зонах проблемных вен нельзя – надо искать более отдаленные точки. Нарушение кожного покрова, недопустимо в местах, где есть ранки, отеки, нагноения. В этом случае можно применить лазеропунктуру – бесконтактное воздействие красного лазера.

– Дочь постоянно ходит на прием к психотерапевту. Принимает лекарства, которые он назначает, но они не помогают.
– Многие пациенты, прошедшие курс иглоукалывания, причем от самых разных недугов, отмечали, что у них улучшились настроение, работоспособность, сон. Этому способствовала выработка эндорфинов – «гормонов радости». Составляя акупунктурный рецепт, врач учитывает весь комплекс нарушений здоровья. Однако к лечению больных с длительной депрессией нужно подходить осторожно. Не исключено, что вашей дочери может понадобиться помощь психиатра.

– Из-за повреждения позвоночника мучают сильные боли в пояснице. Показана ли в таком возрасте рефлексотерапия, учитывая, что мне 80 лет?
– Возраст пациента – не помеха. Просто врач должен очень внимательно подобрать способ воздействия, длительность сеанса, оценить состояние зоны стимуляции. У пожилых людей более дряблая кожа, ослаблена мышечная ткань, поэтому игла может смещаться — это надо учитывать. Кроме того, у стариков изменен болевой порог, поэтому вместо иглоукалывания можно использовать лазеропунктуру, точечный массаж, прогревание полынными сигарами.

– Беспокоит шум в ушах. Может ли помочь иглоукалывание?
– Думаю, да. Шум в ушах в первую очередь связан с сосудистыми нарушениями. Из-за этого ухудшается отток лимфы, венозной крови. Иглоукалывание поможет уменьшить застойные явления, улучшить кровообращение. Но советую вам также посетить лор-врача, чтобы проверить состояние слуховых нервов.

– Сейчас очень модны татуировки. Хочу сделать большое тату. Не вредно ли это для здоровья?
– На теле есть множество точек с повышенной биологической активностью, и не стоит лишний раз воздействовать на них, да еще с помощью химических веществ. Когда-нибудь вам надоест татуаж и вы захотите его удалить, а рубцы могут остаться. Чтобы этого избежать, используйте наклейки.
Нельзя злоупотреблять и пирсингом. Чтобы носить серьги, наши предки прокалывали центр мочки уха – наиболее безопасное место. Но сейчас молодые люди активно делают пирсинг по всей ушной раковине, на языке, губах, носу, на животе возле пупка. Ушная раковина недаром по форме напоминает человеческий зародыш в утробе матери — там находятся проекции всех органов и систем организма, а иннервация осуществляется пятью нервами. Зачем лишний раз действовать на них, повреждая активные зоны и уничтожая рефлекторные точки?

– С какого возраста детям можно применять иглоукалывание?
– С любого. Педиатры, прошедшие подготовку по рефлексотерапии, успешно применяют иглоукалывание даже грудничкам, например, с ДЦП. Реабилитация таких малышей должна начинаться в самом раннем возрасте, тогда она проходит успешнее.

– Эффективна ли рефлексотерапия при похудении?
– Это надо делать грамотно. На ушной раковине расположены точки голода и жажды. Их стимуляция снижает или блокирует избыточную деятельность центров, ответственных за эти функции. Как-то на прием с обострением радикулита пришла женщина, у которой в ухе стояла очень недешевая золотая клипса «для похудения». Пациентка действительно сбросила вес, но, в основном, за счет жесточайшей диеты. Клипса же стояла, скорее, для украшения, ведь эффективность активной точки истощается за пять-семь дней… Женщинам, желающим постройнеть, советую пройти курс рефлексотерапии, улучшающий обмен веществ. Это наладит работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализует деятельность нервной, эндокринной системы, сердца и сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.