Пятница, 21 февраляДзержинский район: новости - афиша - реклама

Дзержинщина помнит: к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Ежегодно в Беларуси 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Та война стала историей, но и сегодня вокруг нее не умолкают споры. Уже 27 лет сохранению памяти о тех героических и трагических событиях способствует деятельность общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Еще одна цель, которую ставят перед собой ветераны-«афганцы», – активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения. Со дня основания Дзержинской районной организации ОО «БСВВА» ее возглавляет офицер-пограничник, полковник в отставке Федор Барцевич. Военнослужащие Пограничных войск КГБ СССР принимали непосредственное участие в афганской войне. Выполняя задачи по охране государственной границы, они также обеспечивали ввод советских войск в Афганистан, проводили боевые операции на его территории, а покинули республику последними.

В начале этого года в Москве издательский дом «Граница» выпустил третий том книги «Пограничники в огне Афганистана», посвященной годовщине вывода наших войск из этой страны. К написанию статей, знакомящих читателей с малоизвестными фактами того периода, были привлечены десятки участников боевых действий 1979–1989 годов. И единственным представителем Беларуси в столь большом авторском коллективе стал именно Федор Барцевич, который отличился в боевых действиях на территории Афганистана в 1984–1989 гг., награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», а также орденом «Красная Звезда» Республики Афганистан. С согласия Федора Михайловича мы публикуем выдержки из его авторского материала, вошедшего в третий том книги «Пограничники в огне Афганистана».

«Хорогский пограничный отряд: тыловое обеспечение спецобъектов

В 1982–1983 годы в пределах выделенной погранвойскам в Афганистане 100-километровой зоны ответственности пограничниками был создан своего рода заслон между войной и миром, часто называемый буферной зоной или передовым рубежом охраны и защиты Государственной границы СССР. «Буферная зона» была создана путем выставления 40–60 гарнизонов сводных боевых отрядов и мотоманевренных групп на участке протяженностью более 2380 километров вдоль всей советско-афганской границы. Как правило, объекты располагались рядом с центрами северных провинций Афганистана. Благодаря этому центр тяжести всей вооруженной борьбы с бандформированиями сразу сместился от районов Государственной границы СССР к этим маленьким, но достаточно хорошо укрепленным пограничным форпостам на территории Афганистана.

Это мероприятие, проведенное руководством Пограничных войск КГБ СССР в начале 1982 года, на многие годы, а точнее на семь лет, обезопасило нашу государственную границу и жителей афганского приграничья от боевых столкновений.

Всего в период с 1982 по 1989 год от Краснознаменного Хорогского пограничного отряда было выставлено 12 спецобъектов – «Чашм-Дара», «Даргак», «Навабад», «Нашир», «Пашар», «Флен», «Худж-ми-Бало», «Убагн», «Муштив», «Чатнив», «Шхаро», «Даудж». Некоторые из них через два-три года были ликвидированы, некоторые передислоцированы в другие места. Так, с 1984 по 1988 год было развернуто 10 постоянных объектов («Чатнив», «Нашир», «Навабад», «Даргак», «Муштив», «Чашм-Дара», «Шхаро», «Даудж», «Флен», «Вияр»), которые необходимо было обеспечивать материальными средствами и медицинским обслуживанием.

На начальном этапе тыловое обеспечение спецобъектов осуществлялось, как правило, ежедневно оперативной группой отряда (по заявкам начальников объектов), которая дислоцировалась в Калаи-Хумбе. Там же был и заместитель начальника тыла пограничного отряда, который непосредственно отвечал за обеспечение спецобъектов на территории Афганистана.

Живописные места в окрестностях «Калаи-Хумба» сегодня

Конечно, бывали случаи перебоев с ассортиментом (согласно нормам) продовольственного пайка, дровами, углем и ГСМ. Но впоследствии, с приобретением опыта, на каждый объект с учетом количества личного состава был составлен конкретный план тылового обеспечения – из расчета продовольствия на 45 суток, ГСМ на два месяца, дров и угля на зимний отопительный сезон. ГСМ (как бензин, так и дизельное топливо) доставлялись в 200-литровых бочках. Все объекты были укомплектованы двумя бензоагрегатами АБ-4, и только «Флен», «Нашир» и «Даргак» имели небольшие дизели. Уголь доставлялся только в полиэтиленовых мешках, а дрова распиливались на 4-метровые куски, чтобы можно было загрузить их в вертолет. Доставка угля и дров начиналась в июне и длилась до октября. Все доставлялось из Калаи-Хумба, а также с вертолетной площадки пограничной заставы «Рогак», что в два раза сокращало время доставки до близлежащих объектов. А объект «Вияр», расположенный напротив пограничной заставы «Хорог», обеспечивался всеми материальными средствами со складов управления пограничного отряда.

На каждом объекте необходимо было создать запасы топлива для отопления, банно-прачечного обслуживания, а также приготовления пищи для личного состава и служебных собак, что составляло 30–40 тонн угля или около 100 кубометров дров. Все это нужно было доставлять в летне-осенний период, поскольку зимой из-за погодных условий возможности авиации были сильно ограничены.

Для бесперебойного обеспечения всех объектов существовало распределение по декадам: в каждую обслуживалось по три объекта. Доставка боеприпасов по заявкам осуществлялась немедленно.

Помимо текущего обеспечения объектов осуществлялось и обеспечение специальных операций, проводимых пограничными войсками на территории ДРА.

Подобные операции, как правило, планировались в три этапа: подготовительный – продолжительностью 10–15 суток, основной – длившийся от 10 до 20 суток, в зависимости от успеха боевых действий, и заключительный – продолжительностью 5–6 суток, во время которого осуществлялось поочередное снятие подразделений.

На период проведения операций в оперативной группе пограничного отряда создавалась группа тылового обеспечения в составе заместителя начальника тыла пограничного отряда, двух-трех офицеров служб тыла пограничного отряда, помощника коменданта по снабжению, начальника склада ГСМ, который назначался начальником пункта заправки авиации, и начальника склада ПФС комендатуры.

Заместитель начальника тыла пограничного отряда подполковник Ф.М. Барцевич (слева) и начальник объекта майор С. Д. Мороз. Объект «Нашир», 1986 г.

На подготовительном этапе операции большая работа проводилась тылом пограничного отряда: нужно было создать запасы материальных средств в необходимом количестве (авиатопливо, авиационные боеприпасы, продовольствие, стрелковые боеприпасы), подготовить заправочную технику для авиации, грузовой автотранспорт для подвоза материальных средств со складов комендатуры на аэродром подскока (расстояние до которого составляло 3,5 километра с подъемом вверх), транспорт для доставки летного состава и поливомоечную машину для обслуживания взлетно-посадочной полосы. Все материальные средства доставлялись автомобильным транспортом через перевалы из Душанбе, где поначалу находился окружной склад, а впоследствии – база снабжения и хранения Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Небольшая часть материальных средств доставлялась со складов пограничного отряда и складов в Калаи-Хумбе.

В Калаи-Хумбе для проведения боевых операций и повседневного бытового обеспечения в районе аэропорта был оборудован аэродром подскока со складами горюче-смазочных материалов. Для заправки вертолетов на аэродроме постоянно находился топливозаправщик ТЗА-7,5-5334. Запасы авиатоплива хранились в двух резервуарах емкостью 50 кубометров каждый непосредственно на аэродроме подскока, а остальная часть – на складе ГСМ комендатуры Калаи-Хумба. Все авиационные боеприпасы (бомбы, НУРСы, 82-миллиметровые мины) и часть стрелковых боеприпасов складировались в металлическом доке на аэродроме подскока.

В общей сложности в подготовительный период операции доставлялось 700–800 тонн материальных средств, которые нужно было разгрузить, рассредоточить и разместить на складах, а в последующем подготовить и доставить в боевые порядки.

В течение основного этапа операции каждым вертолетом в сутки десантировалось по 50–60 человек личного состава и 7–8 тонн груза. А при проведении операций, как правило, было задействовано 8–10 вертолетов Ми-8 и 2–4 вертолета Ми-24.

Для операций вертолетами использовались бомбы (ОФАБ-100, ОФАБ-250, ФАБ-500, ЗАБ), НУРСы С-5 КПБ, патроны для пулеметов калибра 12,7 мм, снаряды калибра 23 мм для пушек ГШ-30 и вертолетов Ми-24, управляемые ракеты «Штурм В», гранаты для АГС-17 «Пламя», патроны калибра 7,62 мм.

В период проведения любой операции каждый вечер руководителями операции подводились итоги дня и ставились задачи на следующие сутки, в том числе и начальнику группы тылового обеспечения: в какие десантно-штурмовые группы (ДШГ) доставить боеприпасы, сухой паек, питьевую воду и другие материальные средства. После этого офицеры и прапорщики тыла осуществляли подготовку материальных средств.

На объекте «Калайи-Нау», 1981 г.

Нельзя сказать, что все и всегда проходило гладко – существовали и недочеты. Так, однажды в группу состава ДШГ вместо осколочно-фугасных снарядов для СПГ-9 были доставлены кумулятивно-зажигательные, эффект которых в плане поражения живой силы противника был практически нулевым. Ошибка была исправлена сразу, но на подведении итогов за прошедшие сутки заместитель начальника тыла получил взыскание.

По завершении любой операции ДШГ снимались с точек вертолетами и напрямую доставлялись в свои подразделения.

В марте 1988 года началась целенаправленная подготовка к выводу с территории Афганистана подразделений погранвойск. К середине года в оперативной группе КСАПО были составлены подробный план и график вывода каждого подразделения.

Вывод пограничных подразделений осуществлялся 15 февраля 1989 года – после вывода основной группировки 40-й армии. Обстановка в северных районах, которые контролировались пограничниками, была спокойной, поэтому мероприятие прошло без эксцессов.

С марта 1988 по февраль 1989 года нужно было подготовить базу для размещения личного состава, офицеров и прапорщиков, покидающих территорию Афганистана. Строительство и реконструкция зданий велись силами личного состава с привлечением местных жителей. К началу вывода спецподразделений с территории Афганистана все запланированные объекты бытового и технического обслуживания были готовы и сданы в эксплуатацию».


145 военнослужащих из Дзержинского района выполняли интернациональный долг в республике Афганистан, из них 8 награждены боевыми орденами. Медали «За отвагу» удостоены еще 18 человек, а 22 «афганца» награждены медалью «За боевые заслуги». Стоит отметить, что еще 21 военнослужащий участвовал в боевых действиях на территории других государств (Ангола, Египет, Корея, Вьетнам и другие).

В 2018 году прошла реконструкция памятного знака «афганцам» на центральной площади Дзержинска: здесь были установлены металлическая арка с именами погибших воинов-интернационалистов Эдуарда Жигалко и Вячеслава Сидоровича, а также стенды и планшеты, отражающие боевую деятельность наших земляков в Афганистане. Обновленный мемориал призван не только хранить память о героях той войны, но и вдохновлять будущие поколения на добросовестное служение Отечеству, сохранение и продолжение славных традиций белорусской армии.

На эти же цели ориентирована и деятельность Дзержинской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Воины-интернационалисты часто выступают в школах района, торжественно вручают повестки призывникам в военкомате, участвуют в церемониях принятия военной присяги и вручения боевого оружия. И, конечно, оказывают помощь семьям погибших и умерших от ран и болезней «афганцев».

А 15 февраля, по традиции, в Дзержинской детской школе искусств пройдет районная акция «Афганистан: ты наша память и боль», посвященная Дню памяти воинов-интернационалистов.


Уважаемые воины-интернационалисты!

31 год назад последний солдат вернулся из Афганистана. Слово «Афганистан» заставляло сжиматься в страхе сердца матерей в ожидании повестки в армию или похоронки оттуда. Именно там, в Афганистане, проверялось молодое поколение 80-х годов на запас прочности, ответственности, готовности к подвигу. И среди самих «афганцев» более половины уверены, что это был интернациональный долг, тяжелый, но вынужденный шаг.

Февраль 1989 г. стал особым месяцем в истории нашего Отечества: закончилась война, которую называли необъявленной, которая тревожит и жжет всех нас, которая еще долго будет волновать наши души.

Пусть светлая дата памяти воинов-интернационалистов остается в наших сердцах как символ мужества и преданности Родине.

Уважаемые товарищи! В день памяти воинов-интернационалистов и 31-го года вывода советских войск из Республики Афганистан желаем вам, вашим родным и близким мира, счастья, здоровья, успехов в труде на благо нашего Отечества.

Совет Дзержинской районной организации

ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»


Уважаемые воины-интернационалисты!

Вы, сыновья белорусской земли, с достоинством прошли это испытание и по праву заслужили безграничное уважение. Сегодня мы склоняем головы перед нашими соотечественниками, которые так и не вернулись из далекого Афганистана. Еще труднее пришлось тем, кто через многие годы пронес в сердце боль после потери близких, погибших в годы тех кровавых событий.

От всей души желаю вам, уважаемые воины-интернационалисты, навсегда сохранить высокое чувство товарищества и стойкость духа. Оптимизма вам, здоровья и семейного благополучия. Благодаря своей твердой гражданской позиции и дальше оставайтесь примером для молодого поколения.

А. В. ЧАУРА,

военный комиссар Дзержинского и Узденского районов, подполковник


Уважаемые воины-интернационалисты!

Тысячи наших военнослужащих прошли школу суровых испытаний в далеком Афганистане. Не все вернулись на родную землю. Но мы помним о наших погибших земляках. Их имена служат примером чести и героизма для молодого поколения нашей страны.

Сегодня мы отдаем дань уважения воинам, которые выполняли интернациональный долг далеко от Родины. Желаю всем воинам-интернационалистам крепкого здоровья, благополучия, счастья, бодрости духа и мирного неба над головой.

Дзержинский районный совет ветеранов


 

 

Добавить комментарий