Кролики – это не только ценный мех… — Дзержинск | Новости Дзержинского района
Четверг, Февраль 23Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Кролики – это не только ценный мех…

Кролиководство – популярное направление в сельском хозяйстве, ведь вкусное и очень полезное кроличье мясо пользуется широким спросом. Об организации и нюансах частного разведения рассказывает владелец личного подсобного хозяйства «Радужный кролик» Виталий Клименков.

Кролики

– Виталий Викторович, почему Вы решили разводить именно этих животных?

– У нас многодетная семья. Когда у среднего сына Дмитрия диагностировали недостаточный уровень содержания железа в крови, доктор посоветовал ввести в рацион ребенка кроличью печень. Через несколько месяцев употребления продукта его здоровье улучшилось. Так на нашем подворье появились первые «ушастики».

– Какие породы разводите, и большое ли у Вас поголовье?

– Породы разные. Это и Белый панон, и Бургундский, и Венский голубой, и Большое светлое серебро, и Шиншила, и Калифорнийский кролик. Маточное поголовье и самцов-производителей закупили в нескольких племенных хозяйствах Беларуси и за рубежом. Белый панон и Калифорнийский характеризуются скороспелостью, большим выходом мяса (55-60%), хорошими показателями по привесам, высокими материнскими качествами. Остальные породы – мясо- шкурного направления. Им свойственны хорошие показатели по продуктивности. Также они дают красивый и ценный мех: рыжий с розовым оттенком – Бургундская порода, темно-синий–Венский голубой, а тона черненого серебра – одна из лучших советских пород БСС (Большое светлое серебро).

Кролики

– Удовлетворена ли потребность Вашей семьи в кроличьем мясе?

– Мы полностью обеспечиваем себя высококачественным диетическим продуктом. Кроме того, большие излишки мяса реализуем по налаженным каналам сбыта: в кафе, рестораны, офисы, крестьянские фермерские хозяйства, частным лицам. Кстати, у нас можно приобрести высококачественный молодняк для дальнейшего породного разведения в условиях личных подсобных хозяйств. Наши кролики отличаются целым рядом положительных качеств. На протяжении более 90 поколений не допускалось родственного скрещивания. Отмечу, что мы не лечим кроликов, а выбраковываем больных и слабых. Как результат – у животных хороший иммунитет и высокая устойчивость к болезням. На племенные цели делаем выборку молодняка. Проводим своевременную вакцинацию от максиматоза, геморологической болезни. Делаем профилактическое пропаивание молодняка от кокцидиоза.

– А чем кормите кроликов?

– Наша продукция – на 100% экологически чистая. При кормлении мы не используем премиксы, биодобавки, кормовые антибиотики и т. д. Наши кролики питаются сеном и зерном. В рацион частично добавляем комбикорм частного производителя, изготовленный по нашей рецептуре без применения вышеперечисленных «ингредиентов». Так получается дешевле, качественнее и без вреда для здоровья. Что касается экономического эффекта, то при отказе от «химии» он достигается за счет хороших породных характеристик кроликов, полученных путем тщательного выбора  материнского поголовья.

Кролики

– Вы используете клетки полупромышленного типа, бункерные кормушки, автоматическое поение. А какой технологии производства придерживаетесь?

– Наше увлечение кроликами давно переросло любительский уровень. В планах – открыть крестьянское фермерское хозяйство по разведению, переработке и реализации продукции кролиководства. В настоящее время в Дзержинском раийсполкоме рассматривается вопрос о возможности предоставления земельного участка для этих целей. Хочется отметить хорошую, слаженную работу землеустроительной службы, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Кролиководство – специфическая, сложная отрасль, в частности, для нашей страны. Справочную информацию по особенностям производства, а также требования к земельным участкам разыскать очень тяжело. Масса вопросов, возникающих на начальном этапе создания хозяйства, могли бы поставить жирную точку на развитии нашего дела, если бы не должное внимание со стороны госслужащих.

Сейчас на базе личного подсобного хозяйства отработана технология производства мяса кролика, племенного молодняка, максимально приближенная к промышленной. Кролики находятся в помещении для содержания кроликоматок, самцов-производителей и откормочного поголовья.Разработаны и изготовлены высокоэргономичные клетки, внедрено автоматическое поение. Процесс кормления полуавтоматизирован, используются бункерные кормушки. Забой производится в возрасте до 100 дней (до наступления полового созревания животных их мясо – ценный диетический продукт).

– Сколько стоит мясо кролика?

– 10 рублей за килограмм. Породистый молодняк реализуем по 14-15 рублей. Желающих купить мясо очень много, поэтому продажа идет под заказ.

Контактные данные для желающих приобрести продукцию кролиководства: 222750, г. Фаниполь, ул. Строителей, 50. Тел.: +375 (29) 2462285, Виталий Викторович. +375 (25) 6075980 Татьяна Степановна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.