Пятница, Ноябрь 15Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Иначе и быть не могло: Октябрьская революция

 В праздничной демонстрации, посвященной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, идет молодежь Дзержинска. Начало 1980-х годов

У истории нет сослагательного наклонения. Все, что стало ее достоянием, не обратишь назад. Глубинные процессы, связанные с развитием общества, вступают в противоречие с действительностью независимо от воли людей. Но и без человеческого фактора не обходится.

В период бурных революционных потрясений резко повышается активность народных масс, которые поневоле втягиваются в политическую борьбу за власть, и общество раскалывается на два противоположных лагеря — на тех, кто «за», и на тех, кто «против». И тогда уже сложно разобраться, на чьей стороне правда и какой она должна быть. Подобный  разброс мнений особенно наглядно стал проявляться в дни Октябрьской революции 1917 года. Но, как учит история, благородные идеи добра и справедливости, созидания и прогресса обычно реализуются насильственными методами.

Социальные революции в Европе прошлых столетий имели прогрессивное значение и положительно воспринимались большей частью населения. Обобщенные выводы результатов этой классовой борьбы легли в основу научных исследований.

Русские революции. Начало

Российская империя в этом отношении долгое время пребывала в спячке. Ее патриархальные устои настолько опутали развитие огромной державы, что она фактически стала задыхаться в собственном невежестве и отсталости. Требовались кардинальные перемены, которые могли произойти только в результате революции. И в 1905 году приказ царя Николая II расстрелять мирную демонстрацию, направлявшуюся к нему с прошением, вызвал справедливый взрыв народного гнева. Тогда существовавший режим устоял, но дни его были сочтены.

Напряжение в обществе продолжало стремительно нарастать. Одиозная фигура Николая II вызывала раздражение не только у народа, но и у правящей элиты. Все были недовольны политикой, которую проводил царизм. Складывалась новая революционная ситуация, грозившая очередным всплеском социального недовольства. И в конце февраля 1917 года вспыхнул стихийный бунт. После того как на сторону восставших перешла армия, у самодержавия не осталось шансов. Царь Николай II добровольно отрекся от престола. Он и его семья перестали относиться к монаршей фамилии и стали обыкновенными гражданами Российской империи.

Правда, за Николаем Александровичем остался грешок — он был еще и Главнокомандующим российской армии. А отказ от этой должности в период ведения военных действий, по существовавшим тогда законам, считался преступлением, за которое трибунал выносил приговор о смертной казни. Поэтому семью Романовых негласно поместили под арест в одну из их прежних резиденций. В это время Николай Романов, используя свои прежние связи, пытался эмигрировать в Европу, но везде получил отказ. Его не пожелал принять даже двоюродный брат по материнской линии английский король Георг V, который заявил, что большинство его подданных считают российского царя кровавым тираном, и ему, конституционному монарху, не к лицу протягивать руку помощи авторитарному правителю.

По своему характеру Февральская революция 1917 года являлась буржуазно-демократической. Ее движущей силой был опять же народ, но лавры победителей достались еще не окрепшей и не доросшей до осознания своей исторической миссии российской буржуазии. Официально власть перешла к Временному правительству. Оно было создано по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и руководителями Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В его состав вошли как представители буржуазных и либеральных партий, так и беспартийные. В этой связи возникает вопрос: «Был ли этот орган государственной власти легитимным, как и вообще все, что произошло в тот период бурных потрясений?». Однозначно можно ответить, что нет, стихийные народные бунты — это своеобразные бои  без правил. Однако причинно-следственные связи прежних революций не подвергаются сомнению, а вот события, произошедшие в октябре 1917 года, почему-то стали поводом для различных инсинуаций.

Великий Октябрь?

Временное правительство своей бездарной политикой окончательно завело Россию в тупик. Необходимы были кардинальные меры, способные решить накопившиеся проблемы. Эту ответственность взяла на себя фракция большевиков Российской социал-демократической рабочей партии. Данная организация была малочисленна, поэтому в одиночку, без поддержки народа, взять власть, а тем более удержать ее не смогла бы. Вот почему октябрьские события 1917 года можно без преувеличения назвать революционными, они затронули бóльшую часть населения огромной страны.

Опять же штурм Зимнего дворца, оплота прежней власти, рассматривается как переворот кучки заговорщиков. Но ведь иных, более легитимных способов смены системы  государственного управления в то время просто не существовало. Временное правительство так и не выполнило требование о созыве Учредительного собрания, чтобы законодательно решить вопрос о преемственности и передаче властных полномочий. Вот и пришлось недееспособный орган убрать с пути вооруженным путем. Как говорил Ленин: «Власть валялась под ногами, нужно было просто взять ее».

В разгар вооруженного восстания в Петрограде начинает работу II съезд Советов. Итогом стало принятие декретов о мире и о земле, отвечавших интересам многомиллионных народных масс. Тогда же определился и политический  курс — уничтожение пережитков прошлого, социального неравенства и национального угнетения. Все это обеспечило успех социалистических преобразований, которые начались в новой стране.

Многое давалось путем проб и ошибок. Таков удел первооткрывателей. У них не хватало ни опыта, ни знаний. Поэтому допускались серьезные просчеты и даже перегибы, были и проявления вождизма. Но на первом этапе произошло главное — раскрепощение духовных сил народа, который почувствовал себя строителем новой жизни. Настоящая революция произошла в умах людей, они ощутили себя полноправными членами общества. Они искренне верили в торжество провозглашенных  идей. В Стране Советов были осуществлены многие социальные реформы. Среди них — право на труд, на 8-часовой рабочий день, на отдых и санаторно-курортное лечение, бесплатную медицинскую помощь, бесплатное получение образования и многое другое. Движимые единым порывом, люди с воодушевлением работали на стройках, поднимали сельское хозяйство, возводили грандиозные промышленные предприятия. Они созидали новое общество, свободное от принудительного труда и капиталистической эксплуатации.

Вместе с тем можно признать, что модель социалистического общества была далека от совершенства. Да,  реальные достижения действительно были бесспорны: масштабная индустриализация, победа в войне, развитая космонавтика, бесплатная медицина, массовое жилищное строительство и т. п. Но были бы и многочисленные ошибки, совершенные властью. Эти недостатки и стали предметом острой критики советского прошлого. Обрушившийся негатив  привел к деформации сознания людей, особенно молодежи, передергиванию исторических фактов.

А так ли все было плохо на самом деле? Может, стоит более вдумчиво взглянуть на путь, пройденный предыдущими поколениями? Ведь уроки прошлого — лучший способ для осмысления будущего.

                                                         Виктор УРАНОВ

Добавить комментарий