Пятница, Ноябрь 15Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Кадры, зарплата, модернизация: чем живет Дзержинская ЦРБ

Система здравоохранения как одна из сфер, наиболее близких рядовому избирателю, в период предвыборной гонки иногда становится объектом для разного рода спекуляций. О реальном положении дел в Дзержинской ЦРБ мы поговорили с главным врачом учреждения здравоохранения Владимиром ГУБАШЕМ.

– Владимир Александрович, как известно, главное в медицине – кадры. Как обстоят дела в этом направлении в районном здравоохранении?

– За последние годы у нас существенно улучшилась кадровая ситуация. К нам активно распределяются врачи, в меньшей степени – средний медицинский персонал. С 2017 года к нам пришли работать 76 врачей и 63 сотрудника среднего звена. Это позволило значительно укомплектовать свободные должности. Более того, учитывая рост населения района (а за последние 5 лет оно увеличилось примерно на 5 тысяч человек) и политику Минздрава по разукрупнению терапевтических участков и созданию команд «врач общей практики – его помощник – медсестра», в Дзержинске и Фаниполе вводятся дополнительные ставки. Так, с 2016 года появилось более 63 таких единиц. Кстати, сейчас в райисполком мы подали документы, чтобы нам ввели еще 4 должности врача и 11 ставок среднего медперсонала. Конечно, все это позволяет улучшать медицинское обслуживание нашего населения.

Проблемные вопросы по кадрам сегодня возникают в основном в связи с уходом специалистов в декретный отпуск и далее в отпуск по уходу за ребенком. К примеру, именно в этом причина, что сейчас в Фаниполе нет лор-врача. Поэтому на следующий год планируем взять туда на работу молодого специалиста. А сегодня пациентов без лишних вопросов принимают по этому профилю областные учреждения.

– Закрепляемости специалистов способствует и достойная заработная плата. Сколько сегодня получают за свой труд медики района?

– За 9 месяцев зарплата в районном здравоохранении составила 113,3% к уровню прошлого года. У врачей в среднем этот параметр равен 1311,11 руб. (115,1%), у среднего звена – 835,17 (115,1%), у прочего персонала – 555,99 (108,7%). Таким образом, зарплата врачей выше среднерайонного уровня.

Справедливости ради следует отметить, что данная цифра получается в том числе и за счет того, что многие врачи задействованы на дежурствах, осваивают смежные специальности (например, УЗИ и другие функциональные исследования). Это не просто, но такая у нас профессия. К слову, все молодые специалисты обеспечены местами в общежитии.

– Как вы охарактеризовали бы нынешнее состояние материально-технической базы ЦРБ?

– Начиная с 2014 года, на проведение текущих и капитальных ремонтов (в том числе хозспособом) нам было выделено более
2,2 млн рублей. В результате отремонтированы практически все помещения центральной районной больницы (за исключением второго этажа физиотерапевтического корпуса, где работы более технологически сложные и длительные). Отремонтировали пищеблок, сейчас заканчиваем ремонт прачечной. Без внимания не остается и Фанипольская поликлиника: в прошлом году ремонту подверглись стоматологические, хирургические кабинеты, процедурные, перевязочные. Сейчас планируем ремонт зубопротезного отделения в Фаниполе. По мере возможности ремонтируем и наши учреждения в сельских населенных пунктах.

Параллельно укрепляем лечебно-диагностическую базу. Учитывая возросшую актуальность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, мы закупили современный УЗИ-аппарат высокого класса для обследования сердца, сосудов, 20 ЭКГ-аппаратов (для каждого участкового терапевта), 5 диагностических комплексов суточного мониторинга электрокардиограммы и артериального давления, по программам управления по здравоохранению облисполкома уже закуплены три единицы оборудования для исследования желудка, бронхоскоп и на подходе современный аппарат, позволяющий проводить колоноскопию.

В придачу к этому делаем акцент на укрепление кадров и базы скорой помощи. Сегодня все бригады работают с двумя фельдшерами, есть также две врачебные бригады (по одной в Дзержинске и Фаниполе). В прошлом году закупили современный реанимобиль со всем необходимым оборудованием. Благодаря этой технике и мастерству врачей спасена уже не одна жизнь. А отлаженная система взаимодействия с областной и столичными больницами по оперативной транспортировке пациентов с острым коронарным синдромом (т. е. в начальной фазе инфаркта) в «золотые» 90 минут сохранили жизни десяткам людей. И очень приятно потом слышать слова благодарности от этих пациентов.

Телемедицина, томография вместо рентгена и новые поликлиники в Дзержинске и Фаниполе: о планах развития медицины Дзержинского района — скоро в газете «Узвышша» и на нашем сайте dzr.by.

Добавить комментарий