Пятница, Ноябрь 15Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Макароны – на ушах, или чем кормят пациентов в дзержинской больнице

Система здравоохранения как одна из сфер, наиболее близких рядовому избирателю, в период предвыборной гонки иногда становится объектом для разного рода спекуляций. В погоне за голосами используются различные и, к сожалению, не всегда чистые политтехнологии вроде искажения фактов или вырывания их из контекста. В частности, совсем недавно, причем неожиданно как для администрации ЦРБ, так и для ее пациентов, возникла тема организации питания в больнице.

А между тем вопросы питания пациентов в Дзержинской ЦРБ находятся под постоянным контролем. Как рассказала врач-эпидемиолог Наталья Пучило, существуют строгие нормы и целый ряд процедур, которые соблюдаются неукоснительно.

В частности, разрабатывается перспективное меню на неделю, при этом ответственные специалисты и диет-сестры стараются свести к минимуму повторяемость блюд и используемых продуктов. Но главное – оно максимально соответствует требованиям по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов. Согласно утвержденному меню разрабатываются технологические карты для приготовления пищи и закладываются продукты в зависимости от количества больных, находящихся на лечении. За этим процессом также строго следят. После готовые блюда проходят «пробы» бракеражной комиссией, которая дает необходимый допуск. Тем не менее образцы всего набора блюд из завтрака, обеда и ужина на сутки помещаются в специальный холодильник (для возможного контроля). Потом пища развозится по отделениям согласно графику, за раздачей следят старшие сестры отделений. Систематический контроль за всей процедурой также осуществляет врач-эпидемиолог ЦРБ, регулярный мониторинг проводят и санитарные врачи из РЦГЭ.

По словам главной медицинской сестры ЦРБ Аллы Жуковой, по разнообразию питания наша больница – одна из лучших в области. В рационе пациентов присутствуют все необходимые продукты (мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, молочка и т. д.) в нормативных объемах. Так, на завтрак обычно подают каши или макароны, яйцо, сыр, масло, батон, чай или какао. Обед всегда состоит из первого блюда, второго (где обязательно есть мясо, птица или рыба), салата и какого-либо напитка. На ужин может быть запеканка, оладьи или, к примеру, рыба, если ее не было в обед.

В обычный будний день, когда мы приехали в больницу, на обед был борщ, тушеная капуста с мясом и чай. В детском отделении на второе к капусте вместо мяса шла котлета – у малышей свои нормы по питанию. По словам подавляющего большинства взрослых, это самый обычный обед: сытный и вкусный.

Галина Николаевна пролежала в больнице 12 дней, уже собралась на выписку, но согласилась пообщаться с журналистами.

– Кормят нас здесь очень хорошо: блюда горячие, все свежее, питание разнообразное. Меню на протяжении недели практически не повторяется. Порций лично мне даже с избытком хватало.

Соседку по палате поддержала и Александра Владимировна:

– Четверг, к примеру, у нас рыбный день: это или рыбный суп, или гарнир с рыбой, или еще что-то в этом духе. Очень много свежих овощей: к примеру, помидоры и огурцы у нас в порядке вещей. Питание в нашей дзержинской больнице разнообразное, повара просто молодцы. Мы люди уже возрастные, бывали в разных больницах и можем сравнить. И я могу однозначно сказать, что далеко не во всех минских клиниках больных кормят так же хорошо, как в Дзержинске.

Наталья:

– У меня почти одновременно заболели малыши: у старшего (ему три года) обнаружили ангину, а у 9-месячного младшего – пневмонию. Лежим здесь уже три дня, дети переносят больничную обстановку вполне нормально. Видимо, не последнюю роль играет очень теплое отношение к пациентам всего медицинского персонала. Нареканий к питанию нет никаких абсолютно: все очень хорошо – сытно и вкусно. К моему удивлению, мой старший сын все съедает с удовольствием. Мы уже успели побывать и в минской больнице. В Дзержинске, мне кажется, и обстановка лучше, и ремонт хороший в отделении, и персонал как-то человечнее что ли. А по питанию здесь однозначно лучше и по качеству, и по разнообразию. Почти как дома.

Особо показательным был ответ на вопрос «Как вас здесь кормят?» от маленьких пациентов детского отделения. Дети со всей своей непосредственностью хором крикнули «Вкусно!» и тут же принялись за обед…

 

Добавить комментарий