Понедельник, Декабрь 9Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Районная медицина: главврач ЦРБ Владимир Губаш рассказал о планах на ближайшее будущее

В материале «Кадры, зарплата, модернизация: чем живет Дзержинская ЦРБ» главный врач Дзержинской ЦРБ Владимир Губаш рассказал о текущем положении дел в районном здравоохранении. Речь шла о решении кадровых проблем, зарплатах медработников, ремонте корпусов и техническом переоснащении и даже о рационе питания пациентов в больнице. А в продолжение темы Владимир Губаш поделился планами развития Центральной районной больницы на обозримое будущее.

— Владимир Александрович, говоря о модернизации материально-технической базы ЦРБ, Вы уже упоминали о закупке нового оборудования и внедрении современных технологий. В чем конкретно это выражается?

— Особое внимание мы сегодня уделяем информатизации. Практически все службы оснащены персональными компьютерами, активно внедряется программа «Электронный рецепт», и, я думаю, уже в следующем году мы будем уходить от рукописных рецептов. Отличные результаты показывает и внедрение телемедицины, которой мы начали пользоваться с прошлого года. Суть этого подхода достаточно проста: мы проводим весь комплекс обследования, собираем «досье» пациента и после удаленно получаем консультацию ведущих врачей страны.

Значительно усилена в техническом отношении и база участковых терапевтов, которые сегодня называются врачами общей практики. В частности, для каждого такого специалиста закуплены портативные ЭКГ-аппараты (всего около 20 штук). И теперь врач общей практики, не выходя из своего кабинета и не «гоняя» пациента по кругу, может сам выполнить электрокардиограмму. А специальная программа на планшете поможет выявить первичные данные для постановки диагноза. В свете напряженной ситуации с болезнями системы кровообращения, это, я считаю, серьезный прорыв.

Сегодня на областном уровне верстаются программы по укреплению материально-технической базы. И мы, в частности, рассчитываем уже в следующем году получить лапароскопическую операционную стойку для проведения современных оперативных вмешательств.

— Население района стремительно прирастает, и все очевиднее становится нехватка площадей в медицинских учреждениях Дзержинска и Фаниполя. Каковы реальные перспективы расширения ЦРБ?

— Дзержинск и Фаниполь – города-спутники, поэтому после детальной проработки вопроса с нашим областным управлением мы согласовываем на перспективу строительство поликлиники на 400 посещений в смену в Фаниполе. Если этот план осуществиться, то существующую поликлинику мы перепрофилируем под детскую. Это существенно снимет проблемные моменты в сфере медицинского обслуживания населения быстро растущего города.

Кстати, мы детально просчитали, взвесив все «за» и «против», вопрос строительства в Фаниполе своей больницы. Пусть прозвучит непопулярно, но в этом нет необходимости, не говоря уже об астрономической стоимости реализации такого проекта. Сейчас наша медицина движется в направлении, по которому идет весь мир: когда больница становится местом, где выполняются исследования, проводятся операции, интенсивная терапия, специализированное лечение. А Фаниполь в этом отношении вообще расположен в уникальном месте: в 15 км от районной больницы и в тех же 15-ти км от минской 9-й клиники. При наличии мобильной скорой помощи (а она есть и работает) необходимости в собственной больнице в Фаниполе попросту нет.

Также в перспективных планах строительство в Дзержинске поликлиники на 800 посещений и на базе райбольницы нового лечебного корпуса вместимостью до 200 коек. Сейчас в периоды эпидемических подъемов заболеваемости мы видим, что мест нам бывает не достаточно. Плюс уже не соответствует перспективным требованиям родильное отделение, расположенное в стороне от реанимации и оперблока. Все эти программы рассматриваются на областном уровне, где и принимаются решения по их финансированию.

Естественно, когда будет разрабатываться проектная документация на строительство, будет закладываться и оснащение этих поликлиник и лечебного корпуса по последнему слову техники: МРТ, компьютерная томография (КТ) и т.п. Мы уже видим, что потребность в КТ, пусть и не острая, уже появляется. Компьютерный томограф важен для определения острой патологии при инсультах и черепно-мозговых травмах, а также при ряде других исследований.

Но районы и межрайонные центры оснащаются таким дорогостоящим оборудованием в соответствии с программами Минздрава и областного управления здравоохранения. Наш район сегодня закреплен за областной больницей, и проблемы экстренно выполнить КТ или МРТ тяжелым больным нет. В любое время дня и ночи по звонку мы можем привезти больного на исследование. Кстати, еженедельно 3-5 человек мы таким образом обследуем при необходимости. Ну а плановые обследования проводятся по очереди, которую, к сожалению, нужно ждать. Проблема существует, но доступность таких исследований за последние годы значительно выросла. К примеру, по данным кабинета компьютерной томографии УЗ «Минская областная клиническая больница» за 10 месяцев этого года КТ-обследования выполнены 2600 жителям Дзержинского района.

— Владимир Александрович, до сих, несмотря на предпринимаемые медиками усилия, пациенты продолжают сталкиваться с проблемой очередей в поликлинике. Когда и как решится этот вопрос?

— Мы полностью перешли на прием пациентов по талонам по времени, как того требует Минздрав. Кроме того, есть квоты для интернет-записи, по телефону и по факту. Сбои бывают, ведь это не конвейер на заводе, а работа с людьми: кому-то из пациентов нужно больше времени, чем предусмотрено регламентом, а к хирургу, например, могут привезти с травмой экстренного больного. Естественно, время приема начнет сдвигаться. Но мы стараемся минимизировать эти неудобства.

Мы знаем и о других наших проблемах: не только в плане появления очередей в поликлинике, но и о фактах некорректного поведения и отношения к пациентам медицинского персонала, и о необходимости улучшения бытовых условий пребывания в больнице. Решить их одномоментно нереально, но мы стараемся по мере возможностей снимать эти больные темы.

Добавить комментарий