Воскресенье, 5 апреляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Владимир Карлюк: «У памяти свой отсчет времени»

Жизнь военного человека спокойной не назовешь. Но именно такой путь избрал для себя Владимир Карлюк. В рядах Вооруженных Сил СССР он отслужил 25 календарных лет. В эти мартовские дни один из активнейших членов районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» отметил свое 75-летие.

Имея за плечами такой запас прожитых лет, у Владимира Григорьевича, конечно же, есть о чем вспомнить и порассуждать. Поворотным же моментом в своей судьбе он считает службу в армии, а особой страницей биографии – выполнение интернационального долга в Афганистане. В детстве, а тем более в юности никогда не предполагал Владимир Карлюк, что станет профессиональным военным. Как и большинство его сверстников, родившихся и выросших в сельской местности, он после школы поступил в профессионально-техническое училище и получил права тракториста. Правда, появилась тогда у парня мысль попробовать себя в качестве мелиоратора, но осуществить ее не довелось – пришла повестка в армию.

 С тяжелой техникой Владимир был знаком не понаслышке, поэтому в военкомате его определили в танковые войска. А служить пришлось в Группе советских войск в Германии. В учебной части рядовому Карлюку неожиданно предложили специализацию не по техническому профилю, а по медицинскому. Такой неожиданный поворот сыграл в судьбе новобранца определяющую роль. К удивлению, учеба по новой военной специальности так его увлекла, что он решил не расставаться с этой профессией. Перейдя на контрактную форму службы, Владимир Карлюк был направлен на Дальний Восток, а затем в конце 1970-х годов получил назначение в Станьковский гарнизон.

Однако события в Афганистане внесли коррективы в дальнейшую службу. В июне 1981 года в составе танкового полка военный фельдшер Владимир Карлюк пересек южную границу СССР и прибыл к новому месту службы. Воинская часть располагалась на открытой равнине недалеко от Кабула. Сразу же пришлось привыкать к непривычному для белорусов климату, но более тяжелым испытанием стал все более разгоравшийся конфликт с антиправительственными силами, которые не признали военную помощь со стороны советских войск. По ночам позиции военной части простреливались снайперами. В медсанчасть стали поступать раненые. Немало военнослужащих обращалось с различными инфекционными заболеваниями. Работы особенно прибавлялось, когда приходили конвои, попавшие в засады. В таких вооруженных стычках были не только раненые, но и убитые.

Как вспоминает Владимир Григорьевич, неоднократно и ему самому приходилось принимать участие в наиболее опасных рейдах. Рискуя своей жизнью, медицинские работники всегда находились на передовой, чтобы спасти истекающих кровью бойцов. Нередко военфельдшер, перевязав раненых, сам брался за оружие, чтобы отбить атаки душманов. Особенно запомнился бой в Панджерском ущелье, за который Владимира Карлюка представили к правительственной награде – ордену Красной Звезды. Тогда ценой больших усилий советским войскам удалось восстановить движение на этом опасном участке пути.

В 1983 году, честно выполнив свой интернациональный долг, старший прапорщик Владимир Карлюк возвращается на Родину. Его назначают начальником медпункта на базе ликвидации ракет в Станьково. В этой должности он дослужил до выхода в отставку. Но связь с медициной не потерял. Новым его увлечением стал сбор целебных трав. Настои и отвары из них обладают высоким оздоровительным эффектом, поэтому пользуются у населения большим спросом. Всегда улыбчивый и общительный, по-военному подтянутый Владимир Григорьевич легко находит общие темы для разговора. А еще, как бывший воин-афганец, он проводит большую воспитательную работу среди молодежи. По мнению ветерана, жизнь тогда имеет значение, когда она прожита достойно.

                                       Виктор УРАНОВ

Добавить комментарий