Воскресенье, Июль 22Дзержинский район: новости - афиша - реклама

«Экологический след» – мера воздействия на среду обитания

Зависимость человечества от природы очевидна. Наша экономика и средства существования, благосостояние и уровень жизни, да и сама жизнь обусловлены такими экологическими факторами, как здоровая пища, чистая вода, стабильный климат, свежий воздух.

При этом мы оказываем беспрецедентное давление на нашу планету. Население Земли растет. Потребление и количество отходов увеличивается. Мы живем не по средствам и предъявляем к природе непомерно высокий счет. На протяжении десятилетий спрос человечества на природные ресурсы — наш экологический след — превышал способность Земли к восстановлению — ее биоемкость. Сегодня человечество потребляет на 50% больше того, что биосфера в состоянии восполнить. Если современные тенденции спроса сохранятся, то к 2050 году люди будут использовать экологические ресурсы и услуги, на которые требуется почти три такие планеты, как Земля.

Экологический след — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения отходов.

Повседневная жизнь людей является основным источником экологического следа. Почти 70% (68%, если быть точным) следа — результат потребления домохозяйств. Социально-экономические факторы, уровень доходов, продукты питания, потребляемые товары и услуги, а также образующиеся отходы — все это становится частью экологического следа страны.

Главным видом отходов, который учитывает Система национальных экологических счетов, является двуокись углерода, образующаяся при сжигании ископаемого топлива. «Углеродный след» — это площадь земли, засаженной лесами, необходимая для ассимилирования всех выбросов углекислого газа, производимых жителями планеты.

«Водный след» —  это объём потребления водных ресурсов, необходимых для осуществления той или иной деятельности человека — от элементарных гигиенических процедур до производства самолётов.

Величина экологического следа выражается в универсальных стандартизованных единицах измерения — глобальных гектарах (гга). Глобальный гектар — это условная единица, обозначающая гектар биологически продуктивной территории или акватории со средним мировым показателем биопродуктивности за определенный год.

Формула антропогенного воздействия на окружающую среду

Для анализа причин возникновения глобальных экологических проблем американским экологом П. Эрлихом и физиком Дж. Холдреном предложена формула антропогенного воздействия на окружающую среду:

I = P*A*T,

где I – воздействие на окружающую среду; P – население; A – благосостояние; T – технология.

На основе этой формулы можно определить степень ответственности людей и стран и их вклад в глобальный экологический кризис.

Например, развивающиеся страны, дающие 90% прироста населения планеты, должны принимать меры по стабилизации населения (Р). Рост народонаселения в этих странах ежедневно увеличивает нагрузку на окружающую среду. По прогнозам ООН, в 2050 г. население мира возрастет до 9,5 млрд. чел., из которых 8 млрд. чел. будут жить в развивающихся странах. К 2050 г. население Африки втрое превысит численность населения Европы. Богатые страны и потребители должны уменьшать уровни своего потребления (А) для снижения экологического воздействия. Для многих стран с переходной экономикой и развивающихся стран необходимы прогрессивные технологические изменения, уменьшение технологической нагрузки на среду (Т в формуле) из-за загрязняющих предприятий, автомобилей, природоемких производств и пр. Здесь технологические изменения должны способствовать снижению природоемкости, затрат природных ресурсов и количества загрязнений на единицу конечной продукции.

Кто наследил больше?

  • Наибольший экологический след оставляют традиционно расточительные США и нарождающийся мировой лидер — КИТАЙ. Жители США используют в среднем 9,4 гга (или почти четыре с половиной планеты Земля, если бы все мировое население имело ту же модель потребления), в то время как жители Китая используют 2.1 гга на человека (одна планета Земля).
  • Восемь стран — США, Бразилия, Россия, Китай, Индия, Канада, Аргентина и Австралия владеют больше чем половиной всего биологического потенциала Земли. Население и модель потребления делают три из этих стран экологическими должниками, причем их экологический след больше, чем биологический потенциал этих стран — это США и две быстрорастущие экономики: КИТАЙ И ИНДИЯ.

Упражнение «Яблоко»

 

Калькулятор экологического следа

Ссылка на сайт

Экологический след рассчитывает Глобальная сеть экологического следа (GlobalFootprintNetwork, GFN, https://www.footprintnetwork.org/) — международный научно-исследовательский институт с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии. В ряде стран, в том числе и в России, эта работа ведется совместно с WWF. Комплекс методов, разработанных GFN, позволяет странам (а также регионам, городам и даже отдельным домохозяйствам) измерить уровень потребления ими природного капитала и сопоставить его с объемом имеющихся запасов возобновляемых ресурсов.

Идея «экологического следа» была предложена в 1992 году Уильямом Ризом[8][9] и в дальнейшем получила развитие в написанной под руководством Риза диссертации МатисаВакернагеля. Первоначально исследователи использовали понятие «адаптированной пропускной способности», но позднее, чтобы сделать идею более доступной, Рис предложил термин «экологический след». В 1995 году Вакернагель и Риз издали книгу «Наш экологический след: Снижение антропогенного воздействия на Землю». Концепция расчета экологического следа быстро распространилось благодаря регулярным докладам Всемирного фонда дикой природы «Живая планета».

День экологического долга, то есть день, когда количество использованных ресурсов равняется объему, который Земля может воспроизвести за год, выпал в минувшем году на 2 августа. Это на неделю раньше, чем в прошлом году. Дату подсчитывает так называемая Глобальная сеть экологического следа (GFN). Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, и День экологического долга наступает все раньше.Еще 10-15 лет назад он приходился на октябрь.Если темпы потребления ресурсов сохранятся, то для благоденствия жителям Земли к 2030 году понадобится уже не одна, а две таких же планеты.

От того, как много энергии и воды мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую еду (и в какой упаковке) мы едим, какую выбираем мебель и одежду, зависит степень воздействия человечества на планету. Без изменения привычек и поведения людей никакие стандарты, запреты и законы не помогут людям остановить разрушение окружающей среды и достичь гармонии с природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.