Понедельник, Август 20Дзержинский район: новости - афиша - реклама

«Зеленая» экономика как направление в экономической науке и практике

В 1992 году была принята Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, на которой Организацией Объединенных Наций был принят программный план действий устойчивого развития в XXI веке. Программный план был направлен на достижение двух целей — высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира.

20-22 июня 2012 года, через 20 лет после принятия Декларации Рио состоялась Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, также известная под названием «Рио+20».

В результате Рио+20 все страны подтвердили обязательства по поэтапному отказу от субсидий на ископаемое топливо. Участники Рио+20 призвали Статистическое управление ООН разработать новые индикаторы устойчивого развития, которые бы дополнили показатель «валовый внутренний продукт», а также договорились расширить членство в совете Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Тем самым фактически страны приняли на себя обязательства реализовывать переход к «зеленой» экономике.

Общепринятого определения «зеленой» экономики не существует. Эксперты Организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) предлагают наиболее широкое понимание этого понятия, рассматривая «зеленую» экономику как хозяйственную деятельность, «которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и обеднение природы». зеленый экономика энергетика.

В книге Егорова М.С. понятие «зеленая» экономика предоставлено в следующем виде: это часть экономической науки, образованная около двух десятилетий назад, в которой принято считать экономику как зависимый компонент природной среды, являясь её частью и существующей в её пределах.

«Зеленая»экономика включает в себя различное множество идей других направлений, как и в экономической науке, так и в философии, включая феминистскую экономику, постмодернизм, ресурсо — ориентированную экономику, экологическую экономику, экономику окружающей среды, теорию международных отношений и другие. Всю обширную теорию зеленой экономики можно описать в трех аксиомах:

  • невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;
  • невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;
  • всё на поверхности Земли является взаимосвязанным.»

В более узкой трактовке «зеленую» экономику понимают как разработку, производство и эксплуатацию технологий и оборудования для контроля и уменьшения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, мониторинга и прогнозирования климатических изменений, а также технологий энерго- и ресурсосбережения и возобновляемой энергетики. Иными словами, к «зеленой» экономике относят те виды и результаты хозяйственной деятельности, которые наряду с модернизацией и повышением эффективности производства способствуют улучшению качества жизни и среды проживания.

При этом официальные документы разных государств содержат различные акценты: у развитых стран на первом месте — конкуренция, рабочие места, у развивающихся — устойчивое развитие, решение проблем бедности, вопросы справедливости и участия граждан, у группы стран БРИКС — эффективность использования ресурсов.

Но показательно, что собственно экологические проблемы, прежде всего экологические лимиты развития, не фигурируют в определениях «зеленой» экономики ни в одном из указанных документов. Это доказывает, что главное в «зеленой» экономике — сама экономика и социально-экономическая сфера.

То есть можно говорить, что «зеленая» экономика — это экономика, где понятие «меновая стоимость» заменяется термин «потребительская стоимость». Речь идет в первую очередь о качестве, а не о количестве. В стандартной концепции капиталистической экономики определение богатства всегда было связано с накоплением денег и материальных благ. Любая потребительская стоимость была вторична и являлась средством движения к основной цели — денежные накопления.

Современный постиндустриальный мир требует, в первую очередь, экономику качества, где деньги не играют превалирующую роль. «Зеленая» экономика делает акцент на удовлетворение потребностей человека с учетом взаимодействия с окружающей средой.

«Зеленая» экономика предполагает устойчивое развитие экологичного сельского хозяйства, «зеленого» промышленного производства, альтернативной энергетики и т. д.

«Зеленая» экономика предполагает изменения не только в окружающей среде. Экологическая трансформация требует внутреннего развития человека и расширения демократии. Поэтому в концепции «зеленой» экономики социальное и экологическое преобразование идут рука об руку.

В теории «зеленой» экономики выделяется десять взаимосвязанных принципов, которые охватывают ключевые аспекты этой теории:

1.Главенство потребительской стоимости и качества. Это фундаментальный принцип «зеленой» экономики, ориентированный на конечного пользователя и окружающую среду. Материя является средством удовлетворения только реальных потребностей. Деньги должны вернутся в то состояние, когда они были средством облегчения товарного обмена, а не накопления.

2.Следование естественным потокам. Экономика движется, как пресловутый парусник на ветру природных процессов путем пропускания через себя возобновляемой энергии, сохранением региональной растительности и пищевой цепи из местных источников. Общество будет становиться все более экологичным и поэтому политические и экономические границы будут совпадать с таковыми у экосистем. Таким образом, экономика будет биорегиональной.

3.Отходы должны равняться потреблению. В природе нет отходов, а окончание одного процесс есть начало для некоторого другого процесса. Этот принцип подразумевает не только высокую степень организационной взаимодополняемости, но и возможность дальнейшего использования побочных продуктов производства.

4.Элегантность и мультифункциональность. Подразумевает интегрированные отношения, которые являются противоположными сегментации и фрагментации общества.

  1. Соответствующий Масштаб. Даже у самых маленьких действий есть большие воздействия, поэтому не следует пренебрегать ими. 6. Разнообразие. Это относится ко всем уровням жизни (разнообразие видов, экосистем, регионов), а также социальное и экологическое разнообразие.

7.Самостоятельность, самоорганизация, самодизайн. Комплексные системы обязательно полагаться на иерархии, которые координируются между собой. Эти иерархии строятся снизу вверх и базовые ступени у них наиболее важные. Экономика, которая строится на экосистемных процессах, большая роль должна отводиться местным системам.

8.Участие и прямая демократия. Предполагает большее местное наблюдение и участие в экономике и общественной жизни.

9.Человеческая креативность и развитие. Развитие новых технологий производства требует большой креативности от общества и каждого человека. В зеленой экономике личное и политическое, социальное и экологическое, идут рука об руку. Социальные, эстетические и духовные мощности становятся главными в достижении экономической эффективности и становятся важными целями для человека.

10.Стратегический роль искусственной среды, ландшафтный и пространственный дизайн. Наибольшего повышения эффективности часто можно достигнуть с помощью простого пространственного перегруппирования компонентов системы. Элегантный, многофункциональный интегрированный дизайн, который сочетается с природой, должен превалировать в будущем. Как видно, концепция «зеленой» экономики предполагает радикальные преобразования, но в тоже время они должны быть постепенными и органичными.

В Беларуси

В 2012 году Министерство экономики представило «Национальный доклад об устойчивом развитии Республики Беларусь, основанный на принципах «зеленой» экономики», который определил белорусскую модель устойчивого развития и направления «озеленения» экономики. Доклад был разработан одновременно с подготовкой к конференции «Рио+20». Перечисленные ниже приоритеты связаны с социальными, экологическими и экономическими аспектами устойчивого развития, так как «зеленая» экономика направлена на получение многократных преимуществ по всем этим аспектам:

  • энергобезопасность (поддерживается повышением энергоэффективности);
  • продовольственная безопасность ;
  • адаптация к изменению климата (водное хозяйство, сельское хозяйство);
  • улучшение управления отходами (бытовые отходы все еще являются большой проблемой);
  • увеличение объема экспорта (поддерживается инновациями);
  • развитие сектора малых и средних предприятий;
  • увеличение продуктивности и прибыльности (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство);
  • гармонизация стандартов и законодательства с европейскими стандартами и законодательством;
  • восстановление территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и их использование.

Существует много возможностей «озеленения» экономического роста в Беларуси. Законодательство Беларуси развивается в сторону гармонизации с европейским законодательством, и некоторые важные меры для этого были или скоро будут приняты. Более того, инвестиции в экологическую инфраструктуру, и особенно в водоснабжение и канализацию, а также в обращение с отходами, являются важными элементами экономического развития.

На стратегическом уровне в Беларуси хорошо развита система политик, программ и планов. Были предприняты важные шаги: экологические принципы были введены в национальную экономику, снизив экологические риски и создав условия для улучшения уровня жизни населения.

Чтобы достичь целей устойчивого развития, Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. (НСУР-2020) определила области развития для основных компонентов белорусской модели: экономика, окружающая среда и социальная сфера.

На ближайшую перспективу направления реализации принципов «зеленой» экономики в Беларуси таковы:

  1. Дальнейшее развитие природоохранного законодательства и применение наиболее успешных практик в вопросах управления воздухом, водой, почвами и обращения с отходами.
  2. Расширение сектора органического сельского хозяйства, введение сертификатов на органическую продукцию в стране и увеличение импорта органической продукции.
  3. Продвижение решений по эко-инновациям, основанным на высоком исследовательском потенциале Республики Беларусь.
  4. Использование законодательных и экономических инструментов для смягчения последствий изменения климата и поддержки мер по адаптации к изменениям климата.
  5. Введение мероприятий по энергоэффективности в городах Республики Беларусь.
  6. Привлечение прямых иностранных инвестиций и создание «зеленых» рабочих мест

Вначале должны появиться предприятия или отрасли пионеры зеленой экономики, которые подготовят почву для дальнейшего развития ее постулатов. Видение того, что каждый сектор экономики будет выглядеть в экологической экономике исходя из специфики своего места — это отправная точка развития. Это видение должно сочетаться с практическими действиями в каждом из этих секторов, с постепенным движением к этому видению.

Основными принципами перехода к устойчивому развитию в Беларуси являются: человек как цель прогресса; повышение уровня благосостояния; преодоление бедности; улучшение демографической ситуации в стране; усиление взаимосвязи экономики и экологии.

Таким образом, стандарты качества окружающей среды являются основой экологической политики в Республике Беларусь.

В мире

Кстати, в различных странах мира для перехода к «зеленой экономике» предлагается широкий спектр инструментов:

  • соответствующее принципам устойчивого развития ценообразование, включая отказ от неэффективных субсидий, оценку природных ресурсов в денежном выражении и введение налогов на то, что вредит окружающей среде;
  • политика государственных закупок, которая поощряет производство экологичной продукции и использование соответствующих принципам устойчивого развития методов производства;
  • реформирование систем «экологического» налогообложения, предполагающего смещение акцента с налога на рабочую силу на налоги на загрязнение;
  • рост государственных инвестиций в соответствующую принципам устойчивого развития инфраструктуру (включая общественный транспорт, возобновляемые источники энергии, строительство энергоэффективных зданий) и природный капитал для восстановления, поддержания и, где это возможно, увеличения объема природного капитала;
  • целевая государственная поддержка исследований и разработок, связанных с созданием экологически чистых технологий;
  • социальные стратегии, призванные обеспечить согласование между целями в социальной области и существующими или предлагаемыми экономическими стратегиями.

Зелеными экономистами предлагается установление налога Тобина в размере 1 % от всех международных торговых сделок, с тем, чтобы направлять собранные средства бедным странам с целью торможения усиливающейся дифференциации между развитыми и не очень странами. Кроме этого, предлагается использовать категорию «природный капитал» (Naturalcapital) вместо категории «природные ресурсы», которая как бы свидетельствует о пассивной роли природы в экономике.

Литература:

  1. Развитие концепций и практик «Зеленой экономики», реферативная работа: https://revolution.allbest.ru/ecology/00621496_0.html
  2. Курсовая работа «Экологическая политика в Республике Беларусь», электронное размещение:https://knowledge.allbest.ru/ecology/3c0a65635b2bc79b4d43a88521306c26_0.html
  3. 24 Устойчивое развитие Республики Беларусь на принципах «зеленой» экономики: национальное сообщение / НИЭИ М-ва экономики Республики Беларусь. — Минск, 2012. — 53 с.
  4. Егорова М. С., Цубрович Я. А. «Зеленая» экономика — решение проблем современной экономики России // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 523-528. — URL https://moluch.ru/archive/88/17408/(дата обращения: 11.03.2018).
  5. https://studwood.ru/1376140/ekonomika/takoe_zelenaya_ekonomika_nuzhna_voobsche
  6. http://greenlogic.by/about_green.html
  7. https://www.unenvironment.org/explore-topics/green-economy

В3.

«Экологический след» – мера воздействия на среду обитания

Зависимость человечества от природы очевидна. Наша экономика и средства существования, благосостояние и уровень жизни, да и сама жизнь обусловлены такими экологическими факторами, как здоровая пища, чистая вода, стабильный климат, свежий воздух.

При этом мы оказываем беспрецедентное давление на нашу планету. Население Земли растет. Потребление и количество отходов увеличивается. Мы живем не по средствам и предъявляем к природе непомерно высокий счет. На протяжении десятилетий спрос человечества на природные ресурсы — наш экологический след — превышал способность Земли к восстановлению — ее биоемкость. Сегодня человечество потребляет на 50% больше того, что биосфера в состоянии восполнить. Если современные тенденции спроса сохранятся, то к 2050 году люди будут использовать экологические ресурсы и услуги, на которые требуется почти три такие планеты, как Земля.

Экологический след — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения отходов.

Главным видом отходов, который учитывает Система национальных экологических счетов, является двуокись углерода, образующаяся при сжигании ископаемого топлива. Величина экологического следа выражается в универсальных стандартизованных единицах измерения — глобальных гектарах (гга). Глобальный гектар — это условная единица, обозначающая гектар биологически продуктивной территории или акватории со средним мировым показателем биопродуктивности за определенный год.

Экологический след рассчитывает Глобальная сеть экологического следа (GlobalFootprintNetwork, GFN, https://www.footprintnetwork.org/) — международный научно-исследовательский институт с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии. В ряде стран, в том числе и в России, эта работа ведется совместно с WWF. Комплекс методов, разработанных GFN, позволяет странам (а также регионам, городам и даже отдельным домохозяйствам) измерить уровень потребления ими природного капитала и сопоставить его с объемом имеющихся запасов возобновляемых ресурсов.

Идея «экологического следа» была предложена в 1992 году Уильямом Ризом[8][9] и в дальнейшем получила развитие в написанной под руководством Риза диссертации МатисаВакернагеля. Первоначально исследователи использовали понятие «адаптированной пропускной способности» (appropriatedcarryingcapacity), но позднее, чтобы сделать идею более доступной, Рис предложил термин «экологический след». В 1995 году Вакернагель и Риз издали книгу «Наш экологический след: Снижение антропогенного воздействия на Землю». Концепция расчета экологического следа быстро распространилось благодаря регулярным докладам Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» (LivingPlanetReport).

День экологического долга, то есть день, когда количество использованных ресурсов равняется объему, который Земля может воспроизвести за год, выпал в этом году как раз на 13 августа. Это на неделю раньше, чем в прошлом году. Если темпы потребления ресурсов сохранятся, то для благоденствия жителям Земли к 2030 году понадобится уже не одна, а две таких же планеты.

Экологи всего мира отмечают в четверг День экологического долга. Он наступает тогда, когда количество использованных с начала года человеком ресурсов равняется объему, который Земля способна произвести за год. Оставшиеся месяцы люди будут, образно говоря, брать в кредит ресурсы у планеты.

Дату подсчитывает так называемая Глобальная сеть экологического следа (GFN). Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, и День экологического долга наступает все раньше.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить 1,6 такой планеты, как Земля.

Средние цифры по земле: жителям США требуется 5.0 таких планет, Германии – 3.2 планеты, Китаю – 2.1 планета, Северной Африке – 2.0 планет, Бразилии – 1.8 планет.

Повседневная жизнь людей является основным источником экологического следа. Почти 70% (68%, если быть точным) следа — результат потребления домохозяйств. Социально-экономические факторы, уровень доходов, продукты питания, потребляемые товары и услуги, а также образующиеся отходы — все это становится частью экологического следа страны.

От того, как много энергии и воды мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую еду (и в какой упаковке) мы едим, какую выбираем мебель и одежду, зависит степень воздействия человечества на планету. Без изменения привычек и поведения людей никакие стандарты, запреты и законы не помогут людям остановить разрушение окружающей среды и достичь гармонии с природой.

Многие страны давно превысили возможности планеты по возобновлению ресурсов. Поэтому GlobalFootprintNetworkвысчитала дату, с которой страны живут словно бы «беря в долг» у нашей планеты. Причем, каждый год, в зависимости от экологической политики страны, эта дата может меняться: у некоторых в худшую сторону, а у некоторых – в лучшую.

ТакженасайтеGlobalFootprintNetworkразмещен «калькулятор экологического следа», с помощью которого вы можете узнать, сколько наших планет понадобилось бы людям для того, чтобы все жили как вы.

В 2017 году мировой День экологического долга был 2 августа.А еще 10-15 лет назад он приходился на октябрь. Есть также уточнение, что «если мы не примем меры, наши океаны будут содержать больше пластика, чем рыбы к 2050 году».

http://www.footprintnetwork.org/content/documents/ecological_footprint_nations/

http://www.footprintnetwork.org/content/documents/ecological_footprint_nations/ecological.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.