Четверг, Май 23Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Евгений Николаевич Шикуло – районный руководитель с государственным мышлением

Среди бывших руководителей Дзержинского района Евгений Николаевич Шикуло занимает особое место. Двадцать лет стоял он во главе исполнительной власти в 1970-1980-е годы, ставшие уже историей. Сначала в должности первого заместителя, а затем тринадцать лет – председателем райисполкома. За прошедшее с тех пор время можно беспристрастно взглянуть на жизнь и деятельность этого мудрого человека.

Возглавлять район, да такой уникальный, как Дзержинский, не просто. Одно дело, когда ты руководишь коллективом в несколько десятков или сотен работающих, и совершенно другое, когда твоя власть распространяется на тысячи и даже десятки тысяч человек. Это огромная ответственность, требующая принятия множества организационных решений, обеспечивающих жизнедеятельность большой территории, где находятся три крупных и почти двести семьдесят мелких населенных пунктов, в которых городское население превышает сельское. Управленец, администратор, хозяйственник – таким он запомнился людям старшего поколения, которые работали под руководством Евгения Шикуло.

Родные места или малая родина Евгения Николаевича – это Миорщина Витебской области. Там среди лесов затерялась небольшая деревенька Блошники, где он родился 24 декабря 1932 года, когда стояли лютые морозы и дули пронизывающие ветра. В этих местах прошли его детство и юность. До сентября 1939 года деревня, в которой проживала семья Шикуло, находилась в пределах Западной Белоруссии, входившей в состав буржуазной Польши. Это, естественно, наложило отпечаток на  образ жизни населения. Отец Евгения, Николай Степанович, получил от родителей в наследство небольшой надел земли, ставший основным источником существования большой семьи. Все трудились в поте лица, но с нуждой и бедностью не могли справиться. Мать, Анна Никитична, как могла, занималась небольшим хозяйством и малолетними детьми. Как это ей удавалось – одному Богу известно. Особенно трудными были годы немецко-фашистской оккупации.

Учеба в школе давалась Евгению легко, но, как он сам вспоминал, на уроках приходилось испытывать постоянное чувство голода. Из-за войны получение образования затянулось, поэтому к призыву на службу в ряды  Советской Армии ему удалось окончить только семь классов. Служить пришлось на севере, в Мурманской области. Там на два года остался на сверхсрочную службу и успел получить среднее образование.

После демобилизации в 1957 году, Евгений решил продолжить учебу. В юности мечтал стать железнодорожником, но победила тяга к земле, и он подал документы в Гродненский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Как показало время, выбор оказался правильным. Начались годы напряженной учебы. Уже тогда студент Шикуло заявил о себе как перспективный специалист. Ему, отличнику четвертого курса, даже  посвятила публикацию республиканская газета «Звязда».

По распределению молодой выпускник сельскохозяйственного института попал в совхоз «Туча» Клецкого района. Ему сразу предложили должность главного агронома. И он более  чем успешно справлялся со своими обязанностями. Уже через год коммунисты приняли его в свою первичную партийную организацию. А еще через год Евгения Николаевича выбирают директором совхоза «Свекловичный» Несвижского района, где он проработал семь лет.

На этом руководящем посту Е.Н. Шикуло проявил себя как хороший организатор и руководитель, глубоко знающий дело, способный мобилизовать трудовой коллектив на выполнение поставленных задач. Тогда же пришло осознание, что без уважения к человеку нельзя находиться на руководящей работе. Своим отношением к работе он заслужил высокий авторитет не только в Несвижском районе, но и в области. Вот почему, когда возникла необходимость замены начальника управления сельского хозяйства в Дзержинском районе, обком партии предложил его кандидатуру.

Так, в 1972 году Евгений Николаевич Шикуло возглавил управление сельского хозяйства и стал первым заместителем председателя райисполкома. Вначале было трудно руководить хозяйствами, расположенными в трех совершенно различных в климатическом отношении зонах. Особенно сложной из них была Путчинская, где расположена  наивысшая географическая точка республики. Евгению Николаевичу пришлось приложить немало усилий, чтобы войти в курс дела, но впоследствии принимаемые им решения всегда отличались профессионализмом и компетентностью. 1979 год стал для него определяющим. В июне Е.Н. Шикуло  избирается председателем Дзержинского райисполкома. Начался наиболее ответственный период в его трудовой деятельности. Возглавив исполнительную власть, он одновременно был и председателем районного Совета народных депутатов. Такова тогда была система власти.

Как председатель райисполкома, Е. Н. Шикуло, помимо вопросов руководства сельским хозяйством и промышленностью, особое внимание уделял социальной сфере, строительству. Управление капитального строительства (руководители – Н.К. Хмельницкий, И.И. Суходольский, И. И. Янушевич)  совместно с председателями колхозов и директорами  предприятий активно занималось строительством жилья. За эти годы, прямо скажем, изменился облик Дзержинска, Фаниполя, поселка Энергетиков, центральных усадеб хозяйств. Следует заметить, что в этот период и на селе начали строиться бани, прачечные самообслуживания, столовые. Для приобретения оборудования был подключен комбинат бытового обслуживания, который также перешел в новое удобное здание.

Особое внимание председатель райисполкома уделял развитию Фаниполя и поселка Энергетиков, где размещались все новые и новые предприятия и организации. Здесь нужна была глубокая и разносторонняя проработка, комплексный подход, исключающий спешку и создание новых проблем. Радовало то, что тысячи горожан и сельчан получили бесплатное благоустроенное жилье и развернутую инфраструктуру.

Отдел народного образования, который много лет возглавлял Анатолий Михайлович Павлов, также был в поле зрения председателя исполкома, а сам заведующий одно время являлся даже членом исполкома. Появились новые типовые здания учебных заведений в Даниловичах, Волме, Великом Селе, вторая школа в Фаниполе и, конечно, детские сады. Отделом предпринимались энергичные меры по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, внедрению новых образовательных технологий.

Все эти меры дали хорошие результаты. В марте 1982 года наш район был награжден переходящим Красным Знаменем Министерства просвещения СССР и ЦК отраслевого профсоюза. Знамя вручил первый заместитель министра просвещения БССР Максим Круглей. Он отметил положительную работу исполкома и его отдела народного образования. Подчеркнул, что в школах района появились «зеленые классы», теплицы, получил развитие производительный труд на уроках трудового обучения. А передовой опыт учителей физической культуры СШ №1 Валерия Михалевича и Александра Маевского распространен по всей республике. Кстати, для учителей к тому времени уже было построено девять жилых домов.

С ответным словом выступил и председатель райисполкома Евгений Шикуло. Группа учителей и директоров школ получили различные награды. За успехи в руководстве народным образованием нагрудным знаком «Отличник народного просвещения БССР» был награжден и Евгений Николаевич.

Здравоохранение района возглавлял главврач райбольницы Александр Шамаль. Именно по инициативе Евгения Николаевича и Александра Ивановича был сделан рывок в совершенствовании медицинского обслуживания населения. Построены новые корпуса центральной районной больницы, врачебные участки в Боровом и Станьково, новое здание санэпидстанции, несколько ФАПов. На базе района проведены республиканский и областной семинары. В мае 1986 года Евгений Николаевич награждается почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР».

Районным отделом культуры во главе с Анатолием Приставко предпринимались эффективные меры по внедрению новых форм культурно-массовой работы. Началась практика проведения праздников деревень, комплексно использовался автоклуб в рамках агитпоездов, регулярно проводились отчетные концерты художественной самодеятельности трудовых коллективов в Дзержинске.

Не было претензий и к деятельности плановой комиссии, впоследствии отдел экономики, финансовому отделу, райсобесу, другим подразделениям и районным службам. Словом, Евгений Николаевич обеспечивал слаженную работу руководящего механизма, насчитывающего десятки ответственных работников.Наиболее важные вопросы жизни и деятельности района выносились на заседания исполкома, а общезначимые, когда требовался совет с депутатами и руководителями трудовых коллективов и организаций, – на сессии народных депутатов.

Евгений Шикуло ни перед кем не прогибался. И своего достоинства никогда и нигде не терял. Он был взыскателен к себе, умел критически посмотреть на свои действия и поступки. За это его в районе любили и уважали. Нельзя не отметить и основную роль Евгения Николаевича, его личную заслугу в строительстве административного здания райисполкома. Он проявил максимум энергии, деловой аргументации и мотивировки, даже дипломатии. Учитывая все приведенные обстоятельства, Госплан СССР посчитал возможным, в виде исключения, разрешить строительство здания исполкома. Вот какую резолюцию по этому вопросу наложил 10 августа 1984 года первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев: «Согласиться, в виде исключения, с просьбой Совмина БССР, поддержанное Госпланом СССР».

Покривлю душой, если не коснусь, хотя бы кратко, и такой темы, которая связана с переходным периодом пресловутой горбачевской перестройки, закончившейся распадом Советского Союза. Исполком тогда перестал жить под опекой партийных органов и взял всю ответственность за положение дел в районе на себя. Аппарат и сам исполком в то время работали практически в экстремальных условиях. Самое неприятное, что тогда почти мгновенно опустели полки магазинов. Район, как и вся республика, перешел на талонную и карточную систему. Это значит, что продажа многих товаров строго регламентировалась. Вспоминается, как однажды на узком совещании в исполкоме, Евгений Николаевич в сердцах воскликнул: «Как так? Район исправно выполняет все государственные планы по поставкам сельскохозяйственной продукции… В чем дело?»  К сожалению,  подобные вопросы тогда оставались без ответа. Конечно, исполкому, председателю, его заместителям приходилось предпринимать меры экстренного порядка, изыскивать любые возможности для дополнительных поставок по контролируемым продуктовым позициям. В значительной степени возникшая продовольственная проблема стала разрешаться за счет выделения земель возникающим садоводческим товариществам, где участки получили как многие жители района, так и минчане.

Это сложное время еще и сейчас трудно беспристрастно оценить. Какой-то период мы стояли одной ногой еще в советском прошлом, а другой начинали движение по развитию нового государства. Приходилось ломать себя, годами сложившиеся стереотипы, Но такие руководители, как Е. Н. Шикуло не дрогнули, выстояли, смогли преодолеть тот трудный переходный период.

Заканчивая свой очерк, хочется добрыми словами вспомнить о человеке, с которым Евгений Николаевич неразлучно шел по жизни. Это его супруга Анна Ивановна. Судьба свела их на танцах в студенческом общежитии. И как оказалось – раз и навсегда. Еще на четвертом курсе сыграли комсомольскую студенческую свадьбу. Она тогда училась в Гродненском педагогическом институте. Великое чувство любви друг к другу они пронесли через всю жизнь и успели торжественно отметить свой золотой юбилей. Анна Ивановна в большой степени содействовала созданию семейного уюта. Многие тяготы по воспитанию детей легли на ее плечи, но она трезво оценивала ситуацию и понимала, что руководящая работа мужа требует ненормированного труда и порой связана с командировками. Своего рода она являлась и семейным педагогом, и хранительницей домашнего очага. Всю жизнь Анна Ивановна проработала учительницей начальных классов, да еще какой! Ее ставили в пример, обобщали передовой опыт работы, награждали. Но и сам Евгений Николаевич, когда позволяло время,  почти целиком посвящал его сыновьям Александру и Владимиру. И они прислушивались к мудрым советам отца и, прямо скажем, боготворили его. Оба нашли в жизни твердую и надежную дорогу в своей жизни. Было с кого брать пример.

Евгению Николаевичу Шикуло было присвоено звание «Почетный гражданин Дзержинского района», он был награжден орденами Дружбы Народов и «Знак Почета», медалью и Почетной Грамотой Верховного Совета БССР.

В памяти жителей славной Дзержинщины он навсегда останется глубоко добропорядочным, честным, поистине государственным человеком, прожившим свою яркую жизнь во имя и ради людей.

Борис САВИНОВ, член Союза писателей Беларуси


Чеслав Ровба, председатель Негорельского горпоселкового Совета (1982 – 1990 г.г.):

– Это был настоящий государственник. Душою болел за интересы района, республики и своих граждан. Лично держал на контроле работу председателей сельских Советов. По его инициативе была заасфальтирована дорога от поселка Энергетиков до Негорелого и сам поселок. Это только один пример, а их немало…


Александр Валаханович, председатель колхоза им. Фалько (1982 – 2005 г.г.), депутат Верховного Совета БССР 12-го созыва, депутат райсовета нескольких созывов:

– Глубоко зная сельское хозяйство, Евгений Николаевич тактично и по-человечески указывал на недостатки, конкретно подсказывал пути их устранения. Критиковал, не унижая человеческое достоинство. А главное, находил слова поддержки, вдохновлял… У него отсутствовало проявление чиновничьего высокомерия. Высокоинтеллигентный человек. Сразу было видно – он от земли, а это многое значит.


Александр Никитенко, директор Фанипольского опытно-механического завода (1980 -1993 г.г.):

– Много лет зная Евгения Николаевича Шикуло, удивлялся его истинно государственному подходу к решению вопросов промышленности. Обладая чувством нового, он мог гибко, без тени превосходства и давления, разрешить любую конфликтную ситуацию. Не зря говорят, что в трудную минуту ценнее золота поддержка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *