Среда, Октябрь 17Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Век на страже: к 100-летию дзержинского уголовного розыска

4 марта 1917 г. считается днем рождения белорусской милиции, которая была создана как особый вооруженный отряд правопорядка, действовавший в определенных национальных границах. А 5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске. Его органы учреждались в городах с населением не менее 40-45 тысяч человек для охраны революционного порядка путем «негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». С этой даты и началась 100-летняя история белорусского уголовного розыска.

В ноябре 1920 года в составе Главмилиции образовывается Главное управление уголовного розыска (Главрозыск) ССРБ. Оно стало первым центральным органом по организации и руководству подразделениями угро на освобожденной от иностранной интервенции территории Беларуси. 2 декабря 1920 года приказом по Главмилиции объявляется первая оргштатная структура уголовного розыска в центре и на местах по 6 уездам, которые входили в состав ССРБ: Бобруйского, Борисовского, Игуменского (с 1923 г. – Червеньского), Мозырского, Минского и Слуцкого. 

Через 4 года с упразднением прежнего административно-территориального деления создано 10 округов, в том числе и Минский, куда вошел Койдановский район (ранее волость). С образованием Минской окружной милиции в Койданово появилось и подразделение уголовного розыска.

В 1925 году в штате Койдановской милиции числилось 11 сотрудников и 2 агента. Для передвижения им выделили 5 лошадей. В оперативной сводке того периода были зарегистрированы, например, 4 факта подделки документов, 39 преступлений против порядка и управления, 14 случаев злоупотребления властью, 6 фактов взяточничества, 6 убийств, 4 разбоя и грабежа, 102 факта причинения телесных повреждений, 35 поджогов. В то же время в ней фигурировали 299 выявленных случаев «тайного винокурения» (кстати, все раскрыты) и 180 краж.

Работники Койдановской волостной милиции. 1924 год.

Кроме того, сотрудники районного отделения милиции провели 472 сыска, в результате которых изъяли 16 винтовок, 10 револьверов, 98 самогонных аппаратов, 30 ведер самогона. Совместно с Негорельской таможней и погранохраной задержано 194 человека, занимавшихся контрабандой. Среди транспортируемых товаров были перламутровые пуговицы, кашне, подвязочная резина, синька, чулки, кожа, пушнина и другое.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в 1920-е годы наиболее распространенным видом совершаемых преступлений было посягательство на имущество. В то время воровали все, что плохо лежало. Почти ежедневно в районное управление поступали заявления граждан о квартирных кражах, исчезновении имущества из подвалов и с приусадебных участков, даже вывешенного для просушки белья. Особую угрозу представляли «карманники», которые промышляли по магазинам, лавкам и на базарной площади. Между тем сотрудники милиции довольно быстро постигали секреты раскрытия имущественных преступлений. Уже в 1927 году раскрытие краж составляло более 60%.

Работники Койдановской волостной милиции. 1924 год.

В 1920-е годы из всех видов преступлений, относившихся к имущественным, наиболее опасным и сложным было конокрадство. В условиях индивидуального крестьянского хозяйства, когда лошадь являлась единственной тягловой силой, потеря такого кормильца считалась серьезным экономическим ударом для семьи. Но подобные преступления раскрывались редко, потому что коней переправляли для перепродажи в другие районы. Конокрадство удалось сократить только после того, как по настоянию органов милиции повсеместно была введена строгая документация на лошадей с обязательной регистрацией сделок купли-продажи и дарения на них в отделах милиции и исполнительных комитетах.

В 1940 году в штате Дзержинского районного отдела милиции находилось два оперативных работника и один помощник оперативного уполномоченного.

После освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков отдел милиции формировался заново – в основном из бывших фронтовиков и партизан. Трудно представить, но в этот период город и район обслуживал лишь один (!) сотрудник уголовного розыска, и тот практически без транспорта.

Серьезное влияние на рост преступности в этот период оказывали и социальные факторы. Довольно низкий уровень жизни людей, нищета, голод, отсутствие работы порождали самогоноварение, спекуляцию, шулерство, хищения, разбойные нападения. Напряжение в обществе создавала массовая миграция населения. Вместе с ними прибывало немало бывших уголовников и других преступных элементов, которые, используя трудный переходный период послевоенного времени, занялись грабежами и разбоем. На руках у людей, особенно проживающих в сельской местности, хранилось немало оружия, оставшегося со времен войны. Так, в начале 1945 года один из бывших партизан, поругавшись с жителем д. Магалевщина, расстрелял из 10-зарядной винтовки всю его семью и скрылся. Получив это известие, его поисками занялся оперуполномоченный Станьковского сельского Совета Владимир Павлович Пекарский.  Вооруженный маузером, он настиг преступника на территории Рубилковского сельского Совета и, несмотря на яростное сопротивление, задержал, после чего доставил на место убийства и сдал прибывшей оперативной группе.

Бывший партизан, капитан милиции Владимир Пекарский возглавлял дзержинский уголовный розыск в послевоенные годы.

В конце 1950-го – начале 60-х годов на службу в милицию пришло новое пополнение. Путь от участкового инспектора до начальника уголовного розыска прошел Евгений Николаевич Маркевич, Александр Николаевич Козей и другие.

В августе 1968 года во время танцев в городском Доме культуры произошла массовая драка между местной молодежью и военнослужащими Станьковского гарнизона. С обеих сторон в ней участвовало около 300 человек. Это резонансное дело вышло  далеко за пределы района и даже области и показало, что в райцентре существуют устойчивые группировки молодежи, способные к совершению самых злостных хулиганских поступков. Организаторы беспорядков были привлечены к уголовной ответственности и осуждены на различные сроки заключения. Предпринятые меры позволили значительно оздоровить криминальную обстановку в городе и районе. После этих событий значительно увеличился штат работников милиции, в том числе и в отделении уголовного розыска. Тем не менее, как свидетельствовала статистика за 1960-1970-е годы, динамика по отдельным видам правонарушений в районе по-прежнему находилась на высоком уровне. Особенно беспокоили преступления на бытовой почве, воровство, порча государственного имущества, пьянство и алкоголизация населения.

Старшие оперуполномоченные дзержинского угро А. Козей и М. Мицкевич работают над раскрытием кражи из магазина. 1967 год.

Первая половина 1970-х годов характеризовалась терпимой оперативной обстановкой. Количество преступлений, регистрируемых по линии уголовного розыска, колебалась от 80 до 120. Среди них преобладали кражи государственного, общественного и личного имущества.

В начале 80-х годов на должность начальника отделения уголовного розыска был назначен Николай Никонович Матвиенко. В 90-е годы руководили подразделением Александр Николаевич Провоторов, Владимир Владимирович Ермак, Владимир Владимирович Василевский. Их традиции впоследствии поддержали Виктор Сергеевич Новицкий, Андрей Геннадьевич Петрушкевич и Андрей Николаевич Маркевич.

В 1990 году отделение уголовного розыска насчитывало 5 сотрудников, а уже в 1994 году – 11, введено территориальное деление зоны обслуживания. Кроме того, в 1994 году образуется отделение милиции в п. Негорелое (впоследствии, правда, его  упразднили) и в г.п. Фаниполь. В настоящее время отделение уголовного розыска Дзержинского РОВД насчитывает 15 сотрудников.

Весомый вклад в работу по раскрытию преступлений в разные годы деятельности дзержинского уголовного розыска внесли: Александр Федорович Герман, Валентин Гаврилович Глухов, Федор Семенович Махиненко, Анатолий Константинович Каско, Евгений Федорович Разбицков, Валентин Федорович Патрин, Владимир Иосифович Лобоч, Владимир Александрович Валаханович, Владимир Леонидович Колодинский, Николай Васильевич Коноплицкий, Валерий Викторович Шпиль, Сергей Петрович Батяновский, Владимир Владимирович Горячев и другие.

Ветеранами пройден достаточно большой и нелегкий путь милицейской службы. Позади бессонные ночи и работа, измеряемая не часами, а сутками. У многих седина и подорванное здоровье. В памяти незабываемые дежурства, выезды на места происшествий, погони и схватки с вооруженными преступниками.

Передав эстафету своих славных дел молодому поколению, мы всегда рядом с вами, не только словом, но и делом помогаем в решении задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Искренне желаю ветеранам милиции и личному составу отдела внутренних дел доброго здоровья, благополучия, счастья, бодрости духа и оптимизма!

Александр Шикуло, председатель ветеранской организации Дзержинского РОВД, подполковник милиции в запасе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.