«Кто может и хочет работать»: как на Дзержинщине трудоустраивают безработных — Дзержинск | Новости Дзержинского района
Понедельник, Май 1Дзержинский район: новости - афиша - реклама

«Кто может и хочет работать»: как на Дзержинщине трудоустраивают безработных

Дубовик

Именно таких граждан нашей страны поручил трудоустроить до 1 мая Президент Беларуси. Оказать необходимое содействие в поиске работы и поддержку – задача службы занятости и исполнительной власти на местах. Какова ситуация с трудоустройством безработных жителей района, не принимавших участия в финансировании госрасходов и в связи с этим получивших «письма счастья» из налоговой инспекции по Декрету №3, рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома Алла Дубовик.

– Специально созданная комиссия по трудоустройству не занятых в экономике граждан получила из ИМНС списки, в которых изначально фигурировали 3 тысячи человек, – поясняет Алла Арнольдовна. – Первой нашей задачей было выверить эти данные. Райисполком, сельские Советы и другие государственные органы проделали огромную работу в этом направлении. Мы уже обошли, достучались практически до всех. Без нашего внимания остались только те, кто выехал за пределы страны, и пока нельзя установить их местонахождение, а также люди, давно уехавшие за границу, но по-прежнему зарегистрированные в районе. Параллельно работала комиссия, занимавшаяся освобождением граждан от уплаты сбора по Декрету №3. При этом соответствующий механизм пока окончательно не сформирован. Сегодня только лишь рассматриваются изменения и дополнения в Декрет, над ними активно работают в Минтруда и социальной защиты, Министерстве по налогам и сборам, парламенте. Между тем в комиссию было подано 125 заявлений граждан, по итогам их рассмотрения около 80% заявителей освобождены от уплаты налога. Например, те, кто родил ребенка или ухаживал за больными родственниками.

По словам специалиста, информация о наличии вакансий и трудоустройстве граждан обновляется ежедневно, вопрос находится на контроле в облисполкоме. Комиссия по трудоустройству не занятых в экономике граждан работает по следующей схеме: человеку из списка не участвовавших в финансировании госрасходов предлагают заполнить личную карточку обратившегося за содействием в трудоустройстве, где, кроме персональных данных, рекомендуется указать специальность или сферу деятельности, в которой он хотел бы работать, пожелания по характеру и режиму работы. Далее при содействии специалистов отдела занятости ему подбирают наиболее подходящие вакансии и, если соискатель согласен, дают направление на предприятие или в организацию. Гражданину достаточно лишь явиться к нанимателю. Но, как ни странно, многие попросту до него не доходят.

– Нами направлено на трудоустройство 1295 человек. Из этого числа 199 самостоятельно обратились в органы занятости (зачастую даже не посещая комиссию), – рассказывает Алла Дубовик. – В результате 124 человека из них уже трудоустроены, а 15 направлены отделом занятости на переобучение. Эти люди хотели найти работу, и мы им лишь посодействовали. А где еще тысяча человек, получивших направления на работу, но не дошедших до работодателя? Выходит, что людей, просто не желающих работать, на «воспитание» которых отчасти и ориентирован Декрет №3, у нас действительно немало.

Между тем, в базе вакансий, в которой ежедневно насчитывается не менее 400 позиций, не одни только рабочие или сельскохозяйственные специальности или варианты с низкой зарплатой. Например, на рынке труда Дзержинщины крайне востребованы инженеры различных специализаций (около 20 вакансий), требуются даже программисты с соответствующей оплатой труда. Есть потребность и в специалистах-строителях, и слесарях, и продавцах, и грузчиках, и трактористах, и т.д. – спектр вакансий очень широк. В отделе занятости помогут трудоустроиться и бухгалтерам, и юристам, и экономистам – представителям специальностей, о переизбытке которых на общем рынке труда сегодня часто говорят. Другое дело, что кандидатов могут не устраивать условия по предлагаемой зарплате, но варианты есть всегда.
Кстати, активизация службы занятости и более пристальное внимание со стороны госорганов к проблемам тех, кто хочет работать, но не мог найти себе подходящее место, помогли трудоустроиться представителям некоторых категорий безработных. Например, выпускникам ВУЗов, которых не брали на работу без опыта (об этом ключевом требовании многих нанимателей известно давно). Благодаря деятельности комиссии и центра занятости сегодня не один молодой человек смог получить хорошую должность с достойной зарплатой. В трудной ситуации относительно трудоустройства находились и люди предпенсионного возраста – как известно, зачастую работодатели игнорируют таких кандидатов на свободные места. Сегодня же у подобного рода специалистов появилась реальная возможность найти работу, если их профессия востребована на нашем рынке труда. И такие примеры не единичны.

– Комиссия по трудоустройству не занятых в экономике граждан завершит свою работу 30 апреля, – напоминает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома. – К 1 мая мы пообщаемся со всеми жителями района из категории не принимавших участия в финансировании госрасходов. Эти списки уже выверены, мы предлагаем людям сразу по несколько вариантов трудоустройства, информация о наличии вакансий обновляется ежедневно на сайтах исполкома, Минтруда, районной газеты. Однако если человек работать не хочет, мы его не можем заставить. Но тогда ему придется уплатить сбор, предусмотренный Декретом №3.

P. S. 1 мая, в Праздник труда, в городском парке Дзержинска специалисты отдела занятости проведут очередную ярмарку вакансий, предоставив еще один шанс на трудоустройство тем, кто хочет и может работать.

Андрей ВОРОНКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.