Среда, Апрель 25Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Материнская любовь Марии Куприянчик

«Когда вся семья вместе – это самые счастливые мгновения в моей жизни», –признается многодетная мать из Фаниполя Мария Куприянчик. Она, ее муж и пятеро детей проживают в четырехкомнатной квартире и мечтают о собственном доме.

Иногда, когда люди узнают, что у той или иной матери трое и более детей, говорят, что она не от мира сего или крутят пальцем у виска. Но разве материнство менее достойно уважения, чем престижная профессия или сделанная в жизни карьера, разве оно менее почетно?

В разговоре с Марией мы постарались определить секрет счастья материнства. Собеседница признается, что иногда даже самая счастливая мать переживает минуты отчаяния: кажется, все труды были напрасны и вырос ребенок не таким, как представлялось когда-то. Но наступает полоса «ясной погоды» и многое видится по-другому.

Материнство, считает Мария, – это не только рождение детей, это достижения и ошибки, обретения и потери, праздники и будни. «Часто говорят: в наше время трудно быть матерью. Но воспитывать детей никогда не было просто, – говорит она. – Зато потом каждая мать по-своему счастлива лишь потому, что дети, над которыми с мужем не спали ночами, которых отводим в школу и затем отправляем в самостоятельный путь, продолжают нашу жизнь».

Мария и ее супруг Виталий – электронщики. Мария после школы поступила в Минский государственный высший радиотехнический колледж. По окончании учебы в колледже получила высшее образование в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.  Трудовую деятельность начала в должности инженера-конструктора в ОАО «Промсвязь», занималась разработкой и внедрением в производство сложного оборудования в части разработки и расчета печатных плат любой сложности, проводила работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов.

А потом пошла череда декретных отпусков. «После рождения первого сына – Игоря – нам с мужем очень захотелось дочурку. Но рождались парни. Поэтому появление на свет в 2012 году Дарьи стало необычайно радостным событием для всей семьи», – признается Мария Куприянчик.

Глава семьи Виталий Владимирович после демобилизации из армии приступил к трудовой деятельности в должности электромонтера узла электросвязи Дзержинского РУП «Белтелеком», затем стал мастером участка в обществе с дополнительной ответственностью «Призма Медиа Сервис». Сейчас он студент заочного отделения инженерно-экономического факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. «Я стремлюсь к тому, чтобы дети получили высшее образование и стимулирую их к этому личным примером», – отмечает Виталий Владимирович.

Старший сын Игорь окончил Минский государственный колледж электроники и уже начал профессиональную деятельность в ОАО «Интеграл». Никита после окончания 9 классов Фанипольской СШ №1 поступил на дневное отделение УО «Белорусская государственная академия связи». Кирилл ходит в ту же школу, в которой учились его родители и братья. Любит заниматься спортом, предпочитает единоборства.

Самые младшие и очень активные – Дарья и Глеб – всеобщие любимцы семьи. Даша уже посещает детский сад, любит петь и танцевать, с удовольствием помогает маме ухаживать за младшим братиком. Старшие окружают малышей заботой и вниманием.

Главным своим материнским успехом Мария считает то, что в семье ей удалось создать атмосферу взаимопонимания, взаимопомощи и доверия для детей со столь значительной разницей в возрасте. Она старается вселять в ребят оптимизм, веру в собственные силы, уверенность в завтрашнем дне. Дети с нежностью говорят о маме и любят родительский дом.

По словам Марии Куприянчик, материнская любовь по своей природе не корыстна, не знает счета. Готовность, более того, потребность сына или дочери мчаться к той, что когда-то произвела их на свет, – заслуга матери. И так важно взрастить это свойство в своем ребенке.

Юрий КУРНЕВИЧ

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.