Воскресенье, Июль 22Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Мусор на пригорках около Хомичей. Откуда взялась свалка и кто ее уберет?

На днях в редакцию газеты «Узвышша» поступило письмо от одного из жителей д. Хомичи Фанипольского сельсовета, в котором он указал на нарушение экологических норм недалеко от деревни.


Дорогая редакция!*

Нравится мне в вашей газете репортажи с наших сельских Советов. Особенно красивы фотографии природы. Однако не все заботятся об этой красоте. Есть такие люди, которые загрязняют водоохранные зоны.

Так, около деревни Хомичи в 700 м к востоку, вдоль речушки Вязанка есть три красивые горочки с красивыми деревьями. И вот между этими горками кто-то вывез 3 самосвала строительного мусора, шин, бидонов из полиэтилена. Судя по большим шинам,  это крупная организация.

Я звонил 2 раза секретарю Фанипольского с/с. Она сказала, что что-то делается. Но ничего не видно. А если не принять мер, то еще будут возить.

Может, вы сможете помочь?

(В письме также была нарисована от руки карта с указанием мест стихийных свалок.)

*Стилистика автора письма сохранена


Уже на следующий день письмо читали председатель Дзержинского райсовета депутатов Александр Саракач и председатель Фанипольского сельисполкома Владимир Лобоч. По заверению последнего, никаких стихийных свалок еще в прошлом году в пролесках около Хомичей зафиксировано не было. К тому же наш читатель принял за речушку обычный мелиоративный канал. При его чистке механизаторы УП «Дзержинское ПМС» действительно оставляли отвалы на берегах канала, но весной все разровняли.

Разобраться в текущем положении дел мы решили на месте. Когда подъехали к полю, стало ясно, что внедорожник по торфяному сенокосу не пройдет, невзирая на продолжительную засуху (события происходили до больших выходных). Отправились пешком.

По дороге у нас все же возникли сомнения в том, что какое-то крупное предприятие будет вывозить строительный мусор на значительное расстояние, да еще с использованием тяжелой спецтехники: обычные трактора и грузовики наверняка увязли бы посреди поля. К тому же склоны и гущи зарослей очень бы осложнили заезд тяжелой техники.

Обнаружилась только одна куча мусора. Оценив следы вокруг, способ разгрузки мусора, мы сделали вывод, что тяжелая техника тут не применялась. Да и содержимое мусорной кучи больше свидетельствовало о его бытовом происхождении. Возникло подозрение: а не местные ли жители вывезли в лесок то, что на участке не закопаешь и на контейнерную площадку не загрузишь? Правда, доказать это сложно: не пойман – не вор. Но вопрос остался: кто же все это будет убирать?

3 Comments

  • Дорогуш

    «Да и содержимое мусорной кучи больше свидетельствовало о его бытовом происхождении.» — Ну конечно, огромные шины — это, наверное, от «жигулей» местных жителей. Да и бытовому мусору на крупных предприятиях откуда взяться? Как говорится, с*** в глаза — божья роса. Письмо правильное, фото — тому подтверждение. А вот редакционное задание провалено. Да и председателю Фанипольского сельского исполкома Владимиру Лобочу лучше бы знать родной край. Это всё-таки это река Вязенская, которая чуть дальше впадает в реку Усса. Просто стараниями людей в районе д.Хомичи она приобрела вид мелиоративного канала. Хотелось бы, чтобы эта история имела продолжение и мусор был бы убран.

  • Аня

    Возможно, какой-то ушлый водила вместо того, чтобы вывезти мусор на полигон, вывернул его здесь, и время, и салярачки на продажу сэкономил. Так или иначе, а эту свиноту надо установить и показательно наказать, чтоб неповадно было! Слишком много мусора кругом, вон, оборзевшие дачники прямо в лесу и при дорогах свои мешки выкидывают!

  • Саша

    Да, такие колеса трудно назвать бытовым мусором. И к сведению тов. Лобачу В. то что ОН принял за мелиоративный канал — это обычная речушка Вязенская. Я думаю, что тов.Лобачу В. имея «за плечами» многолетний опыт службы в органах внутренних дел, не составило бы труда по марке шин, по куску гофрированной трубы для откачки воды и другим вещдокам, найти злоумышленника нарушившего экологическую обстановку в районе. Но для этого ему надо покинуть свой кабинет и проехать пару километров. Я так понимаю, что про этот факт вредительства еще не слышал председатель РИК Артюшкевич Н.И., который строго следит за наведением порядка на земле в нашем районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.