Пятница, Ноябрь 16Дзержинский район: новости - афиша - реклама

На особом контроле: летом санслужбы района тщательно проверяют торговые точки

 

С начала года в Дзержинском районе отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) – основные показатели выше, чем за  аналогичный период 2017 года. Так, по данным Дзержинского районного центра гигиены и эпидемиологии, зарегистрировано 44 случая ОКИ и по одному случаю сальмонеллезной и иерсиниозной инфекций. Четверть заболевших – жители сельской местности. Зачастую причиной заболеваний пищевого происхождения является  несоблюдение правил обращения с продуктами на предприятиях общественного питания, рынках, объектах торговли и особенно в быту.

Специалисты РЦГЭ отмечают: как один из факторов, здоровое и безопасное питание помогает предотвратить и инфекционные, и неинфекционные заболевания. Однако заражение продуктов может произойти на любом этапе производственной цепочки, а также на  стадии хранения и реализации. Поэтому санитарные врачи регулярно проводят мониторинг объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса на предмет соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Летом, в жаркую погоду, особое внимание уделяется соответствию нормам температурных режимов хранения продукции, работе холодильного оборудования, наличию и исправности системы вентиляции и соблюдению условий труда работников.

– По результатам мониторинга во всех 34 проверенных объектах были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, – отмечает врач-гигиенист ГУ «Дзержинский РЦГЭ» Ирина Драпеза. – Большую обеспокоенность у нас вызывает несоблюдение температурного режима хранения пищевой продукции. Данные нарушения установлены в 14 объектах торговли (41% от числа обследованных). Например, в одной из торговых точек мясные охлажденные полуфабрикаты хранились при температуре +15 градусов (при норме +2…+6), а молочная продукция – при температуре +16˚С (при той же норме от +2 до +6)! Неисправное и устаревшее холодильное оборудование, разбитые стекла, неисполнение должностных обязанностей продавцами торговых объектов – все это основные причины несоблюдения температурного режима хранения пищевой продукции.

Возбудители  большинства острых кишечных инфекций активно размножаются при температуре +10…+30 градусов. Накопившись в большом количестве в продукте, а затем попав в организм человека, микроорганизмы вызывают острые заболевания, главные  симптомы которых – повышение температуры до 39–40 градусов, интенсивная рвота, диарея и общая интоксикация организма.

Кроме того, при проведении профилактических надзорных мероприятий специалисты центра установили факты отсутствия маркировки, которая должна иметься на расфасованной в магазине пищевой продукции в соответствии с законодательством Беларуси. А ведь без этого невозможно установить дату изготовления продукта, его срок годности, получить обязательную по закону информацию о входящих в состав компонентах. Такие факты санитарные врачи выявили в 11 торговых объектах.

?????????????

– В целом по результатам мониторинга было вынесено 31 предписание об изъятии из обращения продукции, – сообщила Ирина Драпеза. – При этом снято с реализации 386 кг недоброкачественных пищевых продуктов, способных вызвать у людей массовые инфекционные заболевания и отравления. Всем субъектам хозяйствования направлены рекомендации об устранении нарушений (со сроком исполнения).

Кстати, следует отметить, что трижды в неделю в Дзержинском районном центре гигиены и эпидемиологии проводится обучение работников пищевых объектов по актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства. Дело за малым – научиться строго выполнять требования по правильному хранению и реализации продуктов во всех торговых точках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.