Четверг, Август 17Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Охрана — на стакане. Как охраняются мехдворы сельхозоргнизаций?

Капли дождя на скорости врезаются в лобовое стекло шумно разрезающей дорогу «газели». На улице темно и сыро. Старший инспектор профилактики ООПП Дзержинского РОВД Марина Максимец и начальник ИВС Руслан Богнат рассказывают, что уборочная – это горячая пора не только для хлеборобов, но и для милиции: сохранность сельскохозяйственных машин и продукции тесно связана с технической укрепненностью объектов АПК.

– Мехдвор – это свое­образное сердце хозяйства, важный участок работ, – еще по дороге вводит в курс дела Марина Максимец. – Правильная постановка техники на хранение, грамотная организация работ по ремонту машинно-тракторного парка помогают избежать серьезных проблем в будущем. Также нельзя закрывать глаза на беспорядок (если таковой имеется) и, конечно, условия, в которых работают люди. Наша задача – предупредить и не допустить нарушений. А если они есть – сделать работу над ошибками.

– Отсутствие освещения в мехдворах, исправность замков, наличие ограждения – это наиболее часто встречающиеся нарушения,– дополняет собеседницу Руслан  Богнат. – Обследуя мехдворы, мы также проводим со сторожами профилактические беседы о недопустимости совершения на охраняемых ими объектах хищений товарно-материальных ценностей и напоминаем, что на работе следует находиться в трезвом виде.

Причесанное и убаюканное дождем поле филиала «ММК-Агро» в д. Даниловичи тихо встречает непрошеных гостей. Одинокий комбайн «ночует» в жите. Слить топливо с такого – проще простого. Однако сторож уверяет, что приглядывает за машиной и с ней ничего не случится. Территория мехдвора ограждена, а 12 фонарей равномерно освещают большую площадку, где стоит сельхозтехника. Установленная система видео­наблюдения уже не первый день не работает.

В филиале «Пятигорье» в д. Клочки на воротах вместо замка – цепь. Новое запирающее устройство, по словам сторожа, появится совсем скоро. Территория, где находится сельскохозяйственная техника, освещается, однако в месте хранения горюче-смазочных материалов ни одного фонаря.

Мехдвор филиала «ММК-Агро» в д. Рудня огорожен забором. Замки на воротах, хорошее освещение, пара лающих собак и не дремлющий сторож – к уборочной кампании здесь подготовились основательно.

А в КСУП «Логовище-агро» в д. Логовище о сохранности техники и запчастей думают меньше всего. Открытая калитка скрипит на ветру, а на площадке – ни души. Сторож мирно посапывает после большого застолья, в воздухе – резкий запах перегара. Сотрудники РОВД будят мужчину и предлагают ему проехать в Дзержинскую центральную районную больницу для проведения медицинского освидетельствования. Дорога слегка отрезвляет безответственного работника, но табло алкотестера все равно выдает 1,4 промилле. В отношении сторожа милиционеры составляют административный протокол.

– Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин, – поясняет Марина Максимец.

– В большинстве машинных дворов района заботятся о сохранности сельскохозяйственных машин и продукции, но, как видите, халатное отношение к своим обязанностям тоже не редкость. Поэтому эффективность таких рейдов очень высока, – говорит Руслан Богнат. – Надеемся, все нарушения будут оперативно устранены, а к тем, кто употребляет алкоголь на рабочем месте, администрация сельхозпредприятий применит меры.

Лариса Коршун   

One Comment

  • 666

    А на каком основании Вы фотографировали сторожа который был не трезвым? Если уже сфотографировали, то могли уже замазать лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.