Четверг, Июнь 21Дзержинский район: новости - афиша - реклама

С начала года в прокуратуру подали 16 заявлений о невыплате алиментов

Согласно части первой статьи 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уклонение родителей более трех месяцев от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, наказывается общественными работами или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

За 2017 год в Дзержинском РОВД зарегистрировано 68 заявлений о преступлениях, предусмотренных статьей 174 Уголовного кодекса, из них 50 было направлено в Дзержинский РОСК для возбуждения уголовных дел. За 3 месяца 2018 года – 16 заявлений, из них 7 направлено в Дзержинский РОСК для возбуждения уголовных дел.

         Так, гражданин Л., обязанный на основании определения о судебном приказе с 2011 года к уплате средств на содержание несовершеннолетнего сына – М., в пользу бывшей супруги Р. в размере 25% всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, но не менее 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, умышленно уклонялся от уплаты средств на содержание своего несовершеннолетнего сына более трех месяцев в течение года.

Л., являясь трудоспособным, должных мер по трудоустройству не предпринимал, алименты в добровольном порядке не выплачивал, в результате чего создал задолженность по алиментам. В суде гражданин Л. виновным себя не признал, аргументировав свою позицию тем, что в период, указанный в обвинении, работал неофициально в Российской Федерации, в центр занятости не обращался, занимался поиском работы самостоятельно, алименты платил бывшей супруге по мере возможности, в связи чем за несвоевременную уплату алиментов насчитывалась неустойка.

Вместе с тем, Л., не платив более трех месяцев в течение года алиментов на содержание сына М., иногда перечислял сумму за несколько месяцев, за которые Л. ранее не платил. Неоднократно предупреждался судебным исполнителем об уголовной ответственности по ст.174 УК за уклонение от уплаты средств на содержание своего несовершеннолетнего.

         Так, судом Дзержинского района 04.05.2018 вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина Л., и на основании санкций, предусмотренных частью первой статьи 174 УК Республики Беларусь, назначено наказание в виде 240 часов общественных работ.  Невзирая на попытки последнего хоть и несвоевременно, но гасить задолженность сразу за несколько неуплаченных месяцев, привело к образованию состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 174 УК Республики Беларусь, так как диспозиция статьи предусматривает уклонение родителей  более трех месяцев в течение года.

Описанный наглядно пример, должен послужить уроком для родителя, выплачивающего алименты на содержание своего ребенка и вносить плату вовремя. В противном же случае лица, не вносящие плату более 3 месяцев в течение года средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудосопосбных и нуждающихся в материальной помощи детей, будут привлечены к уголовной ответственности.

Помощник прокурора Дзержинского района

юрист 3 класса А.И. Волынец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.