Среда, Июль 24Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Закон об отсрочках: блиц-опрос от Минобороны

В условиях достаточности призывных ресурсов Министерство обороны всегда шло навстречу предложениям о предоставлении отсрочек тем или иным категориям граждан. Принятые ранее меры по отмене отсрочек для заочников, пересмотру требований к состоянию здоровья призывников, закреплению возможности приема на военную службу по контракту позволили на несколько лет стабилизировать ситуацию. Но эти меры уже исчерпали себя. В целях обеспечения безопасности и обороноспособности страны разработан законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства» и принят Парламентом Беларуси.

О важности данного законопроекта и его востребованности в условиях  функционирования современной армии наши корреспонденты поговорили с гражданами Беларуси из разных социальных слоев и сфер трудовой деятельности.

Марина, студентка 1-го курса БГУ:

– Откровенно говоря, меня мало касается эта тема. Однокурсники что-то обсуждают, возмущаются. Но мне, все равно. Мой старший брат, в свое время, получив средне-специальное образование, решил продолжить учебу. Поступил в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на заочную форму обучения. Вскоре ему пришла повестка из военкомата. Мишка ушел в академический отпуск, отслужил, а потом восстановился и доучился. И ничего страшного в его жизни не произошло. Сейчас и высшее образование имеет, и работа неплохая.

Сергей Рубанов, педагог:

– К законопроекту об изменениях призыва в армию я отношусь нормально. В советское время молодежь была более патриотична, а службу в армии считали почетной обязанностью каждого гражданина. Для нашего поколения армия не была какой-то проблемой. Были те, кто пытались избежать, но таких было меньшинство. В СССР были льготы для отслуживших в армии. К примеру, меня забрали служить, когда я был еще студентом первого курса. Отслужил, восстановился и мне выплачивали стипендию независимо от успеваемости.

Андрей Афанасьев, фотограф:

– Однозначно служить должны все. Хотя к вопросу службы в армии нужно подходить внимательно. Считаю, что необходимо сократить срок службы. Те, кто служит на общих основаниях – год, а те, кто отучился на военной кафедре – полгода. Что касается вопроса об отсрочке, то ее стоит давать только тем, кто реально показывает перспективы в обучении. Я говорю о людях, которые поступили в институт и подают надежды, в будущем будут высококвалифицированными специалистами. Если посмотреть реально, то чаще мамы причитают, когда дети идут в армию. Отцы редко против военной службы, особенно которые сами служили. Общество идет на поводу женщин. И это факт.

Анна Литвинко, многодетная мать:

– Законопроект – это очередной шаг в наведении порядка. Не должно быть разделений в обществе, хотя оно уже и так есть. Служить должны все. Конечно, если у людей серьезные проблемы со здоровьем, то нужно индивидуально рассматривать вопрос об их службе в армии. А так сегодня юноши жалуются, хотя должны показывать обратное. Такое ощущение, что они еще в детском саду.

Алексей Трофимович, заместитель декана ФИТиУ БГУИР по воспитательной работе. Службу проходил в должности пулеметчика в в/ч 67680:

– Армия дала мне многое. Прежде всего, я стал более дисциплинированным и ответственным, научился принимать правильные решения в любых, даже сложных и стрессовых ситуациях, – поделился Алексей Федорович. – Армия – это коллектив. В котором нельзя быть собственником или эгоистом, ведь только слаженная командная работа может гарантировать успех при выполнении задач.

Современной молодежи непременно стоит пройти срочную военную службу. Каждый парень должен осознать, что в том числе и на его плечах лежит необходимость защиты своего дома, своей семьи, своего Отечества. Это нужно осознать и с пониманием собственной ответственности отдать долг Родине.

В последнее время активно обсуждают тему отсрочек. Мнений на этот счет много. Некоторые говорят, что единоразовое предоставление отсрочек негативно скажется на науке и образовании. Дескать, за время в армии имеющиеся знания утратишь, а новых не наберешь. В этом случае стоит отдельно упомянуть такой вид воинской службы как служба в резерве, который подразумевает получение военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности. Это во-первых. А во-вторых, лично я уверен, что те, кто хотят постигать науку, будут это делать всегда и везде. И в армии, кстати, для этого созданы отличные условия.

По материалам Министерства обороны Республики Беларусь

One Comment

  • Аноним

    Гос. пропаганда во всей красе. Уверенно могу заявить, что каждый адекватный человек понимает, что армия должна быть контрактной. Срочники или бывшие срочники, в случае войны, могут быть лишь пушечным мясом, учитывая уровень подготовки в нашей армии. Каждый должен быть специалистом в своей сфере. И в армии должны быть лишь профессионалы. Пусть это будет 20-30 тысяч человек, но большего для нашей республики и не нужно.

    А прерывание учебы армией — серьезный удар по качеству обучения. Отрывая молодого специалиста на год-полтора от различных ступеней обучения, либо от отработки (т.е. первого практического опыта!) — армия отбирает о государства хорошего специалиста.

    Надо идти по пути развитых стран, а не банановых республик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *