Среда, Декабрь 12Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Как РОЧС проводит обследование избирательных участков

Каждый, кто хоть раз бывал на избирательном участке в день голосования, не мог не обратить внимания на дежурящих на нем милиционера и сотрудника МЧС. Их задачи очевидны: обеспечить общественный порядок и безопасность избирателей и членов комиссий, равно как и сохранность бюллетеней. Между тем вопросы безопасного проведения волеизъявления граждан начинают решаться еще за несколько недель до основного дня выборов.

До начала работы избирательных участков даже на этапе досрочного голосования все они проходят обязательное обследование сотрудниками РОВД и РОЧС.

– Мы должны исключить все возможные риски для гражданина, пришедшего на избирательный участок, – рассказывает по дороге на Кировский участок №4, расположенный в помещении общежития УП «Дзержинское ЖКХ», инспектор группы пропаганды и обучения Дзержинского РОЧС Алеся Смусенок. – Поэтому инспекторы проводят их осмотр на предмет соответствия правилам безопасности. В случае выявления нарушений председателям избирательных комиссий выдаем предписание на устранение недостатков с указанием конкретных сроков. Как правило, все нарушения устраняются еще до начала досрочного голосования. Тем не менее, и в этот период мы выборочно посещаем участки для дополнительного контроля.

Что интересует пожарного инспектора в помещении, где будет проходить голосование? Во-первых, поясняет Алеся Смусенок, обязательное наличие первичных средств пожаротушения – элементарных огнетушителей. При этом существуют строгие нормы не только к сроку годности огнетушащего вещества, но и к его количеству: не менее 5 л из расчета один огнетушитель на 75 кв. м площади (но не менее двух на помещение). Во-вторых, избирательные участки должны быть размещены в помещениях, где как минимум два рассредоточенных эвакуационных выхода. В-третьих, расстановка столов, кабин для голосования, урн и другого оборудования должна учитывать возможность безопасной эвакуации людей и материальных ценностей. Далее: если в вестибюле здания, где расположен участок, организаторы захотят разместить открытый гардероб и организовывать временную торговлю, то оборудование не должно препятствовать эвакуации людей при пожаре. Понятно, что в помещении для голосования нельзя хранить горючие жидкости, применять пиротехнические изделия, проводить накануне покрасочные и другие пожаровзрывоопасные работы. Естественно, на участке должен быть телефон, рядом с ним – номера экстренных служб, а все члены избирательной комиссии в обязательном порядке проходят инструктаж по правилам пожарной безопасности и порядке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Во время дежурства на участке в день голосования сотрудник РОЧС должен проверить наличие и исправность наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения (места расположения гидрантов, пожарных кранов, резервуаров); исправность установок пожарной автоматики, первичных средств пожаротушения, электросетей, молниезащитных устройств, систем отопления и средств связи; обеспечение участка для голосования не менее чем двумя исправными фонарями на случай отключения электроэнергии; возможность свободного подъезда к зданию для пожарной техники; свободное содержание проходов, выходов, дверей на путях эвакуации и т.п.

На Кировском участке №4, который, кстати, полностью готов к приему избирателей, внеплановый визит инспектора РОЧС никаких нарушений не выявил.

– Как правило, на участках для голосования все нормы соблюдаются и без нашего контроля, – отмечает Алеся Смусенок. – Избирательные кампании проводятся регулярно в одних и тех же местах, поэтому наши требования к безопасности комиссиям хорошо известны, и они стараются выполнять их полном объеме.

Следующий пункт назначения – Толстовский участок №3 по выборам депутатов местных Советов, расположенный в здании ГУО «Гимназия №1 г. Дзержинска». Чтобы не мешать учебному процессу, в учебном заведении пока организовали только «Уголок избирателя» – в кабинете директора гимназии и по совместительству председателя избирательной комиссии Валерия Скуратовича.

Но уже в субботу участок для голосования приобретет свой привычный вид: с ковровыми дорожками, флагами, местами для членов комиссии и наблюдателей, кабинками для голосования и прочими традиционными атрибутами выборов. Полностью готов он будет ко вторнику, когда в 10 утра начнется досрочное голосование.

– К проведению выборов мы всегда подходим очень ответственно, – рассказывает Валерий Леонидович. – Уделяем внимание каждой мелочи, поэтому, видимо, и претензий к нам обычно не бывает ни со стороны милиции, ни пожарных, ни самих избирателей. Процесс голосования здесь отлажен не то что годами – десятилетиями. Наш участок достаточно «пожилой», что в очередной раз подтвердил поквартирный обход, который мы проводим перед каждыми выборами, чтобы уточнить списки избирателей. Поэтому на участке в период досрочного голосования будут дежурить волонтеры из числа учащихся 10-11-х классов. Они помогут и людям с ограниченными возможностями попасть на участок (тем более что в гимназии оборудован пандус), и пожилым гражданам сориентироваться в здании. К тому же у нас действует строгая пропускная система, и волонтеры будут встречать избирателей у дверей и провожать обратно. В основной же день голосования в гимназии будет открыт центральный вход, а в роли дежурных-помощников выступят учителя.

К концу недели обследования участков сотрудниками РОЧС будут завершены в полном объеме. А в день выборов представитель ведомства будет дежурить на каждом участке с 7-ми утра (т.е. еще до открытия) и до позднего вечера, пока не увезут бюллетени для голосования. И каждые два часа спасатели будут отчитываться об обстановке на участке в Центр оперативного управления РОЧС.

Достаточно много пожилых людей изъявили желание проголосовать на дому. И комиссия готова приехать к каждому.

– Люди, которым по 60-70 лет, помнящие советские времена, когда выборы считались праздником, хотят голосовать, – отмечает Валерий Скуратович. – Они готовятся к этому и даже обижаются, когда мы приезжаем, например, не утром, а к обеду. И это касается любых выборов: президентских, парламентских или в местные Советы депутатов. А остальные, я уверен, придут на участок с первых же часов работы. И это, по-моему, не просто многолетняя привычка, но и гражданская позиция.

Андрей ВОРОНКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.