Среда, Сентябрь 19Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Какие проблемы дачников решают дзержинские участковые?

Если одних горожан испортил квартирный вопрос, то других – дачный. Далеко не все члены садоводческих товариществ приезжают на свои участки, чтобы отдохнуть, расслабиться и в удовольствие поработать на земле. Некоторые дачный дом воспринимают как крепость, которую нужно оборонять любыми способами и средствами от каких-либо «посягательств». Поэтому нередко на ровном месте «фазенды» разгораются поистине бразильские страсти, требующие вмешательства правоохранительных органов.

В книге замечаний и предложений Дзержинского РОВД недавно появилась очередная благодарность в адрес сотрудника отдела. Андрей Тарасенко, член садоводческого товарищества «Надежда-Инв», расположенного вблизи д. Бережа Дзержинского района, просил руководство РОВД отметить профессиональную работу участкового инспектора милиции Виктора Басаревского. «Виктор Антонович предпринял своевременные меры реагирования по нормализации обстановки в товариществе, пресечению противоправных действий и угроз в адрес членов правления (беззащитных женщин), предотвращению тяжких преступлений против жизни и здоровья и наведению порядка в «Надежде-Инв» в целом», – говорится в благодарности.

– На моем участке 12 садовых товариществ, но «Надежда-Инв», наверное, одно из самых проблемных, – признается участковый Виктор Басаревский, в сферу ответственности которого входит территория Станьковского сельского Совета. – Большая часть членов этого СТ – минчане, которые почему-то никак не могут найти общий язык. Постоянные склоки, жалобы друг на друга. Но до серьезных противоправных действий, как правило, не доходит. В «Надежде» львиная доля проблем касается, если можно так сказать, «борьбы за власть»: выберут одного председателя товарищества, 2-3 года он поработает, а потом часть дачников начинает высказывать недовольство в стиле «мы деньги сдавали, а вы ничего не сделали». Все это сопровождается скандалами, написанием жалоб, в том числе в милицию. Страсти накаляются, и дачники регулярно привлекают участкового, чтобы нормализовать обстановку – и иногда мне кажется, что без вмешательства милиции действительно могло бы дойти до рукоприкладства. Потом на общем собрании членов СТ выбирают другое правление, и обстановка разряжается. Но, к сожалению, не надолго.

Кстати, как рассказал Виктор Басаревский, сейчас в садовом товариществе  «Надежда-Инв» опять решают вопрос с председателем, хотя ее избрали только в прошлом году. Снова некоторые недовольны расходованием взносов, причем недавно в товариществе проводила проверку налоговая инспекция и никаких нарушений не выявила – все оказалось в рамках закона и устава.

По словам Виктора Басаревского, работа с дачниками – это часть служебных обязанностей участкового, которому необходимо постараться урегулировать все острые моменты. Поэтому майор милиции регулярно консультирует граждан по различным аспектам законодательства, подробно рассказывает об ответственности за противоправные действия, разъясняет нормативные акты и порядок обращений по нужным людям инстанциям. К разрешению спорных моментов частенько приходится привлекать и председателя сельского Совета, который по закону тоже должен следить за деятельностью садоводческого товарищества, находящегося на его территории.

– Если говорить в целом о работе с садоводческими товариществами, то самые распространенные проблемы, в которые люди пытаются вовлекать сотрудников милиции, касаются границ земельных участков, – отмечает участковый. – Один ставит забор, а его соседу кажется, что у него «прихватизируют», например, 10 сантиметров земли. И из-за этого начинается «междоусобная война». Или кто-то держит подсобное хозяйство, а соседям не нравится запах. Или чей-то кот или собака забежали на огород. Все это сопровождается многочисленными скандалами и вызовом участкового. И нам приходится применять индивидуальный подход, чтобы решить проблему мирным путем. Если же дело доходит до рукоприкладства или повреждения имущества, тогда, конечно, вмешиваемся на законных основаниях и составляем соответствующие административные протоколы. Аналогичные меры принимаются и в отношении любителей не в меру широких и громких «гулянок», нарушающих общественный порядок.

Не в меру буйные дачники могут быть привлечены к административной ответственности по статье 17.1. КоАП (мелкое хулиганство): «нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест».

Дачный сезон в Дзержинском районе, где число садоводческих товариществ давно перевалило за сотню, только набирает обороты – пик его обычно приходится на лето. А значит скоро и у участковых настанет «горячая» пора.

Андрей ВОРОНКОВ

3 Comments

  • ВВП

    Проблемы дачников — это рассада, удобрения, инвентарь, полив, соловей-по-утру и сохранность всего оного. А вами описанное — энто проблемы ФУНКЦИОНЕРОВ-от-дачников, отвлекающие садоводов-огородников и силы Органов Охраны Правопорядка.

    P.S. Почитаешь патшти ежесуточные сводки из РОВДы на ваших страницах- там на датчах вынесли, украли, отжали, демонтировали бесследно… И кто про ети проблемы чтойто порешил???

  • Вася

    Данному участковому на фото похудеть бы…. а то тяжко нормы ГТО сдавать поди… или он даже и не сдаёт… так… видом пугает ))

  • Инкагнит

    В самом деле, отношения еще те среди дачников во многих товариществах, и кстати, минчАне отличаются хамским поведеним, уже что есть то есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.