Среда, Сентябрь 19Дзержинский район: новости - афиша - реклама

«Лихие 90-е» на Дзержинщине: истории ветерана сыска

К 100-летию уголовного розыска

Владимира Лобоча на Дзержинщине сегодня хорошо знают как председателя Фанипольского сельского Совета. Однако старшее поколение помнит его и как «опера» из уголовного розыска, а позже начальника криминальной милиции района. По случаю приближающегося 100-летнего юбилея уголовного розыска Владимир Иосифович дал большое интервью газете «Узвышша» (№36 от 31 августа).

Однако далеко не все его рассказы о постперестроечных временах и «лихих» 90-х, на которые пришелся пик карьеры, уместились на газетной полосе. Вместе с ветеранами розыска мы расскажем несколько случаев из практики дзержинских сыщиков, о которых долгое время не знала широкая общественность.

Кровавая неделя

– В конце 90-х годов, – рассказывает Владимир Лобоч, – в Дзержинском районе только за одну неделю было совершено три убийства – редчайший случай даже для того неспокойного времени.

В понедельник в небольшом лесном массиве вблизи железнодорожной станции «Фаниполь» местные жители обнаружили труп неустановленного гражданина. Неизвестный преступник нанес ему множество колото-резаных ран в области груди и шеи. Причем эти ранения, приведшие к смерти, были необычными – орудием преступления, по всем признакам, стала «розочка», – половина разбитой стеклянной бутылки.

Еще одна проблема, с которой столкнулись сыщики, – трудности с установлением личности погибшего (никаких документов при нем не было). Но в этом деле (как, кстати, и во многих других) оперативникам помогли участковые. Инспектор по Фанипольскому сельскому Совету Юрий Михайлович Гапанович вспомнил погибшего – мужчина слыл в округе неплохим печником, работал в нескольких окрестных деревнях и вроде бы жил в Фаниполе. Вскоре личность его была установлена, а родственники рассказали, что мастер поехал в п. Энергетиков построить кому-то печку.

Начались опросы жителей поселка, и тут дежурная по вокзалу на железнодорожной станции «Энергетик» вспомнила, что видела печника. По ее словам, мужчина на скамейке около здания вокзала выпивал с какими-то двумя подростками. Женщина даже смогла описать внешность этих парней. По приметам сыщики вышли на след двух молодых людей, которые регулярно ездили на электричках и мелькали на вокзалах и в п. Энергетиков, и в Фаниполе (они, кстати, были уроженцами деревень Фанипольского сельсовета). Юношей допросили, и они, в конце концов, сознались в убийстве. Парни случайно познакомились с мужчиной на вокзале в п. Энергетиков, вместе выпили, разговорились. Печник при этом «засветил» приличную сумму денег, которые получил за работу. Молодые люди не устояли перед соблазном легкой наживы: предложили ему продолжить «банкет» по дороге в Фаниполь, там вместе дошли до придорожного леска, где после ссоры убили и ограбили мужчину.

В среду на той же неделе «скорая» сообщила, что в доме в д. Павелково обнаружен труп пожилого мужчины – кто-то кувалдой размозжил ему череп. В ходе опросов местных жителей выяснилось, что дедушка имел грех приторговывать спиртными напитками. По мнению сыщиков, это вполне могло стать мотивом для убийства. «Отработав» окрестные деревни, они вышли на группу подростков из того же Павелково. Как выяснилось, несовершеннолетние пришли к пенсионеру около полуночи, чтобы разжиться алкоголем, но денег у них не было. Поэтому, когда старик на стук открыл дверь, один из парней сразу ударил его кувалдой по голове. Юные убийцы спокойно вынесли из дома все спиртное и ушли.

А в пятницу в городском парке Дзержинска нашли труп мужчины – ему проломили голову тротуарной плиткой. Оперативникам личность убитого была знакома – тот был ранее судим, жил один, кормился за счет случайных заработков и сбора пустых бутылок, в том числе в парке. А сквер в те времена был разделен на «сферы влияния» между такими же собирателями стеклотары. И этот мужчина просто зашел на «чужую» территорию, за что поплатился жизнью, – убийцей оказался более молодой конкурент.

– Каждое из этих убийств было раскрыто в течение суток, – отмечает Владимир Лобоч. – Но больше всего нас тогда поразила жестокость, с которой совсем молодые люди лишали жизни другого человека из-за мелочей. Однако, как доказала практика, эта была одна из примет нового времени. Ведь не зря 90-е годы потом прозвали «лихими».

Детектор правды

Были в практике Владимира Лобоча и преступления, в раскрытии которых помогала ультрасовременная (по тем временам) техника.

В начале 2000-х в лесном массиве вблизи деревни Мостище Негорельского сельского Совета поздно вечером было обнаружено тело егеря из Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. На место выехала следственно-оперативная группа, вскоре к ним присоединились специалисты из управления области – происшествие считалось очень серьезным.

– Мы всю ночь отрабатывали окрестные населенные пункты, – рассказывает сыщик. – Около 4 утра в садовом товариществе, расположенном неподалеку от Мостища, увидели в одном из домов свет. Дверь была не заперта, постучали, но никто не ответил. Вошли. На кровати спит пьяный хозяин, а на столе – остатки «банкета» на две персоны. Разбуженный мужчина рассказал, что у него в гостях был приезжий охотник, но он, очевидно, уже уехал. У нас сразу появилась версия о браконьере, которого на месте преступления застиг егер, за что и поплатился жизнью. Косвенно наши выводы подтверждал и тот факт, что, по словам хозяина дачи, у его гостя был с собой карабин (нарезное оружие).

Оперативники установили личность охотника-минчанина и по мобильному телефону, которые тогда уже набирали популярность, отследил его перемещения. Мужчину задержали, но свою причастность к убийству он категорически отрицал: да, был в это время в том районе, заходил в дом к дачнику, там вместе выпивали, но потом поссорились и гость уехал в Минск, а до дома добирался на попутках. Боле того, он оказался внештатным сотрудником той же инспекции охраны животного и растительного мира.

Казалось, дело заходило в тупик. Но сыщиков выручила техническая новинка – детектор лжи. Практика использования такого устройства в оперативной работе тогда только-только зарождалась. Подозреваемый был настолько уверен в себе, что согласился пройти проверку на полиграфе. И, действительно, он настолько хорошо врал, что прибор оценивал его показания как правдивые.

– И здесь нужно отдать должное специалисту из МВД Беларуси, который работал с детектором, – отмечает Владимир Лобоч. – Он настолько тонко подбирал вопросы, что в определенный момент наш подозреваемый «прокололся», сбившись в ответах. И после такого эмоционального стресса он «поплыл» и во всем сознался. Будучи внештатным сотрудником инспекции, он обладал информацией, где и когда егеря будут выставлять посты и проводить рейды против браконьеров. Соответственно, он их спокойно обходил и незаконно охотился в свое удовольствие. Но в этот раз сведения были ложными, и мужчина нарвался в лесу на егеря, который знал его в лицо. И ничего лучшего, как застрелить инспектора при исполнении, он не придумал.

Каскадеры, каскадеры…

За 30-летнюю работу в органах внутренних дел Владимир Лобоч сталкивался и весьма нестандартными преступлениями, которые вполне могли стать частью остросюжетного фильма.

В 90-е годы в районную милицию все чаще стали обращаться водители-дальнобойщики, у которых из машин похищали часть груза. Некоторых обворовывали, когда шофер отдыхал где-нибудь на стоянке, но другие клятвенно заверяли, что в пути нигде не останавливались, но товары из тентованных фур все равно исчезали.

– Это дело мы раскрыли с помощью столбцовских оперативников, которые задержали преступников при совершении одной из краж на их территории, – вспоминает Владимир Лобоч. – Оказалось, что «работала» группа «гастролеров» из Украины. Четверо молодых людей сняли квартиру в Столбцовском районе и на протяжении года «чистили» фуры на трассе. Какие-то грузовики они, действительно, обворовывали на стоянках, а другие «освобождали» от товара прямо на ходу, проявляя навыки настоящих каскадеров! На своей машине с выключенными фарами они ночью подъезжали вплотную к движущейся по дороге фуре, один через люк легковой машины вылезал на капот, разрезал тент впереди идущего грузовика, вытаскивал груз и предавал своим коллегам в машину. И все это на полном ходу! При этом мастера умудрялись постоянно находиться в «слепой» зоне водителя-дальнобойщика, который даже не подозревал, что его обворовывают.

В результате в гаражах, которые арендовали воры-каскадеры, оперативники обнаружили тонны дефицитных по тем временам товаров (от продуктов питания до косметики и бытовой техники), которые едва поместились в 7 грузовых машин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.