Четверг, Август 22Дзержинский район: новости - афиша - реклама

РОЧС: пожароопасный период продолжается

Как показывает практика, практическое завершение отопительного сезона еще не означает снижение уровня пожарной опасности. На смену возгораниям в жилых домах, связанных с неисправными печами, приходят пожары, возникшие в результате неосторожного обращения с огнем и выжигания сухой растительности.

Только за субботу, 6 апреля, пожарные-спасатели Дзержинского РОЧС дважды тушили горящие здания. Сначала огнеборцы ликвидировали возгорание деревянной бани в Фаниполе по ул. Ленинградской, где изнутри выгорела парилка (среди версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие противопожарной разделки)). А около полуночи пожарные боролись с огнем в деревянном 8-квартирном бараке по ул. 2-й Ленинской. К счастью, никто не пострадал (в пяти квартирах никто не проживал, а из других жильцы вышли самостоятельно). В результате пожара изнутри выгорели две квартиры, также огнем была повреждена крыша на площади 10 кв. м. Причина пожара устанавливается.

Кроме того, как рассказал начальник Дзержинского РОЧС Максим Баско, в районе обострилась ситуация с весенними палами. Так, по данным на 9 апреля, пожарные уже 41 (!) раз выезжали на загорание травы. Наибольшее количество пожаров в природных экосистемах зарегистрировано в Негорельском сельском Совете – 12, по 5 – в Станьковском и Добриневском с/с, в Боровском и Фанипольском с/с – по 4. Виновные привлечены к административной ответственности.

Максим Баско привел недавний случай, который ярко демонстрирует, к чему может привести загорание сухой травы. 6 апреля в д. Понарка (Сморгонский район, Гродненская область) из-за горящего сухостоя в деревне сгорели 4 дома, две дачи и 11 сараев. На место выехали 15 пожарных расчетов, на борьбу с огнем понадобилось несколько часов. К счастью, никто не пострадал. А наиболее вероятной причиной пожара стал незатушенный окурок, брошенный в сухую траву на собственном подворье местным жителем.

Однако к трагедии может привести и, казалось бы, обычное сжигание мусора на собственном участке. Так, 16 марта в агрогородке Лиски Речицкого района Гомельской области рядом со своим домом погибла пенсионерка: женщина не уследила за костром, потом пыталась самостоятельно потушить загоревшуюся сухую траву, но, видимо, потерла сознание, упала и не смогла выбраться из огня.

Поэтому спасатели еще раз напоминают: сжигать мусор на участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. А ведь всего лишь необходимы безветренная погода, ведро с водой поблизости, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, удаленная от строений, леса и сухой растительности. Но главное – нужно реально оценивать свои силы при разжигании костров на своих приусадебных участках, а также при ликвидации загораний. Больше всего рискуют пожилые, а также люди с проблемами со здоровьем.

А чтобы справиться с проблемой весенних палов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву: это вредно для растений и животных и может представлять опасность для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (ст. 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях). За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.

По информации Дзержинского РОЧС и РОСК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *