Вторник, Ноябрь 13Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Смотровая комиссия в помощь, чтобы предотвратить беду

Беду порой можно предотвратить. С этой целью и создавались смотровые комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Цель их деятельности – проведение совместных обследований домовладений и квартир, чтобы вовремя указать на создающие угрозу недостатки. Во время очередного рейда – в деревню Карачуны – к смотровой комиссии присоединился журналист.

Списки адресов, которые необходимо посетить, формирует председатель сельского Совета, являющийся и главой смотровой комиссии. «В большинстве случаев посещаются дома граждан группы риска,  – пояснил перед началом рейда председатель Боровского сельисполкома Игорь Кулаковский. – В нее входят многодетные семьи, в том числе семьи, воспитывающие несовершеннолетних, и находящиеся в социально опасном положении, инвалиды первой и второй групп, одинокие и одиноко проживающие граждане, иные лица, наиболее подверженные риску возникновения чрезвычайной ситуации».

Целенаправленная работа смотровых комиссий, координация которых возложена на районный отдел по чрезвычайным ситуациям, помогает избежать несчастных случаев, вызванных неосторожностью граждан в различных областях жизнедеятельности. Потому в их состав входят работники РОЧС, РОВД, сфер образования, соцзащиты, здравоохранения, энергонадзора, представители органов местного самоуправления, а также сельхозпредприятий, угодья которых расположены в границах конкретного сельского Совета.

«Упор в работе смотровых комиссий,  – говорит первый заместитель начальника Дзержинского РОЧС Вадим Пармон, – делается на профилактическую и информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасности жизнедеятельности. Это инструктажи работниками заинтересованных служб, беседы с приведением конкретных примеров чрезвычайных ситуаций, распространение наглядной продукции. Как показывает практика, слаженность в работе членов смотровых комиссий позволяет своевременно предупредить и не допустить ЧП, а это значит – сохранить чью-то жизнь».

Итак, представители заинтересованных структур, прибывшие в Боровской сельский совет, были разделены на три группы для более продуктивной и масштабной работы. В 8 обследованных в д. Карачуны домовладениях, которые посетили члены смотровой комиссии вместе с журналистом, серьезных нарушений не выявлено. Что, безусловно, радует.

Представители заинтересованных служб посещали жилища одиноких и одиноко проживающих граждан, семей с детьми. В доме первой же хозяйки сразу обратили внимание на чистоту, порядок, а главное – безопасные условия проживания. Однако отдельные замечания все же были: отсутствие пожарного извещателя, несущественные изъяны в организации печного оборудования. Вадим Пармон подробно рассказал о том, как быстро и грамотно устранить все недочеты.

Подобная ситуация во многом повторялась и в других домовладениях. Лишь в отдельных из них были дополнительные замечания по электропроводке или обустройству дымоходов керамическими водопроводными трубами.

Однако в целом благоприятную противопожарную обстановку испортили некоторые дома, где печное отопление находится в критическом состоянии. Так, в Старинках в одном из домовладений, внутри которого членам смотровой комиссии так и не удалось побывать, проблема была видна даже снаружи. Зияющие дыры в дымовой трубе красноречиво указывали на крайне небезопасное состояние печного отепления в этом строении.

В другом случае, уже в деревне Грицковщина, где гражданин позволил посетить свое жилище, проблема тоже обнаружилась сразу  – дырявая печь. Как выяснилось, в ней отсутствуют (и, по заверению специалиста, достаточно давно) элементы кладки. Судя по всему, для качественного ремонта потребуется время и затраты, но мужчина взял на себя обязательства устранить проблему самостоятельно и быстро. Вадим Пармон предупредил гражданина, что качество работ проверит лично и при их ненадлежащем исполнении к владельцу дома будут применены меры административного воздействия.

«По каждому выявленному факту нарушения условий проживания принимаются меры реагирования,  – пояснил после рейда первый заместитель начальника Дзержинского РОЧС.  – Хозяевам предписывается устранить недостатки в определенный срок, после обсуждения их с домовладельцами. Степень полноты устранения выявленных нарушений контролируется членами смотровых комиссий в ходе их работы. В случае невыполнения составляются протоколы, предполагающие наказание рублем».

Следует отметить, что люди, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и даже уголовную ответственность в соответствии с законодательством. Уголовным кодексом предусматривается наказание в виде штрафа, ареста, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения или лишения свободы на срок до 7 лет. К примеру, нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, влечет штраф до 50 базовых величин (т. е. 1225 рублей).

Подводя итоги очередного этапа работы смотровой комиссии, Игорь Кулаковский отметил: эффективность заключается в объединении усилий всех субъектов профилактики. Применение комплексного подхода и более тесное взаимодействие с населением дает свои результаты. Это и скорость принятия решения по устранению выявленных негативных фактов, а иногда и приглашение граждан, не желающих приводить свои домовладения в безопасное состояние, на заседания сельисполкомов.

«Действительно, во время работы смотровых комиссий идет информирование населения, – сказал он.  – Мы работаем и с трудовыми коллективами, рассказывая о необходимости проведения ремонта печного отопления, электропроводки и установки автономного пожарного извещателя, замены газового оборудования в домовладениях престарелых родителей. В этой ситуации граждане, чьи пожилые родственники живут отдельно, часто правильно реагируют и помогают тем привести дом в безопасное состояние. Такой подход эффективен, потому что в суете люди забывают, что в их помощи нуждаются самые близкие люди. А мы им об этом напоминаем».

Вместе с тем Вадим Пармон заметил, что иногда достучаться до сознания людей и побудить их к обеспечению безопасности жизнедеятельности своей семьи очень сложно. Зачастую сельчане соглашаются со всеми замечаниями относительно нарушений правил пожарной безопасности, однако исправлять положение не спешат. А это в очередной раз усугубляет ситуацию с пожарами в деревнях. По его мнению, к нерадивым хозяевам – для их же пользы – нужно применять меры воздействия, не дожидаясь, пока их усадьбы поглотит пламя.

Юрий КУРНЕВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.