Четверг, Август 16Дзержинский район: новости - афиша - реклама

В адрес участковых инспекторов дзержинской милиции поступила очередная благодарность

Как бы то ни было, но в оперативно-дежурную службу РОВД вызовы на семейные скандалы поступают регулярно. И первым, кто приходит на помощь, когда люди не могут самостоятельно разобраться в личных взаимоотношениях, всегда бывает участковый инспектор милиции. Оставаясь начальным звеном при контакте рядовых граждан с правоохранительными органами, участковый является основой поддержания правопорядка. И начинать зачастую  приходится с конкретных «ячеек общества».

«Хочу выразить слова огромной благодарности, искреннюю признательность и уважение старшему участковому инспектору майору милиции Александру Григорьевичу Карачуну, который справедливо разобрался в моей сложной ситуации, связанной с семейным скандалом», – так начинается запись, сделанная на днях в книге замечаний и предложений Дзержинского РОВД. «Спасибо Вам за чуткое и внимательное отношение, благодаря которому я вновь поверил в справедливость и торжество закона», – пишет гражданин З., житель деревни Гарбузы.

– Откровенно говоря, этот случай несколько необычный, – улыбаясь, рассказывает о происшествии сам участковый. – Муж с женой, уже пенсионного возраста, непьющие, постоянно скандалят. На их семейные конфликты я выезжал не один раз. А в тот вечер они настолько разошлись во взаимных обвинениях и оскорблениях, что дело даже дошло до драки. Мне пришлось задержать обоих и доставить в РОВД, чтобы остыли. Они, кстати, написали заявления друг на друга, поэтому на каждого был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 9.1 КоАП (теперь им может грозить штраф до 10 базовых величин или административный арест). А мужчина потом написал благодарность в мой адрес, видимо, за то, что я «забрал» не только его, но и жену (смеется).

– Но если серьезно, – продолжает Александр Карачун, работающий участковым уже 17 лет, – выезды на семейные скандалы, к сожалению, случаются практически ежедневно. Как правило, речь идет о пьяных мужьях и сожителях, которые тиранят своих близких. Поэтому в каждом случае мы их изолируем – как минимум, до утра (пока не протрезвеют) или, пока наш изолятор временного содержания на ремонте, доставляем в ИВС соседних РОВД. Обычно такая мера достаточно действенна, но некоторые все равно умудряются «посетить» нас по несколько раз. Кстати, если семейный дебошир скрывается, мы выполняем все необходимые мероприятия, чтобы установить его местонахождение – и в итоге от ответственности не уходит никто.

А отвечать перед законом приходится «по всей строгости», особенно если речь идет о побоях. В зависимости от их тяжести скандалисту может административная (штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или арест) или даже уголовная ответственность. Хотя, по словам участкового, даже в таких ситуациях некоторые потерпевшие отказываются писать заявление в милицию.

– Кто-то боится обращаться в милицию, опасаясь, что агрессивный член семьи станет мстить, а другие попросту не хотят выносить сор из избы, – поясняет Александр Карачун. – К тому же некоторые из тех, кто все же обратился в милицию и написал заявление с жалобой на дебошира, потом отказываются от своих претензий и продолжают терпеть. Однако практика показывает, что почувствовав безнаказанность, семейные скандалисты, распускающие руки, становятся только опаснее и могут совершить более тяжкое преступление. Страдают и дети, растущие в неблагополучных семьях. Привыкнув к постоянной жестокости, они потом и сами решают все проблемы кулаками. А алкоголь для них, как и для родителей, становится нормой жизни. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы виновный не ушел от ответа. К каждому человеку нужно найти свой подход, чтобы разрядить обстановку и нормально разобраться в проблеме. Здесь огромную роль играет опыт: я уже довольно быстро могу определить характер и мотивы человека, с кем придется работать. От этого будет зависеть и моя тактика общения с людьми в каждом конкретном случае. И все же стараюсь решать чужие семейные проблемы методом убеждения.

Между тем милиция может оказать реальную помощь при обнаружении фактов семейного неблагополучия. Все большее распространение получает применение защитного предписания. Это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ряда ограничений: ему запрещено разыскивать пострадавшего, встречаться с ним и общаться (в том числе по телефону или через интернет). Кроме того, защитное предписание обязывает правонарушителя временно покинуть общее с пострадавшим от семейного насилия жилое помещение, а также запрещает распоряжаться общей совместной собственностью. Ну а самые строгие меры, применяемые к дебоширам, – это привлечение к уголовной ответственности или отправка в ЛТП на длительный срок.

Не успел участковый договорить, как у него зазвонил телефон: из «дежурки» сообщили, что в д. Золотари пьяная женщина скандалит и не пускает в дом свою родную сестру. Было 9 утра среды – рабочий день у старшего участкового инспектора Дзержинского РОВД Александра Карачуна только начинался…

Андрей ВОРОНКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.