Четверг, Декабрь 13Дзержинский район: новости - афиша - реклама

12 февраля исполняется 100 лет со дня рождения героя Советского Союза А.К. Бурака

12 ноября 1943 года…  Летчик-штурмовик, младший лейтенант Александр Бурак  выполнял боевое задание – штурмовой налет  на скопление железнодорожных эшелонов врага на станции Коростень. Несколько атак – и уже разрушено  железнодорожное полотно, горят 20 вагонов с живой силой противника и боеприпасами. Огнем вражеской зенитной артиллерии сильно поврежден самолет, но младший лейтенант  сумел  довести  машину до своего аэродрома  и посадить ее, сохранив жизнь экипажа.

Легендарный штурмовик ИЛ-2

Один из боевых эпизодов Александра Кондратьевича Бурака…  А сколько их было в его фронтовой биографии!

Александр Кондратьевич Бурак родился 12 февраля 1918 года в г. Дзержинске. Здесь окончил семилетку, поступил в железнодорожную школу в Минске, работал слесарем на вагоноремонтном заводе им. А.Ф. Мясникова.

Тридцатые годы – время покорения воздушных просторов, бурного развития авиации. Смелостью и мужеством летчиков восхищались, им посвящались стихи, слагались песни, снимались фильмы. Каждый мальчишка, каждый юноша  тогда мечтал стать летчиком. Мечтал об этом и Александр Бурак. В минском аэроклубе он  обучается полетам, получает подготовку к службе в авиационных частях Красной Армии.  В  1938 году поступил в Одесскую школу летчиков-истребителей, которую успешно окончил    в 1940 году.

В действующую армию младший лейтенант  Александр Бурак попал только в апреле 1942 года.  Сражался в составе 208 штурмового авиаполка 227 штурмовой авиадивизии. Летал на легендарном штурмовике ИЛ-2, который конструкторы называли «летающим танком», а фашисты – «чумой», «черной смертью», «мясорубкой», «бетонным самолетом», «Железным Густавом». Громил  врага на Брянском, Калининском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

В одном из воздушных боев на Брянском фронте самолет Александра Бурака был подбит снарядом вражеской зенитки, отважный летчик был тяжело ранен в лицо, но продолжал атаковать  врага. Истекая кровью, на серьезно поврежденной машине,  он сумел перелететь линию фронта и посадить ее на своем аэродроме.

Двадцатишестилетний летчик проявлял в боях беспримерную отвагу и мужество. Часто  совершая по два-три вылета в день, иногда в сложных погодных условиях,  отбиваясь от вражеских истребителей, проходя через плотный заградительный  огонь вражеских зениток, в несколько заходов, снижаясь до бреющего полета, уничтожал технику, склады боеприпасов и живую силу противника.

Товарищи по оружию знали его как смелого, решительного пилота, чьи вылеты отличались дерзостью и точностью выполнения боевых задач. Александр Бурак, отлично владея техникой пилотирования, был неустрашимым «охотником»-штурмовиком, который мастерски водил группы ИЛ-2 на боевые задания.

Ведомые им группы штурмовиков наносили  большой урон фашистам, причем сами потерь не имели.

Более 120-ти боевых вылетов совершил отважный штурмовик, уничтожив при этом  28 вражеских танков, 50 автомашин,  три самолёта, 8 складов с боеприпасами, 3 батареи полевых орудий и 5 батарей зенитной артиллерии,  2 эшелона, десятки вагонов,  сотни фашистских солдат и офицеров.

За мужество и отвагу, проявленную в боях, Александр Бурак был награжден Орденом Отечественной войны І и ІІ степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красного Знамени,  а «за умелое руководство звеном и ведомыми им группами, в результате чего звено и ведомые группы нанесли большой  ущерб противнику в его живой силе и технике, не имея при этом своих боевых и небоевых потерь» — орденом Александра Невского.

29 июня 1945 года Бураку Александру Кондратьевичу, старшему лейтенанту, заместителю командира эскадрильи 208-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии 8-го Штурмового Авиационного Корпуса 8-й Воздушной Армии присвоено звание  Герой Советского Союза с вручением Ордена Леннина и медали “Золотая Звезда”  (№7619).

После войны жизнь нашего земляка была связана с   Военно-Воздушными силами СССР. Он окончил Высшие  офицерские лётно-тактические курсы в 1946 и в 1951 годах.

С 1956 года  подполковник Бурак Александр Кондратьевич – в запасе, а затем – в отставке. Жил в г. Харькове. Бесстрашный летчик-штурмовик ушел из жизни 24 декабря 1993 года.

…Все дальше и дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. Но мы всегда будем помнить мужество и героизм тех, кто совершил ратный подвиг во имя будущего,  кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей.

С литературой о жизни Героя Советского Союза Бурака Александра Кондратьевича вы можете познакомиться в Дзержинской центральной районной библиотеке, а также на ее сайте http://www.dzerlib.by.

 

По архивным материалам и материалам печати подготовлено сотрудниками отдела библиотечного маркетинга ГУ «Дзержинская районная централизованная библиотечная система»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.