Среда, Сентябрь 19Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Спустя годы награда нашла своего героя

Этот случай произошел более тридцати лет назад. Татьяна, ученица местной школы, помогала родителям копать картошку на приусадебном участке в д. Моровщина. Вдруг она увидела металлический предмет круглой формы. Когда его очистили от земли, на аверсе можно было прочитать: «За отвагу». Стало понятно, что найдена часть медали. Было видно, что кольцо на месте сцепки с планкой разорвано под воздействием большой силы. Это, видимо, и стало причиной утери награды. Реликвию решили сохранить в семье.

На реверсе четко просматривался учетный номер, с него и начался поиск. В ноябре 2015 года был отправлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Прошло четыре месяца волнующих ожиданий. В середине февраля 2016 года, наконец,пришел ответ. Лаконичные строки сообщали: «Медаль «За отвагу» № 651830, вручена 15 января 1944 года красноармейцу Тихону Александровичу Козлову, 1912 года рождения. Домашний адрес на момент награждения: Воронежская область, Садовский район, Старокурлакский сельский Совет. Адрес семьи тот же, жена – Татьяна Прохоровна Козлова». Так утерянная награда объединила судьбы двух однофамильцев – бойца из далекой Воронежской области и учителя из Дзержинского района.Шли годы. Татьяна Викентьевна Баранова стала работницей техперсонала в ГУО «Заболотский УПК ДС – БШ». Два года назад она рассказала о находке директору Оксане Чеславовне Густовской. Так медаль стала экспонатом школьного музея. Но когда возникло предположение, что награда принадлежала воину, участвовавшему в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, решили установить его личность. Выполнить это ответственное поручение взялся молодой учитель истории Александр Григорьевич Козлов. Вместе с ним в поисковой работе участвовал учащийся 9-го класса Александр Гурбанов и другие воспитанники школы.

– По интернету мы вышли на сайты Министерства Обороны Российской Федерации «Подвиг Народа» и «Память Народа», где размещена информация об участниках Великой Отечественной войны, – вспоминая о начале поисковой работы, рассказывает Александр Козлов. – Нам удалось установить, что красноармеец Тихон Козлов начал свой боевой путь 22 августа 1941 года и воевал до конца войны. Его подразделение участвовало в Берлинской операции. Он был разведчиком 312-й отдельной роты разведки, входившей в состав 238-й стрелковой дивизии.

Позже было установлено, что медаль «За отвагу» Тихон Козлов получил за освобождение Могилевщины. В новогоднюю ночь 1944 года группа разведчиков в составе 25 человек вышла на захват контрольного пленного. Они переправились через речку Будлянку в районе деревни Сутоки. Тихону Козлову была поставлена задача прикрывать группу захвата. Как только бойцы ворвались в траншеи противника, завязался бой. Разведчики сумели захватить пятерых пленных. Прикрывая их отход огнем из автомата, красноармеец Тихон Козлов не только задержал врага, но и вынес с поля боя тяжелоранненного товарища. За этот героический поступок он был представлен к награде. После тщательной проверки оказалось, что деревня с названием Сутоки  – единственная в Могилевской области и находится в Чаусском районе. Так школьная поисковая группа столкнулась еще с одним любопытным совпадением: в этом населенном пунк­те в свое время родился и вырос отец учителя истории Александра Козлова.

Этот факт еще больше увлек заболотских энтузиастов. Ребята, вместе со своим учителем, проследили боевой путь 238-й стрелковой дивизии. Они узнали, что это воинское подразделение освобождало Климовичский и Чериковский районы, города Пропойск и Могилев. Когда началась операция «Багратион», воины участвовали в боях за Пуховичский, Новогрудский и Гродненский районы. Журнал боевых действий зафиксировал прохождение роты разведки через Дзержинский район, как раз в местах, где расположены деревни Моровщина, Заболотье, Крысово, Зосино. Эти данные показали, что поисковая группа находится на верном пути. Никаких боевых действий во время прохождения подразделениями 238-й стрелковой дивизии в нашем районе не было. Это подтвердил и опрос местных старожилов.

Следующей наградой красноармейца Тихона Козлова стал орден Красной Звезды. В ночь на 1 апреля 1945 года, в составе группы разведчиков, он участвовал в захвате контрольного пленного под городом Данцигом (современный Гданьск в Польше). Во время ведения разведки Тихон Козлов заметил пулеметную точку. Не обнаруживая себя, он подполз к вражескому пулеметному расчету, затем ворвался в окоп и уничтожил двух пулеметчиков. Как говорилось в наградном листе от 25 мая 1945 года, своими храбрыми действиями Т.А. Козлов способствовал успешному выполнению задачи.

Эта дата натолкнула на мысль, что Тихон Александрович остался в живых и после войны вернулся домой. Тем более, что сайт «Мемориал» не содержал сведений о его гибели. Таким образом, работа поисковой группы выходила на новый уровень. Однако запрос в село Старый Курлак Аннинского района Воронежской области, где до войны жила семья Тихона Козлова, не дал никаких результатов. Тогда началась кропотливая работа в соцсетях. Свою помощь в поиске членов семьи Т. А. Козлова предложили Максим Колосов из Харькова, Александр Семенов из Смоленска, Мария Рогова из Москвы, Владислав Ардашев из Тулы, Алена Маньшина из Тольятти. Мария Рогова подключила к работе «Союз поисковых отрядов России». Было отправлено письмо в «Российский Союз ветеранов», а тот, в свою очередь, подключил Воронежский областной военкомат. Шло время, а дополнительной информации не поступало. Но Александр Козлов и его воспитанники продолжали отрабатывать различные версии поиска. Наконец, их настойчивость и терпение были по достоинству вознаграждены.

В декабре 2016 года по интернету пришло сообщение от корреспондента районной газеты «Аннинские вести» Воронежской области Сергея Афанасьева. По его просьбе Александр Козлов переслал ему всю собранную информацию. Корреспондент отправился в Новокурлакский сельсовет, где встретился с администрацией и местными жителями. По хозяйственным книгам, найденным в архиве, было установлено, что Тихон Александ­рович Козлов, 1912 г.р., действительно проживал в селе Старый Курлак вместе с женой Татьяной Прохоровной. У них было трое сыновей: Виктор, 1937 г.р., Александр, 1940 г.р., Николай, 1947 г.р. В Старом Курлаке они жили с 1947 по 1949 годы, а затем переехали в село Садовое, где жили до 1952 года. Затем их следы терялись. Куда они уехали, оставалось лишь догадываться. Однако, проанализировав ситуацию, поисковики из Беларуси решили связаться с Садовской школой. К работе подключилась учитель истории Людмила Леглер. Она нашла книгу записей учащихся Садовской школы конца сороковых и пятидесятых годов, где значились имена Виктора и Александра Козловых, а также имелась запись, что мальчики проживали на откормочном пункте в селе Садовом, ул. Пролетарская. В книге было указано, что 1952 году учащиеся выбыли в село Старый Курлак. Возможно, семья временно переехала в родное село, а затем уехала на другое место жительства. В связи с новыми обстоятельствами Сергей Афанасьев провел дополнительное расследование и выяснил, что Тихон Козлов некоторое время жил в селе Комсомольском. Он работал конюхом, а его жена поваром в местном колхозе. О сыновьях Викторе и Александре сведений сохранилось мало, но корреспондент нашел одноклассника младшего сына. От него стало известно, что Николай женился и уехал жить в Воронеж.

Информация, полученная от Сергея Афанасьева, была разослана поисковикам из Российской Федерации. Татьяна Викторовна Козлова (и снова совпадение), состоящая в отряде «Татнефть-поиск» Закамского региона республики Татарстан, через своих знакомых узнала, что младший сын красноармейца жив и находится в Воронеже. На связь с ним помог выйти руководитель поискового отряда «Патриот» Олег Сапельников.

Сразу же по скайпу состоялся разговор школьников из Заболотья с Николаем Тихоновичем Козловым, его дочкой и внуком. Они сообщили, что Тихон Козлов умер в 1981 году. Виктора и Александра тоже нет в живых. После автомобильной аварии у Николая Тихоновича проблемы со здоровьем. Передвигаться он может только с помощью костылей. Про медаль он слышит впервые, но про орден Красной Звезды ему рассказывал отец. Воспоминаниями о войне Тихон Козлов делился редко.

Так завершился поиск, длившийся полтора года. Коллектив ГУО «Заболотский УПК ДС–БШ» благодарит всех, кто не оставался равнодушным к судьбе бывшего разведчика и помогал в сборе информации. Сейчас в школе ждут в гости потомков Тихона Козлова, чтобы передать утерянную награду их героического предка. По состоянию здоровья Николай приехать не сможет, но его дочь и внук приняли приглашение. Сбор материалов о семье красноармейца Тихона Александровича Козлова продолжается. Этой работой занялся правнук отважного разведчика. Он обещал прислать копии документов о своем героическом прадеде в Беларусь.

Виктор УРАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.