Пятница, Июль 21Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Медики констатируют спад количества обращений по поводу простудных заболеваний

Как и прогнозировали белорусские медики, со второй половины января в стране «открылся» сезон простуд. Наиболее массово люди стали температурить, чихать и кашлять в феврале. Как раз на этот период традиционно приходится и подъем заболеваемости гриппом. И многие самостоятельно диагностируют у себя именно этот вирус, считая, что врачи пишут в больничных и справках «ОРИ» или «ОРВИ», чтобы «не портить статистику». Так чем же мы все-таки болеем? На этот актуальный вопрос отвечает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Дзержинская ЦРБ» Игорь Шамаль.

Шамаль

– Как я говорил в предыдущем интервью («Грипп будет?», №3 от 14.01.2017 г. – ред.), симптомы многих вирусных заболеваний очень схожи между собой, и однозначно определить, грипп у вас или нет, можно только путем лабораторных анализов (хотя лечение практически идентичное). Поэтому в определенных случаях проводится вирусологическое исследование. Минздравом разработан алгоритм для участковых терапевтов и педиатров, где отражены показания, в каких случаях необходимо проводить такие анализы. Из порядка 70 исследований, проведенных в январе и фе- врале, зафиксирован лишь один случай гриппа – вирус Н1N1 был обнаружен у ребенка, который на данный момент прошел лечение в стационаре и полностью выздоровел. Кстати, он не был привит. Все остальные пробы на грипп дали отрицательный результат – как правило, высеивались аденовирусная, респираторно-синцитиальная и энтеровирусная инфекции. Поэтому говорить о «бушующем» в районе гриппе вообще не приходится. Ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями, в том числе бактериальными, вирусными и гриппом, стабильная и контролируемая. У нас не зафиксировано ни одного тяжелого случая, не говоря уже о летальных исходах.

Между тем, как сообщил зам. главврача, подъем заболеваемости ОРИ, конечно, был. При этом по сравнению с январем-февралем прошлого года рост составил порядка 20%. Он был отмечен после окончания зимних школьных каникул, когда дети вернулись в коллективы и начали активно контактировать. В этот период и стали фиксироваться массовые обращения температурящих пациентов как за амбулаторной, так и за стационарной медицинской помощью. При этом соотношение заболевших детей и взрослых примерно равное.

– Вместе с тем эпидемический порог по ОРИ не превышался, – отметил Игорь Шамаль. – Лечение занимает в среднем 7-10 дней, все необходимые препараты есть в аптечной сети в свободном доступе, и пациенты выздоравливают без каких-либо серьезных проблем. Тем не менее, мы ввели некоторые ограничительные меры по посещению пациентов в стационаре, чтобы уменьшить риск распространения инфекций. Кстати, стационар работает в штатном режиме, без «перегрузок»: в каждом отделении постоянно есть койко-места как для экстренной, так и для плановой госпитализации. Следует отметить и стабильную ситуацию с заболеваемостью пневмонией – роста не зафиксировано, как, впрочем, и в прошлом году.

По словам заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Дзержинская ЦРБ» Игоря Шамаля, пик заболеваемости острыми респираторными инфекциями был зафиксирован в первых числах февраля, и сейчас медики констатируют постепенный спад количества обращений по поводу простудных заболеваний.

Андрей ВОРОНКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.