Пятница, Ноябрь 16Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Михаил Вацкуль: солдат Отчизны


На 92-м году жизни всегда есть о чем вспомнить. В минуты раздумий о прошлом беспокойная память мысленно возвращает во времена юности, тем более что она связана с суровыми событиями Великой Отечественной войны.

…Наша беседа с Михаилом Васильевичем Вацкулем проходила в его уютном доме, где он живет с супругой Лидией Васильевной. Конечно, возраст дает о себе знать, но собеседник поддерживает разговор в присущей ему манере: сначала на минутку задумается, а потом начинает оживленно говорить.

Михаил Васильевич – ветеран-фронтовик, не только прошедший через тяжелые испытания завершающего этапа разгрома германского фашизма, но и участник войны с милитаристской Японией. Для этого пришлось преодолеть примерно десять тысяч километров, а произошло все в течение трех месяцев. Ветеран горько улыбается и шутит:

– Как говорится, из огня попал в полымя… А положа руку на сердце, скажу, что такого поворота судьбы я и предположить не мог даже в дурном сне…

Во время оккупации Михаил Вацкуль с родителями жил в Лепельском районе Витебской области. Когда пришло освобождение, тяжелая болезнь приковала его к постели. Поэтому только после выздоровления юношу призвали на действительную военную службу. В начале февраля сорок пятого года он стал бойцом 185-го отдельного саперного батальона 159-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта.

– Так уж сложилось, что курсы по подготовке саперов пришлось проходить в боевых условиях, находясь рядом с опытными солдатами. Я сразу понял, какую опасность представляет работа по обезвреживанию различных взрывных устройств. Уже в первые дни чуть не пострадал от закамуфлированной мины, но бывалые инструкторы вовремя предупредили. Вдумчивость и аккуратность – вот к чему они призывали нас, молодых.

Отступая, немцы минировали большие территории, включая и населенные пункты. С боями войска Красной Армии подошли к Кенигсбергу, который представлял хорошо укрепленный узел обороны. В самом городе и, особенно в окрестностях, пришлось осваивать навыки понтонера.

– Представьте, мы наводим понтонную переправу или строим мост из бревен, а войска ждут, замаскировавшись, поблизости. И вдруг появляются фашистские бомбардировщики, начинается бомбежка. А нам и спрятаться негде. Зенитки для защиты от налетов вражеской авиации, когда возводились небольшие мосты или переправы, тоже редко применялись. Потери среди бойцов были невосполнимыми. А у нас, саперов и понтонеров, главное оружие – топор, пилы, скобы….

Именно в эти месяцы Михаил Васильевич освоил премудрости плотницкого дела. Множество больших и малых рек в Восточной Германии немцы оставили без мостов, а берега минировали, чтобы замедлить продвижение Красной Армии. Вспоминая те дни, ветеран отметил, что работы по подготовке переправ не останавливались ни днем, ни ночью.

День Победы, как ни удивительно, вместе с радостью принес воинам батальона и ощущение неизвестности. Еще в апреле поступил приказ, чтобы саперы скрытно готовились к передислокации вместе со всем оборудованием, инструментами и машинами. После 9 мая эти приготовления стали еще активнее. Естественно, все недоумевали: «Чтобы это значило? Куда направят воинскую часть?» Все стало проясняться, когда поступил приказ погрузиться в подготовленные эшелоны.

– Проехали Минск, Смоленск, позади – Москва. Поезд уверенно шел на Восток, останавливаясь лишь для дозаправки или смены паровоза.Стало ясно, что направляемся на Дальний Восток. И только теперь я осознал, что война для меня еще не закончилась.

За это, почти десятидневное, путешествие через весь огромный Советский Союз Михаил Васильевич многое передумал. Ведь раньше, кроме райцентра, он никуда не выезжал. Вспомнил свою родную, тихую деревеньку Залесье, в которой насчитывался всего двадцать один двор. Отца Василия Никандровича, мать  Марию Кузьминичну, других близких ему людей. И, конечно, страшные годы немецкой оккупации. Отчий дом сгорел, а тут еще болезнь одолела… Под перестук вагонных колес на ум пришли мудрые слова отца: « Как бы ни было трудно – силу духа и надежду не теряй, иначе погибнешь».

В своих мемуарах «Дело всей жизни» Маршал Советского Союза А.М. Василевский, являвшийся Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, написал: «Так на 1-й Дальневосточный фронт в июне 1945 года прибыла 5-я армия из Восточной Пруссии». Именно в ее составе все в том же батальоне и находился рядовой Михаил Вацкуль. Прибыв на место, войска расположились в лесу вблизи населенного пункта Грабеково, находившегося недалеко от пограничных рубежей. Стали обустраиваться. Очищали от деревьев и кустарников площадки и ускоренными темпами строили казармы, штабные и хозяйственные постройки. По другую сторону границы на территории Китая находилась мощная по тем временам Квантунская армия, угрожавшая Советскому Союзу с Востока.

8 августа подразделение подняли по тревоге и зачитали приказ, в котором сообщалось о начале военных действий против милитаристской Японии. Началась подготовка к наступлению. На рассвете 9 августа войска тайно пересекли государственную границу с Китаем и ударили по передовым японским подразделениям. Завязались кровопролитные бои. Сразу почувствовалось, что японский солдат не такой, как немецкий. Он был настолько одурманен самурайской пропагандой, что шел в атаку, не пригибаясь, не обращая внимания на разрывы снарядов и свист пуль. Погодные условия также были неблагоприятными: начались летние муссоны с бесконечными дождями. Заметно отличались и сами боевые действия. В одном месте шли ожесточенные бои с применением всех видов оружия, а в другом японцы без сопротивления сдавали свои позиции. Превосходство советской авиации также не вызывало никаких сомнений.

– Но нам, саперам-понтонерам, было особенно трудно, – вспоминает Михаил Васильевич. – Мы двигались с передовыми подразделениями, чтобы быстро навести переправу. По мере углубления в Маньчжурию бои стали приобретать позиционный характер. И, тем не менее, войска 5-й Армии уже 16 августа вышли на железную дорогу Цзямусы – Тумынь в районе Боли. Японцы начали капитулировать.

А в это время случилось непредвиденное. 6 и 9 августа американцы сбросили атомные бомбы на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки. Об этом страшном злодеянии советским вой­скам сообщили позже. Всем стало понятно, какое мощное и смертоносное оружием появилось в США. Но наступление на Квантунскую армию, которая насчитывала 1,2 миллиона человек, продолжалось. И именно ее быстрый разгром принес победу, благодаря которой получили свою независимость Китай, Корея, Индонезия и некоторые другие государства.

– Таким образом, наша Дальневосточная операция продлилась всего двадцать четыре дня. Японцы нанесли Китаю значительный материальный ущерб, было много жертв, особенно среди мирных граждан. Мы захватили огромные склады очищенного риса, предназначенного для отправки в Японию. Китайцы, не разбираясь в воинских званиях, всех наших военнослужащих называли капитанами и просили разрешения взять немного риса. У них был страшный голод.

Через некоторое время советские войска стали возвращаться на свою территорию. Рядовой Вацкуль до 1948 года служил в Дальневосточном военном округе. Демобилизовавшись, он поступил в Барановичский учительский институт на исторический факультет, который успешно окончил в 1952 году. Но поработать в школе не пришлось. Михаилу Васильевичу предложили работу в бюро технической инвентаризации. После окончания специальных курсов он стал руководителем службы. Когда Барановичи утратили статус областного города, Михаила Васильевича перевели в Ляховичи. Он перешел на работу в строительную организацию, а в 1966 году заочно окончил строительный факультет Белорусского политехнического института. В глубине души он всегда чувствовал себя строителем. Именно в военное время армия привила ему любовь к этой профессии.

В 1978 году семья, в которой уже воспитывались сын и двое дочерей, переехала в Дзержинск. Михаил Васильевич стал работать главным инженером в ПМК-22, которое вело сельское строительство в Дзержинском и Узденском районах. В 1985 году опытного инженера пригласили в управление капитального строительства райисполкома, где он занимался техническим контролем наиболее важных строительных объектов в Дзержинске и районе. В 2005 году, когда исполнилось 80 лет, убеленный сединами ветеран войны и труда ушел на заслуженный отдых. «Я доволен, что эпоха мира и созидания в нашей Беларуси продолжается вот уже 73 года. И это наше главное достижение», – так сказал он мне на прощание.

С Днем независимости Вас, дорогой Михаил Васильевич! Доброго Вам здоровья, бодрости духа и семейного благополучия. С праздником!

Борис САВИНОВ, член Союза писателей Беларуси

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.