Четверг, Апрель 26Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Валентина Минская: «Я всем добрым людям помогу»

Она единственная из святых Белорусской православной церкви была прославлена в чине блаженных (как Матрона Московская и Ксения Петербуржская). Не зарастает народная тропа к месту упокоения матушки на кладбище у деревни Крысово, что в 5 км от Дзержинска.

Христианское воспитание

Родилась будущая святая 21 апреля (по старому стилю 7 апреля) 1888 года в селе Коски — недалеко от местечка Станьково. Отец ее, протоиерей Федор Чернявский, служил настоятелем Свято-Аннинского храма в деревне Коски и Свято-Никольского храма в Станьково, а мама, София, была его верной помощницей. Кроме Валентины в семье росли еще три дочери. Все дети воспитывались в христианском благочестии, любви к труду и молитве, по воскресным дням и праздникам ходили на богослужения. Люди, знавшие Чернявских, отмечали их интеллигентность: по отцовской линии в роду было много священников, по материнской линии в глубь веков уходил княжеский род Свирских.

Интересен такой случай из юности Валентины. Когда они с отцом плыли на корабле из Кронштадта, после встречи со знаменитым священником Иоанном Кронштадтским, судно неминуемо должно было столкнуться со встречным кораблем. В этот момент девушке явился великомученик Пантелеймон и сказал ей непрестанно молиться, что она и сделала. Два корабля разминулись чудесным образом.

Образование Валентина получила в Минском духовном училище, так что могла даже проводить занятия с детьми в воскресной школе.

Беда за бедой

Суженым девицы Валентины стал человек тоже из духовного сословия Федор Сулковский. Время сохранило их свадебное фото 1913 года, на котором большая часть гостей — с серьезными лицами, лишь у некоторых видно легкое подобие улыбки. Как будто родные и друзья молодоженов чувствовали, какие испытания ожидают этот брак, да и их самих… Впоследствии многие из тех, кто составлял круг общения будущей святой, прошли через репрессии и претерпели мученическую кончину. Супруг Валентины, арестованный по ложному обвинению, погиб в лагере на Дальнем Востоке в начале 1930-х годов. Молитвенную память о любимом муже матушка пронесла через всю жизнь и неизменно подписывала письма: «р.б. одинокая Валентина Феодоровна Сулковская в девичестве Чернявская, дочь по плоти священномученика Чернявского».

Можно себе представить состояние молодой женщины, когда ее вторую половинку, а также мужей-священников двух ее сестер, увезли на черном «воронке». Тюрьма, ссылка, лагеря, последнее письмо… При этом власти не жалели также тех, кто оставался на свободе, — матерей, сестер, детей «врагов народа». Валентину с матерью выгнали из дома и конфисковали все имущество.

Смерть мужа, матери, отца, гибель оставшихся в живых священнослужителей Минской епархии ухудшили состояние здоровья Валентины до такой степени, что у нее отказали ноги. И на протяжении 40 лет, до самой своей смерти 6 февраля 1966 года, она несла тяжелый крест болезни. Поначалу кое-как еще могла ходить с палочкой по комнате, но после окончательно слегла.

Прикованная к кровати

Уход за больной Валентиной взяли на себя Антон и Евфросинья Лойко. Одром матушки был небольшой топчанчик, приделанный к печной лежанке. Приходящие люди видели ее лежащей на белой постели, повязанную платочком, с крестом в руке, обвитым множеством тесемочек и шнурочков, которые она плела своими руками. Предназначались они в подарок посетителям, чтобы на шнурочек можно было повесить нательный крестик.

К потолку была прикреплена веревка с деревянной поперечиной. Матушка подтягивалась за веревку, садилась на топчанчике и читала вслух или про себя молитвы. Вокруг изголовья на лежанке находилось много книг и рукописных тетрадей. На стене среди большого количества икон выделялись два венчальных образа четы Сулковских — Спасителя и Божьей Матери «Владимирская».

Валентина очень мало ела и пила, тем не менее не выглядела слабой. Горячими молитвами с помощью Божьей благодати она поддерживала в себе бодрость духа и физические силы. Как чудо расценивают то, что у прикованной к постели женщины не было ни пролежней, ни застойных явлений в тканях. Лицо и взгляд ее были светлыми и чистыми.

В той же комнате вместе с Валентиной проживала и семья хозяев из трех человек. Переступив порог, посетитель видел земляной пол, три низких окна, которые не открывались, и русскую печь.

Лицезреть Господа

Еще перед началом войны матушка говорила, что «придется увидеть железные птицы». А когда начались сражения на фронте, то безошибочно предсказывала посетителям, вернутся ли их близкие домой. Еще за десять лет до приезда в Беларусь митрополита Филарета назвала его имя. Однажды в Коски приехал отец Алексей (Антоний) Зиновьев. Время было позднее, и он остался на ночлег. Матушка благословила его устроиться на печи, с которой ему хорошо была видна вся комната и лежанка. Гость никак не мог уснуть, в душе было какое-то волнение. Вдруг он «увидел небо; потолок как бы расступился, и с неба спускался ангел. Ангел приблизился к кровати матушки и подложил под нее свои крылья. Прошло некоторое время — и ангел так же удалился, и все пришло в первоначальное состояние».

По рассказу самой матушки, она сподобилась лицезреть Господа Иисуса Христа. «Он меня трижды на своих ручках вокруг хаты обнес», — говорила она.

Деревня Коски стала знаменитой — к прозорливой старице шли и ехали со всей округи. Но приходили также соглядатаи, ведь в те времена, особенно в конце 1950-х и первой половине 1960-х годов, повсеместно закрывались и разорялись храмы, шла мощная антирелигиозная пропаганда. Тем не менее прикованная к постели женщина говорила всем о Боге, призывая людей к покаянию.

Чудесная помощь

Сегодня настоятелем церковного прихода, к которому относится место проживания и упокоения блаженной Валентины Минской, является протоиерей Александр Микицкий — «усердный молитвенник», как отозвалось о нем его священноначалие. Он же служит молебны на могилке матушки и слышал множество историй, как святая откликается на просьбы людей.

— На кладбище приезжает много бездетных пар, — говорит отец Александр. — А спустя какое-то время у них рождаются дети. И люди верят, что именно благодаря чудесной помощи святой они обрели родительское счастье. Деток — и мальчиков, и девочек — обычно называют Валентинами. Помогает блаженная и в избавлении от недугов, и в трудных житейских ситуациях.

Удивительную помощь по молитве к Валентине Минской испытала на себе жительница Минского района Тамара. Вот ее рассказ:

— У меня очень болел позвоночник — не могла даже наклониться. При этом лет шесть, наверное, каждый день читала дома два акафиста: один — блаженной Валентине Минской, другой — блаженной Матроне Московской (из-за глаукомы). И когда меня в конце концов привезли на кладбище к матушке, со слезами начала ее просить: матушка, родная, тридцать с лишним лет мучаюсь, куда только ни ездила, в том числе на источники, и к святым мощам прикладывалась, — ничего не помогает. Сжалься надо мной, исцели меня.

На четвертый день боль исчезла. И потом три года ничего ни разу в спине не заболело. Благодарю матушку Валентинушку, что она снизошла ко мне.

— В 2007 году я узнала, что на кладбище возле деревни Коски похоронена святая Валентина, которая всем помогает, — рассказывает жительница Фаниполя Ксения. — А у нас с мужем 10 лет не было детей. Мне очень захотелось поехать. Но как обратиться с этим к мужу, который даже не крещен? И вот вечером я сидела, переживала. Так ничего и не решив, легла спать. А утром муж вдруг говорит: «Ты знаешь, мне сегодня снился сон, что нам надо съездить на кладбище, там есть какая-то особая могилка»… И давай в подробностях рассказывать все, что мы впоследствии увидели.

На могилке матушки я не молилась — рыдала… И услышала внутри себя голос: «Не переживай, будут у тебя дети». А через месяц поняла, что беременна. Двоих других наших детей, близнецов, родила тоже чудом. Были большие осложнения из-за резус-конфликта моей крови с кровью мужа, и врачи мне дали два часа на раздумья. Сижу в коридоре поликлиники и думаю, что мне делать: оставлять беременность с потенциальной инвалидностью детей или… И вдруг в душе будто чей-то голос: да как же ты потом будешь жить, если убьешь два сердечка, которые сейчас в тебе живут?

Два сердечка оказались здоровыми. К слову, мой отец — еще одно знаковое совпадение — умер в день памяти Валентины Минской — 6 февраля. Надеюсь, она помогла его душе…

Каждый, кто приходит на место упокоения местночтимой святой Валентины Минской с чистым сердцем, будет обязательно услышан матушкой. При жизни она говорила: «Приходите ко мне на могилку, как к живой, и я всем добрым людям помогу». Тысячи людей благодарны матушке за молитвенную помощь. Об этом свидетельствуют живые цветы круглый год на ее могиле.

Нина ЯНОВИЧ

Источник: МЛЫН.by

One Comment

  • Малинка

    К сожалению, автором допущена ошибка.
    День Рождения матушки Валентины празднуется 20 АПРЕЛЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.