Воскресенье, Сентябрь 23Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Всю жизнь служил родной Беларуси. Николай Хурсик — Почетный гражданин Дзержинского района

Первый раз пишу об этом замечательном человеке в прошедшем времени. Ничего не изменишь – такова жизнь. И сколько бы ни прожил человек, кажется, что она умещается в одно мгновение. Пожилые люди со мной согласятся…

По долгу службы мне  часто приходилось встречаться с Николаем Яковлевичем. А сколько интереснейших часов мы провели с ним в задушевных беседах, хотя и разница в возрасте — целое поколение.

Много говорили о Великой Отечественной войне. О проблемах суверенной Беларуси да и просто, как говорится, за жизнь. Более двадцати лет прошло с тех пор… Некоторые его размышления вылились тогда в большую публикацию в тогдашней районной газете «Сцяг Кастрычніка». А ему было о чем рассказать. Материала хватило бы на добрую книгу.

Теперь же, нет-нет да и встречу в центре Дзержинска его дочь Галину Николаевну, учительницу иностранного языка городской гимназии, с которой знакомы не один десяток лет. Вспоминаем Николая Яковлевича.

Недавно племянница Николая Яковлевича Татьяна отдыхала под Новороссийском и посетила историко-краеведческий музей. Она была растрогана и удивлена,  узнав, что в России свято чтят имена защитников Отечества, среди которых значится и сержант Хурсик.

Дорогами памяти

Родился Николай Яковлевич в 1921 году в деревне Караваево, что под Пуховичами. Был первенцем в семье, родители его любили, и он им отвечал  сыновней любовью с самого детства. Особенно был привязан к отцу  Якову Терентьевичу, но маму – Татьяну Филимоновну —почитал по-особому.

С детских лет старался помогать отцу по хозяйству. А это лошадь, корова, кабанчик, куры, немного земли. У деда Терентия имелось десять гектаров пахотных угодий. А когда их поделили на пятерых сыновей и двух дочерей, то у всех остались крохотные участки.

Трудились на своих делянках от зари до зари. Работать Николай любил. И когда семья вступила в колхоз, он продолжал помогать отцу.

Когда пришло время идти в школу, то также с большим желанием взялся за учебу. Благо, начальная школа находилась рядом, в этой же деревне. Родители как могли всячески стимулировали учебу своих детей. Учился хорошо. Учительница хвалила его и небезосновательно.

А вот средняя школа находилась в Дукоре, это почти девять километров. Но без устали каждый день преодолевал два десятка километров. Зимой проживал в одной весьма религиозной семье. Заповедей церковных старался не нарушать… Но заметил в сердцах:

— В Бога я верил и верю, а вот в нашего деревенского священника — никоим образом. Не внушал он особого доверия своей пастве. К тому же был очень скупой, хотя и богатый.

Николаю как можно быстрей самому хотелось приобщиться к труду, ибо семейное положение было сложным. Каждая копейка была на учете. Однажды в местном колхозе заработал девяноста трудодней и мечтал приобрести кое-какие школьные принадлежности… Да и до восьмого класса ходил в лаптях. Но председатель колхоза только развел руками, не вымолвив ни одного слова…  Это обстоятельство только подстегнуло его рвение к учебе.

В семнадцать лет комсомолец Хурсик  получил аттестат зрелости. Еще в школе заметили его организаторские способности и умение объединять вокруг себя людей. Поэтому  пригласили на ответственную работу в Руденский райком комсомола. А вскоре молодой энергичный человек получил и  первую государственную должность,  стал секретарем Руденского сельского Совета.

Военная биография

В апреле 1941 года, буквально накануне Великой Отечественной войны, Николая неожиданно призывают в ряды Красной Армии.

А уже 22 июня началась его военная биография. Куда только судьба ни бросала красноармейца Хурсика! Вспоминаю, как он на большой школьной карте показывал мне свои фронтовые рубежи.

Краснодар, который в боях трижды переходил из рук в руки… И как зарубки на сердце, остались во фронтовой биографии Сухуми и Новороссийск, Керчь и Темрюк, Махачкала и Баку, Смоленск и Витебск, Ленинград и Таллин, Данциг и Штеттин…Такие вот боевые географические зигзаги…

Для одного человека  это просто неимоверный путь. Эти тысячи километров, помноженные на 1418 дней фронтового лихолетья под пулями, бомбами, снарядами и минами, сделали из него настоящего Солдата Победы.

И это не красивые слова, это обычная биография обыкновенного советского сержанта, младшего командира.

Ему особенно запомнились бои под Новороссийском и в Керчи. Сорок третий год. Высадка десанта с различного типа кораблей и плавсредств на Крымский полуостров.

Операция проходила под сильным артиллерийским огнем противника. Сержант Хурсик со своими подчиненными производил выгрузку боеприпасов и продовольствия, чем оказал неоценимую помощь наступающим войскам. С большими жертвами, но задача была выполнена.

А вот июль сорок четвертого в какой-то мере оказался радостным. Еще бы, родная Белоруссия освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Немедля написал письмо родителям и довольно быстро получил долгожданный ответ.

В деревне Караваево узнали, что их земляк жив. А он радовался, что его родители и близкие тоже здравствуют и ждут его.

За бои в Прибалтике и Восточной Пруссии на груди у Николая  появился второй орден Красной Звезды и медаль «За Отвагу». Кстати, эта медаль считалась наиболее почитаемой как среди воинов, так и населения.

Прокурорские будни

Во время той уже далекой встречи спросил ветерана:

 — Нормальная практика любой войны – привезти, помимо Победы, еще что-нибудь… памятное?

— Да, привез – уже серьезно ответил собеседник. – Ранение в предплечье, ногу и туловище… И почти все послевоенное время эти знаки-раны не дают мне покоя.

Демобилизовавшись из армии, Николай Яковлевич решил учиться на юриста. И он успешно окончил сначала двухгодичную юридическую школу, а затем и юридический институт. Молодого специалиста назначают народным судьей Червенского района. Затем приглашают на ответственную работу в Червенский райком КП Белоруссии.

Но он просится на работу в правоохранительные органы. Желание удовлетворяют и назначают заместителем прокурора в том же районе. А через полгода, в середине 1959-го, Николай Яковлевич становится прокурором Дзержинского района.

Прокурорские будни… Они никогда легкими не были. Он умел, если был уверен в своей правоте, неотступно следовать букве закона. Естественно, не всем это нравилось. Но его принципиальный характер ценили. Ярким подтверждением высокого профессионализма явилось присвоение ему в 1972 году звания «Заслуженный юрист Белорусской ССР».

Высокую награду вручил тогдашний прокурор Минской области Зубарь. На память осталась фотография, запечатлевшая этот исторический момент.

С головой ушел в работу, от которой получал удовлетворение. Милиция, суд… Работали в тесном контакте.

Его направляют в Москву на Всесоюзное совещание работников прокуратуры. Выступил и старший советник юстиции Хурсик. Несколько раз выступал на республиканских совещаниях в присутствии Петра Мироновича Машерова. Проводимая прокуратурой района работа во главе с Николаем Яковлевичем дала положительные результаты.

Много времени занимала общественная работа. Он являлся членом бюро райкома партии, ректором университета правовых знаний.

Николай Яковлевич прожил долгую, насыщенную различными событиями жизнь. С незабвенной супругой Ниной Андреевной воспитали трех дочерей.

Он всегда считал, что нет ничего прекраснее, чем быть причастным к тому, чем живут родная Беларусь и твой народ. Эти слова навсегда останутся в памяти тех, кто знал и помнит Николая Яковлевича.

Борис САВИНОВ, член Союза писателей Беларуси

Справка

Хурсик Николай Яковлевич. С 1959 года четверть века работал прокурором, являлся межрайпрокурором Дзержинского района. Старший советник юстиции. Заслуженный юрист Белорусской ССР. Почетный гражданин Дзержинского района.

 Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, а также медалями « За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и др. Почетной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.