Воскресенье, Июль 22Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Комиссия ЕОК оценила подготовку Минска к проведению Европейских игр в 2019 году

Уже в следующем году Минску предстоит принять Европейские игры. Времени остается немного, а потому внимание Европейского олимпийского комитета к событиям в Беларуси увеличивается. В эти дни в столице в очередной раз гостит координационная комиссия, задача которой — оценить ситуацию и дать рекомендации организаторам предстоящего мультиспортивного события.

Директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин перенос даты визита высоких гостей (их приезд планировался позже) связывает с недавно завершившейся Олимпиадой в Пхенчхане: «До этого подготовка и проведение зимних Игр была главной задачей, на которой концентрировалось внимание в том числе и Европейского олимпийского комитета. Соревнования в Пхенчхане завершились, и теперь на первый план выходят Европейские игры».

 

В деталях оценить проделанную работу представители олимпийских комитетов европейских стран смогут во время намеченного на конец марта дня открытых дверей. Пока же президент ЕОК Яниз Кочиянчич ограничивается общими фразами, просит дождаться завершения визита, но призывает не проводить параллели с недавно отгремевшей Олимпиадой.

— Игры в Пхенчхане были организованы отлично, но важно понимать, что это — другая культурная среда и ряд моментов, которые были реализованы в Южной Корее, не будут работать в Беларуси. Минску нужно двигаться своим путем, учитывая опыт предыдущих мультиспортивных соревнований.

Георгий Катулин замечает: определенные моменты, подходящие для реализации в Минске, в Южной Корее он все же увидел.

— Во–первых, во время Олимпиады мы встречались с руководителем независимого тестирующего агентства — созданного ВАДА подразделения для обеспечения чистоты проведения Игр — Валери Фуйнерон. Сегодня в Минск приехал медицинский эксперт, который поможет с решением вопросов медицинского и антидопингового обеспечения Европейских игр. Вторым важным моментом стала возможность изучения организации сферы обслуживания во время таких масштабных мероприятий и, что очень важно, использования временных сооружений. Перед нами стоит задача экономии бюджета, и сокращение необоснованных трат будет весьма кстати. Так, к примеру, временные сооружения могут быть использованы в качестве павильона для питания спортсменов, различных пунктов пропуска или дополнительных бытовых сооружений.

Что же касается капитальных строений, то на аренах вторых Европейских игр начинается важный этап приведения их в соответствие с требованиями ЕОК и федераций по видам спорта. Для каждого спорткомплекса будет составлен свой подробный план, реализацию которого проконтролируют и представители европейских федераций по видам спорта. Однако Георгий Катулин подчеркивает: несмотря на то что большинство объектов уже готово, очень важно наладить взаимодействие между ними, чтобы все арены предстоящих Игр, гостиницы, пункты питания, транспорт и международный вещательный центр функционировали как одно целое. Кочиянчич за ходом подготовки пристально наблюдает с самого момента получения Минском права проведения Игр и каждый раз, посещая Беларусь, заверяет: все идет идеально:

— Нам еще предстоит все изучить досконально, но первые впечатления у меня вновь положительные. Конечно, организаторам еще предстоит проделать большую работу, но я не вижу каких–то серьезных проблем. Накануне мы встречались с Президентом, обсуждали подготовку к Играм. Учитывая поддержку, которую Александр Лукашенко оказывает проведению этого мероприятия, я убежден: Минску удастся провести отличные Европейские игры.

Источник: СБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.