Четверг, Апрель 19Дзержинский район: новости - афиша - реклама

14 января комиссия по делам несовершеннолетних отмечает свое 100-летие

В масштабах общечеловеческой истории 100 лет – всего лишь миг, но для службы – солидный срок. Накануне 100­летия образования комиссии по делам несовершеннолетних  корреспондент  газеты беседует с заместителем председателя КДН Дзержинского райисполкома Ольгой ЕРЕМЕЙЧИК.

– Ольга Валерьевна, на заседании 9 (22) января 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних»: предстояло решить проблему безнадзорности и преступности среди подростков. Что  изменилось с тех пор?

– Условия жизни, документы, которыми руководствуемся, структура комиссии и меры воздействия на детей с течением времени менялись. Основные задачи для КДН остались те же: профилактика безнадзорности и преступности среди детей, защита их прав и законных интересов.

– Какова структура Дзержинской КДН?

– Это коллегиальный орган. В состав комиссии входят представители различных отделов райисполкома, учреждений, социальных структур и общественных организаций. Сегодня это 15 человек, которые дважды в месяц отрываются от других важных дел, решают проблемы детей, воспитывают.

– Словесно?

– Не только. В соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях мы можем налагать наказание в отношении детей. Если подростку не исполнилось 16 лет, вся ответственность ложится на родителей. С оступившимся на протяжении года ведем индивидуальную профилактическую работу, подросток состоит на учете, с которого потом снимают, если нет замечаний по дисциплине.

Мы также отслеживаем  обстановку в учреждениях образования, здравоохранения, проводим мероприятия и межведомственные совещания, анализируем причины и условия правонарушений.

– А если подросток совершил преступление?

– КДН рассматривает только административные правонарушения: факты мелких хищений, курения, распития спиртных напитков и прочие. Уголовными делами занимается суд. Хотя нас они тоже касаются. Так, в 2016-м зарегистрировали 11 уголовных преступлений, в которых виновны подростки. В прошлом году их количество увеличилось, и это ставится нам в вину. Можно, конечно, отминусовать 3 преступления, совершенные иногородними подростками, и явки с повинной за преступления предыдущих лет. Тогда выйдем на прошлогоднюю цифру. Но статистика есть статистика.

– Какие административные правонарушения встречаются чаще?

– Употребление спиртных напитков и нарушение ПДД.

– Дети часто ходят без фликеров?

– Да, отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток – одно из наиболее частых нарушений. Также  случается, что подростки садятся за руль мопеда, мотоцикла, автомобиля, не имея водительского удостоверения. В прошлом году зарегистрировано 2 случая вождения в пьяном виде. Даже нетрезвая девочка села за руль, совершила ДТП, в котором, к счастью, никто не пострадал.

– Выходит, проблема пьянства за рулем актуальна не только для взрослых?

– Да. И она помолодела. Раньше приобщались к нетрезвым компаниям в институтах. Теперь дети часто до 16 лет узнают вкус спиртного.

– Педагог Сухомлинский считал, что «человека можно воспитывать только добром». А как считаете вы?

– Смотря какой смысл вкладывать в эту фразу. Так, Декретом №18 от 24.11.2006 г. на комиссию возложена функция изъятия детей у родителей. С одной стороны, у ребенка есть потребность жить с папой и мамой, разлука с ними – сильный стресс. Какое тут добро! С другой, в семье, где родители ведут аморальный образ жизни, ребенку  живется тяжело, голодно, холодно. Мы помещаем несовершеннолетних в приют, где они могут  жить в нормальных условиях. А у родителей появился шанс, чтобы образумиться, бросить пить, привести в порядок дом – и вернуть  детей.

– До принятия декрета было иначе?

– Раньше хватало одной жалобы, что родители пьют: комиссия сразу готовила документы на лишение родительских прав. Этот документ и направлен на профилактику социального сиротства. За период его реализации процент возвращения детей в биологические семьи составляет 65.

Так, в 2016 году было изъято  16 детей, в 2017-м – 8, а 10 – возвращено в биологические семьи. И только двое ребят получили статус детей-сирот в результате лишения родительских прав двух родителей.

– Выходит, воспитываете вы не только детей, но и родителей.

– Я сказала бы, больше воспитываем родителей.

– Могли бы вы нарисовать среднестатистический портрет современной семьи, где ребенок находится в социально опасном положении?

– Родители пьют, ведут аморальный образ жизни. Иногда смотришь на подростка из такой семьи и думаешь: «Может, если б лет 7–10 назад изъяли  его у родителей, то и не пошел бы воровать».

– Часто ли комиссии приходится рассматривать дела подростков из семей благополучных?

– Нечасто, но бывает.

– На ваш взгляд, что стоит  за поступками таких ребят?

– Главная причина – отсутствие контроля со стороны родителей. Пока они проводят время в компании с телевизором или компьютером, дети предоставлены самим себе. Идут в компанию к таким же безнадзорным подросткам. Не случайно основным правонарушением таких детей  является употребление спиртного  в общественных местах.

Вот и еще одна причина – доступность алкоголя. Между тем  за  реализацию  детям спиртного и сигарет в магазинах продавцы несут серьезную ответственность – платят штраф от 20 базовых величин, многие столько не зарабатывают.

– Еще раз процитирую Сухомлинского: «Пусть ваш воспитанник будет непокорным, своевольным – это несравненно лучше, чем безмолвная покорность, безволие». В жизни часто бывает, что именно своевольные, непослушные дети со временем становятся наиболее творческими и успешными взрослыми. Не из вашего ли контингента?

– Может, и так, к нам попадают не только ребята «шалтай-болтай». За прошлый год 4 правонарушения было совершено студентами вузов, учащимися колледжей, гимназий. В поле зрения иногда попадают даже олимпиадники. Но если энергию таких ребят вовремя не направить в нужное русло, в успешных людей они могут и не превратиться.

– Ольга Валерьевна, чувствуется, что вы хорошо владеете ситуацией. Давно занимаетесь проблемами несовершеннолетних?

– Я работаю в КДН уже 17 лет: до 2004 года – в качестве ответственного секретаря комиссии, затем название этой должности изменилось на «заместитель председателя».

– Можете назвать тех, кто стоял у истоков КДН Дзержинского райисполкома?

– Кто стоял у истоков – сегодня мы не знаем. До меня 27 лет секретарем комиссии была Евгения Венедиктовна Дидюля. Долгое время возглавлял комиссию Александр Сергеевич Криворот.  Немало ребят спасла от  алкоголя и Анна Лазаревна Богданович, работавшая врачом-наркологом.

Много лет работают в КДН начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома В. И. Матусевич, специалист по охране детства этого же отдела Л. А. Кананюк. В принципе, назвать можно всех членов комиссии – это люди неравнодушные, заботливые. Особенно хочу отметить заместителя председателя райисполкома А. С. Чагана. Стаж его работы в госаппарате составляет 33 года, из них треть Александр Сергеевич возглавляет комиссию. Он и прислушается, и поддержит, и подскажет. И не по праву должности – по умению руководить и при этом оставаться душевным, справедливым человеком. Здесь всем нужно быть в одной связке, ведь нам доверены судьбы детей и взрослых.

– Спасибо за содержательную беседу. Успехов вам в семье и в работе!

Светлана ЛОКТЫШ

3 Comments

  • Х-х

    Про Александра Сергеевича это правда. А вот Ольга Еремейчик …..Уважаемая Ольга! Когда рассматриваете вопросы на заседаниях, стоит изучать материалы дела и думать, что и кому Вы говорите.

  • Yan

    Ольга Валерьевна ! Случайно наткнулся в интернете на это интервью. И вспомнил, как Вы помогли мне в сложившейся ситуации с подростком из благополучной семьи. Ваши советы и профилактическая беседа… Да ладно, Вы — крутая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.