Вторник, Декабрь 11Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Молодые специалисты районной финансовой системы

Финансовый отдел Дзержинского районного исполнительного комитета пополнился молодыми кадрами. Анастасия Минько и Светлана Аношко стали главными специалистами сектора планирования и исполнения бюджета.

«Почти без раздумий приняла важное решение»

Анастасия Минько приняла решение стать экономистом еще в школьные годы. С пятого класса девушка усиленно занималась английским языком, принимала активное участие в различных олимпиадах и конференциях. В старших классах, обучаясь в гимназии города Дзержинска, она выбрала физико-математический профиль. К моменту поступления в высшее учебное заведение сомнений не оставалось: надо связать жизнь с экономикой. Мама Анастасии,учительница белорусского языка и литературы, выбор дочери поддержала.

Изучать финансы и банковское дело Анастасия решила в Белорусском государственном экономическом университете. Девушка поступила на бюджетноедневноеотделение, поэтому распределение стало обязательной частью завершения обучения. После окончания университета Анастасия направилась работать экономистом в иностранную логистическую компанию в Минске. Должностные обязанности больших трудностей не вызывали, но ежедневная трата массы времени на дорогу, большие объемы работы и напряженный график все же давали о себе знать. Увидев объявление о вакансии в Дзержинском районном исполнительном комитете, почти без раздумий приняла важное решение. Притяжение малой родины оказалось сильнее.

— В университете я поняла, что у меня нет желания работать в банке, поэтому оставался выбор между работой экономистом в различных компаниях или государственной службой. Преподавателивсегда говорили нам, чтонаша специальность—это именноработа в госорганах, таких как налоговая или исполнительный комитет. Нас настраивали на то, что нужно идти в государственную организацию. Мои преподаватели были очень рады, когда узнали, что я пришла работать вДзержинский районный исполнительный комитет, — делится воспоминаниями Анастасия.

Первые рабочие дни удивляли не только абсолютно другой спецификой работы, но и составом коллектива. Среди своих коллег Анастасия оказалась самой младшей.

— Главное, что меня впечатлило, это численно небольшой коллектив финансового отдела. А еще поначалу немного пугало то, что я самая младшая. Думала, будет тяжело найти контакт с людьми. В итоге все оказались очень доброжелательными и понимающими, очень тепло относятся к молодым специалистам.

Девушка признается: работать здесь ей нравится больше. Правда, иметь дело приходится чаще с числами и таблицами, но это ей пришлось по душе.


Анастасия свободное время проводит с книгой в руках, в последнее время ее особенно интересуют исторические романы. Летом она с удовольствием ездит на дачу. Кроме того, девушка увлекается фотографией и изучением иностранных языков—английского и польского.


 «Со стереотипами о тяжелой студенческой жизни столкнуться не пришлось»

В жизнь Светланы Аношко, выпускницы гимназии №1 города Дзержинска, экономика вошла неожиданно. Изначально девушка планировала поступать в медицинский университет, но после долгих раздумий выбрала совсем другое направление:

— Я думаю, экономист—хорошая и, главное, многопрофильная профессия. Поэтому поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «государственное управление и экономика».

Самые теплые воспоминания Светланы связаны со студенческой жизнью и учебным заведением, ставшим для нее второй школой.

—Было действительно жалко покидать стены Академии, прощаться с преподавателями. На протяжении всех лет учебы они были очень отзывчивые, понимающие и справедливые. Если ты получал плохую отметку, ты отлично понимал, что заслужилее. И никаких обид не было.Мы, студенты, активно участвовали в общественной жизни. Поездки, мероприятия, различные встречи и слушания—впечатлений хватало. Создавалась очень теплая атмосфера, как в школе. Поэтому со стереотипами о тяжелой студенческой жизни, с вечными недосыпами и недоеданием, в действительности столкнуться не пришлось.

Останавливаться на достигнутом Светланане собирается. Хотела поступать в магистратуру, но для очного обучения не было времени и возможности, а для заочного необходим опыт работы. Продолжать учебу она планирует в следующем году.

Во время прохождения практики Светлана пять месяцев работала экономистом в унитарном предприятии «Амкодор-ДОМЗ». После этого она все же осуществила давнее желание— трудиться на государственной службе — и пришла работать в финансовый отдел Дзержинского райисполкома.

Как и любой молодой специалист, в некоторых рабочих моментах Светлана сталкивается с трудностями. Но если чувствуешь поддержку коллектива, любая работа становится по плечу.

— Каждый сотрудник финансового отдела в любую минуту готов прийти нам на помощь, —рассказывает девушка. — Все всегда открыты, доброжелательны, заинтересованы в том, чтобы мы что-то уточнили и с первого раза сделали все правильно.

Как отметила начальник финансового отдела Дзержинского райисполкома Алла Метлушко, молодые специалисты часто приезжают работать в Дзержинский район:

— У нас коллектив недавно сформировавшийся, поэтому все стараются подстраиваться друг под друга, планируют длительную совместную работу. А нашим молодым специалистам хочется пожелать профессионального и карьерного роста. Я вижу, что у них есть желание двигаться вперед.


Светлана Аношко:«Я люблю путешествовать. Много езжу по разным уголкам Беларуси. Также увлекаюсь флористикой, очень люблю цветы. Но самое любимое направление—составление букетов из фруктов и сладостей».


Анастасия и Светлана, начинающие экономисты, уже делают первые уверенные шаги в своей профессии, приобретая опыт и оттачивая навыки работы. А организации и предприятия Дзержинского района всегда рады видеть в своих рядах молодых талантливых специалистов.

Александра ДУДЕНКОВА

One Comment

  • ВВП.

    «..стали главными специалистами сектора планирования и исполнения бюджета..»

    1. Этаж какой там штат. коли в секторе аж ДВА ГЛАВНЫХ специалиста? ))
    2. Молодые кадры — и сразу главные специалисты. Круто карьера началась..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.