Среда, Декабрь 12Дзержинский район: новости - афиша - реклама

В Дзержинском районе завершается уборка кукурузы

Уборка кукурузы имеет свои особенности в зависимости от того, производится она на силос или на зерно. Различие состоит не только в процессе уборки, но также в сроках и в используемых агрегатах. При правильном соблюдении агротехники удается получить силос и зерно кукурузы высокого качества.

При уборке зерновой кукурузы основной целью является снизить потери урожая и уменьшить повреждения, собрав зерно с наивысшим содержанием сухой массы. Добиться таких результатов позволяет выращивание устойчивых к полеганию гибридов и использование производительных уборочных машин.

Начинают убирать кукурузу, когда в зернах содержание сухой массы достигает 60% для получения зерна в початках и более 70% для уборки с обмолотом зерна. Узнать о том, что содержание сухой массы достигло необходимого уровня, можно по черному слою, появляющемуся в том месте, где зерно крепится к стержню. Убирать кукурузу в период высокой влажности зерен нецелесообразно, так как значительно повышается доля примесей, дробленых зерен, повреждения зародышей, в результате снижается товарность зерен кукурузы, и на семена такой материал не годится.

Сроки уборки обычно растягиваются на недели, и для того чтобы избежать недобора урожая, обычно высевают гибриды с разными сроками созревания. При их выращивании удается проводить уборку в более ранние сроки, собирая зерна с повышенным содержанием сухой массы.

По мнению специалистов, до поздней осени кукурузу на поле оставлять крайне нежелательно, потому что с наступлением морозов зерна кукурузы теряют всхожесть, да и дождливая погода приводит к распространению грибковых заболеваний, от чего кормовая ценность значительно снижается. Поэтому уборка этой культуры в районе ведется очень интенсивно. На полях осталась лишь четверть от общей площади посевов кукурузы.

В нынешнем году передовым хозяйством по сбору зеленого корма и зерна початков является филиал «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Здесь убрано 75% из более двух тысяч гектар угодий. При высокой урожайности на 11 октября земледельцами этого предприятия заготовлено 33400 тонн кормов из кукурузы и 6925 тонн зерна. Оба этих показателя – лучшие в районе.

Уборка кукурузы – общая задача всех сельхозпроизводителей района. Первыми справились с ней механизаторы ГП «Логовище-арго». Завершают данный вид работ в филиале «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и ОАО «Боровое-2003».

Питательность, физические качества и химический состав зеленой массы во многом зависит от того, в какой стадии спелости зерен начинается уборка урожая на силос. Наиболее ценными питательными качествами отличается силос, полученный при уборке кукурузы на этапе восковой спелости кукурузных зерен или в конце молочно-восковой стадии. Влажность зерен в этот период составляет около 65-70%, содержание сахаров достаточное, кислотность силоса получается умеренной.

Если уборка проводится на более ранних этапах развития кукурузы, происходит значительная потеря питательных веществ. Так, в начале молочно-восковой стадии из-за слишком высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы силос сильнее подкисляется, около 5% сухих веществ вытекает вместе с соком.

Силос, заготовленный на этапе восковой спелости кукурузных зерен, в качестве корма обеспечивает животных энергией на 20%, позволяя снизить расходы концентрированного корма, при этом продуктивность молочного скота не падает. Особенно полезен качественный кукурузный силос при кормлении высокопродуктивных коров, так как он обеспечивает потребность животных в энергии, способствуя получению молока в больших объемах и дает возможность заметно сэкономить на концентратах.

Юрий Курневич

2 Comments

  • онаним

    Выводы по 80-летней любительнице кукурузы из-под ярошовки сделаны? свет фар? би-би? косить от центра?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.