Вторник, Ноябрь 13Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Чистая вода в Дзержинском районе – оптом и в розницу

Начальник станции водозабора «Макавчицы» Артур Кулагин и оператор дистанционного пульта управления Дмитрий Бибик осматривают фильтрационное оборудование

По мнению специалистов, доступность и качество питьевой воды напрямую влияют на здоровье и оказывают непосредственное воздействие на продолжительность жизни. В том числе и поэтому одной из основных задач каждого хозяйствующего субъекта является разработка и реализация мер, направленных на повышение качества питьевой воды, подаваемой потребителям.

Как рассказал заместитель председателя Дзержинского райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Жибуль, на стадии проработки находится государственная программа по дальнейшему совершенствованию водоснабжения и водоотведения.

В нашем районе до 2025 года планируется строительство 6 станций обезжелезивания с заменой водопроводов. В сельсоветах, где постоянно продаются участки под строительство, ремонт и перекладка сетей уже активно ведется – в Томковичах, Лабодах и Вязанке, окончены работы в Рудне. Это позволило решить проблемные вопросы с качеством воды, которые вызывали массу нареканий со стороны граждан.

По словам Николая Жибуля, на Дзержинщине 97% населения обеспечено питьевой водой. Кстати, в некоторых районах Минской области этот показатель едва превышает 40%. «Из проблемных моментов можно выделить отсутствие водопроводов в некоторых населенных пунктах, где проживает менее пяти человек, – отметил Николай Николаевич. – Но и там люди обеспечены питьевой водой через розничную торговлю».


Водоснабжение Дзержинска 10 лет обеспечивает станция водозабора «Макавчицы». Как рассказал ее начальник Артур Кулагин, насосы водозабора добывают из 6 скважин 230 кубометров воды в час. Во время планового ремонта оборудования этот показатель несколько снижается. В дневные часы потребление воды в Дзержинске выше, но за счет резервных емкостей общим объемом 2000 кубометров этот баланс восстанавливается. Ночью запасы пополняются, что позволяет поддерживать постоянный уровень водообеспечения.

После добычи вода проходит несколько степеней очистки. В частности, кварцевый песок позволяет снизить уровень содержания железа в 10 раз. За годы работы станция водозабора «Макавчицы» претерпела ряд модернизаций. Так, здесь установлена современная автоматика, позволяющая через центральный компьютер управлять работой оборудования, причем не только местного, но и установленного на водозаборах «Агромаш» и «Больница».


Что касается качества водопроводной воды из коммунальных и ведомственных водопроводов по микробиологическим показателям, отмечается заметное его улучшение. По заверению специалистов, в прошлом году не зарегистрировано проб воды из коммунальных и ведомственных водопроводов, не соответствующих санитарным нормам и правилам по микробиологическим показателям. Кроме того, как стабильное оценивается и качество подаваемой населению водопроводной воды по санитарно-химическим нормам.

Результаты лабораторных исследований говорят о необходимости строгого выполнения владельцами водопроводных сооружений и сетей, а также землепользователями требуемых санитарно-защитных мероприятий в зоне централизованного водоснабжения.

Новая программа будет осуществляться за счет коммунальных служб, без прямого привлечения бюджетных ресурсов. Таким образом, масштабы работ по данному направлению в районе напрямую будут зависеть от финансовой состоятельности УП «Дзержинское ЖКХ».

В Дзержинском районе функционируют шесть станций обезжелезивания. Поэтому есть определенные вопросы с ценой воды, обусловленные серьезными затратами по ее добыче и очистке. «Есть также проблемы, связанные с установкой гражданами приборов учета расхода воды и передачей водопроводов сельхозпредприятиями на баланс коммунальных служб», – сказал Николай Жибуль. Все обозначенные вопросы постепенно решаются, но не так быстро, как хотелось бы. Правда, локальные проблемы устраняются в установленные сроки.

Возвращаясь к вопросу о ценообразовании, заместитель председателя райисполкома рассказал, что при разработке программы дальнейшего совершенствования системы водоснабжения важно правильно рассчитать себестоимость воды. Нужно учесть расходы на приобретение и монтаж оборудования, создание объектов инфраструктуры, их амортизацию, затраты на электроэнергию и т. д. Все это необходимо для определения конечной цены на воду, которая, естественно, вырастет.

Чистая вода – это наше здоровье, это забота о будущем, о том, в каких условиях будут жить наши потомки.

One Comment

  • Александр

    Конечно это все хорошо, но все это было сделано в 2010 году и так называемая модернизация управления с центрального компьютера станциями Агромаш и Больница также были сделаны в 2010 году! Про какую модернизацию идёт речь непонятно! Интересно сколько раз за это время чистили фильтра на водозаборе Макавчицы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.