Понедельник, Август 19Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Сгоревший в поле трактор, или Почему аграрии несут убытки от пожаров

Важнейшим этапом сельскохозяйственных работ является уборка урожая. И одна из основных сопутствующих задач – проведение уборочной кампании в условиях повышенной безопасности. Уже давно известно, что весьма ощутимый ущерб выращенному урожаю и сельскохозяйственным машинам наносят пожары. Тем не менее ЧП в виде разного рода «полевых» возгораний продолжают фиксироваться в различных точках района.

За безопасностью проведения сельхозработ, сохранностью урожая и сельхозтехники, привлеченной к уборке, на постоянной основе ведут мониторинг и проводят различные мероприятия все силовые структуры, а также специалисты гостехнадзора, райсельхозпрода и непосредственно инженеры хозяйств.

По мнению сотрудников пожарной службы, особое внимание должно уделяться предупреждению возгорания техники и принятию мер для скорейшей локализации таких происшествий. К сожалению, подобный случай недавно произошел в Дзержинском районе. При культивации почвы загорелся трактор К-701 – машина большая и энергонасыщенная. Пламя появилась снизу кабины, и не сразу было замечено механизатором. Тем не менее тракторист сориентировался в обстановке и попытался при помощи штатного огнетушителя погасить пожар, что ему частично удалось. Однако ресурса противопожарного средства для полного устранения чрезвычайной ситуации не хватило. Прибывшие на место возгорания пожарные смогли справиться с огнем, но техника получила существенные повреждения.

По словам специалистов РОЧС, возгорание могло произойти в результате неисправности в электропроводке либо в маслопроводе или системе подачи топлива. В данный момент по данному происшествию ведется проверка.

Как показывает анализ, основные причины пожаров на сельскохозяйственной технике – короткие замыкания электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя. При проверках выявляются факты, когда техника выходят в поле с неотрегулированной системой смазки, топливоподачи, гидравлики, вследствие чего они быстро покрываются горючей пылью, по которой огонь распространяется очень быстро.

Кроме того, работники Дзержинского РОЧС обратили внимание на пожары, которые возникают на сельскохозяйственных угодьях из-за детской шалости. Если совсем недавно около Дзержинска на поле выгорело несколько соток стерни, оставшейся после уборки урожая, то за неделю до этого горело пшеничное поле. И хотя пожар удалось оперативно потушить, сельхозпроизводитель не досчитался около 0,3 гектара урожая. Как выяснилось, «преступниками» оказались местные ребятишки 10-12 лет, отправившиеся в поле покурить. В итоге сумма ущерба составила в 6500 рублей, и его придется возмещать родителям подростков.

Юрий КУРНЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *