Пятница, Май 24Дзержинский район: новости - афиша - реклама

К 75-летию освобождения Беларуси: Алексей Иванович Серков

В этом году Беларусь широко отметит знаменательную дату – 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Победу в самой страшной войне в истории человечества и свободу белорусскому народу приближали миллионы наших дедов и прадедов. И память о них должна бережно храниться каждым последующем поколением.

Газета «Узвышша» и сайт dzr.by открывают на своих страницах информационно-патриотическую акцию «Беларусь помнит». Мы ждем от вас, благодарных потомков, фотографии и краткие рассказы о ваших родственниках – участниках войны, об их боевом пути или каком-то конкретном эпизоде военного этапа их биографии.

Присылайте фотографии и рассказы на адрес электронной почты: gazeta_sk@mail.ru, а также на редакционный Viber и Telegram: +375-29-178-23-18.

Сохраним нашу историю вместе!


Породнился с белорусской землей

Мой прадедушка Алексей Иванович Серков родом со Смоленщины. Когда началась Великая Отечественная война, он был еще  подростком. Вместе с родными ему довелось пережить трудное время фашистской оккупации.

В 1943 году советские войска освободили от врага родную землю моего прадедушки и он, будучи тогда 18-летним юношей, ушел на фронт. После непродолжительной военной подготовки Алексей Серков стал артиллеристом-зенитчиком. В это время готовилась операция «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Первое боевое крещение рядовой Серков получил под Оршей. Он был тогда командиром зенитного орудия. Отбивая атаку вражеской авиации, его расчет сбил самолет. За этот бой Алексей Иванович получил первую награду – орден Красной Звезды.

Во время операции «Багратион» наши войска заняли выгодный плацдарм для наступления, но фашисты бросили на этот участок большие силы. Завязалась кровопролитная битва. Когда на наши позиции двинулись танки, мой прадед не растерялся и, развернув свое орудие, стал бить по наземным целям. Его примеру последовали другие зенитчики. Один за другим стали дымится танки. Вскоре подошло подкрепление, и немцы отступили. Так с боями мой прадедушка прошел всю Беларусь. За этот освободительный поход он получил очередную награду – медаль «За отвагу». В боях за освобождение Польши зенитчик Серков получил медаль «За боевые заслуги». Войну с фашистской Германией он закончил на подступах к Берлину. Затем была продолжительная дорога на Дальний Восток и участие в разгроме милитаристской Японии. Его боевой путь также отмечен орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации Алексей Иванович на Смоленщину не вернулся, потому что во время оккупации родительский дом сгорел, а многие родственники погибли. Поэтому он решил остаться в Беларуси, которую освобождал от врага. Так А. И. Серков оказался в Дзержинском районе. Он женился на прекрасной белорусской девушке Станиславе, моей прабабушке. Молодая семья стала жить в деревне Крысово Станьковского сельского Совета. Алексей Иванович возглавил тракторную бригаду колхоза «Непобедимое знамя» (позже колхоз имени Ленина). За успехи в труде и высокие показатели он был награжден трудовыми знаками отличия – орденом «Знак Почета», орденом Ленина и медалью «За трудовую доблесть». Вот такой у меня легендарный дедушка, которым я очень горжусь.

Правнук Дмитрий Парыкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *