Понедельник, Август 19Дзержинский район: новости - афиша - реклама

«Беларусь помнит»: Зенон Рубашин

В рамках информационно-патриотической акции «Беларусь помнит» мы продолжаем знакомить наших читателей с историями участников Великой Отечественной войны. Она коснулась всех, от мала до велика, сегодня их подвиг не забыт, и эта память – вечна.

Мой дедушка, Зенон Антонович Рубашин, родился 30 июля 1906 года, уроженец деревни Конопельки Узденского района. После окончания учебы Зенон Антонович по распределению работал учителем сельских школ Ветковского района Гомельской области.

3 июля 1941 года Ветковским районным военным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии. С августа 1941 года по март 1942 воевал на Западном фронте, с марта 1942 по январь 1945 – на Карельском, с января по 16 апреля 1945 года – на I Белорусском.

Участвовал в боях за освобождение городов Великие Луки, Волхов и Варшава, в сражении при прорыве обороны фашистов на реке Висла, форсировании реки Одер. В звании сержанта дошел до Берлина. Во время Берлинской наступательной операции был командиром отделения 6-го отдельного огнеметного батальона 69 армии I Белорусского фронта.

16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника западнее реки Одер по направлению к Берлину Зенон Антонович уничтожил один пулемет противника и поразил 5 солдат. Во время боя получил тяжелое ранение обеих ног противопехотной миной. Левая нога была ампутирована, правая сохранена со сросшимся переломом.

Награжден орденами «Отечественная война» I и II степени, орденом «Красной звезды», медалями «За победу над Германией». «За взятие Берлина», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и четырьмя юбилейными медалями.

После продолжительного лечения вернулся в деревню Морозовка Ветковского района Гомельской области, где его ждали жена Мария Михайловна, моя бабушка, и трое сыновей. После войны у дедушки с бабушкой родилось еще двое сыновей в том числе и мой отец, Валерий Зенонович Рубашин, который в дальнейшем связал свою жизнь со службой в пограничных войсках.

Мой дедушка, Зенон Антонович, умер в октябре 1977 года от тяжелой продолжительной болезни. Я и моя семья всегда будем помнить и чтить его героическое прошлое и никогда не забудем, какой ценой досталась Победа.

Внучка,

Оксана Валерьевна Романюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *