Четверг, Декабрь 13Дзержинский район: новости - афиша - реклама

К 100-летию дзержинской милиции (1944 – 1960 годы)

В июле 1944 года на белорусскую землю пришел долгожданный мир, но в обществе сохранялась тревожная ситуация. Вновь стали заявлять о себе различные преступные группировки. Особенно беспокоил уголовный и политический бандитизм. Вооруженные бандиты грабили и держали в напряжении население Дзержинщины.

В этих условиях руководству района пришлось срочно решать вопрос о возобновлении работы правоохранительных органов. На должность начальника райотдела НКВД был выдвинут бывший фронтовик Виктор Илларионович Подкин. Он родился в 1909 году в городе Пятигорске Краснодарского края. Окончив в 1935 году двухгодичную школу НКВД, до войны работал в Читинской области. В боях за освобождение Беларуси получил ранение – по состоянию здоровья его демобилизовали. Как бывшего работника НКВД Виктора Подкина направили для организации работы в Дзержинском районе. Используя свой опыт, Виктор Илларионович за три года сумел создать ядро преданных своему делу сотрудников милиции – преимущественно из бывших фронтовиков и партизан, которые прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны и могли противостоять преступности. Сообща они вели решительную борьбу против нарушителей социалистической законности и правопорядка на подведомственной территории.

Одними из первых ряды дзержинской милиции пополнили Владимир Павлович Пекарский, двоюродные братья Иван Иванович и Владимир Андреевич Политанские, Николай Григорьевич Досин, Антон Иосифович Ксеневич, Аркадий Николаевич Калечиц, Петр Евдокимович Ломако. Позже в их коллектив влились такие же преданные служебному долгу люди, как С.  П.  Рокач, В.  А.  Дубовик, И. И. Караневич, В. М. Копач, П. Е. Савич и другие.

В годы войны все административные строения на улице 2-й Ленинской сгорели, поэтому отделу милиции передали здание бывшего общежития на улице Энгельса.

В сентябре 1944 года при Дзержинском РО НКВД создана первичная организация КПБ(б). Ее возглавил заместитель начальника милиции Прокофий Гаврилович Донцов. На собраниях первого послевоенного года коммунисты обсуждали такие вопросы, как организация партийной учебы; сбор средств на постройку эскадрильи самолетов «Советская Белоруссия» и танковой колоны имени трудящихся Минска и Минской области; изучение доклада Сталина о 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В декабре 1944-го кандидатами в ряды коммунистов парторганизации стали участковые уполномоченные при Дзержинском НКВД Борис Павлович Ципушкин и Илья Николаевич Прокопенко.


В 1945 году житель д. Магалевщина, поругавшись с соседом, расстрелял из 10-зарядной винтовки всю его семью и скрылся. На его поиски отправился оперуполномоченный Станьковского сельсовета В. П. Пекарский. Вооруженный маузером, он настиг убийцу на территории Рубилковского сельсовета. Невзирая на упорное сопротивление, вынудил преступника сдаться, а затем передал его прибывшей оперативной группе, которую возглавлял П. Г. Донцов.


На рост преступности серьезное влияние оказывали социальные факторы. Довольно низкий уровень жизни людей, нищета, голод, отсутствие работы порождали самогоноварение, спекуляцию, шулерство, хищения, разбойные нападения. В послевоенное время много проблем создавала массовая миграция населения. Одни возвращались из эвакуации, другие – после демобилизации, третьи – по репатриации из Германии и других европейских государств. С этой волной прихлынуло немало бывших уголовников и других преступных элементов. Используя трудный переходный период в жизни страны, они занялись грабежами и разбоем. У населения, особенно в сельской местности, хранилось немало оружия, оставшегося со времен войны.

В такой обстановке приходилось работать сотрудникам отдела по поддержанию порядка и обеспечению безопасности граждан территории района. Благодаря их слаженным действиям к началу 1948 года вооруженные группировки и воровские шайки, которые наносили огромный вред государству и населению, в основном были ликвидированы как в районе, так и в Минской области. Под давлением органов власти и сотрудников милиции граждане стали сдавать на утилизацию хранившееся у них оружие.

Дзержинскую милицию продолжали пополнять новые кадры, и ее сотрудникам приходилось работать в крайне сложных условиях. С ноября 1948 года по ноябрь 1950 года пост начальника районного отдела милиции занимал опытный и грамотный руководитель Дмитрий Иванович Лепешкин, до войны окончивший Высшее училище НКВД СССР в Москве, а в 1946-м – высшие курсы МВД СССР. Затем его сменил Василий Тимофеевич Барковский, до этого работавший на различных должностях в отделе милиции города Борисова и в составе следственной группы МВД СССР.

С ноября 1948 по ноябрь 1950 года пост начальника районного отдела милиции занимал опытный руководитель
Дмитрий Иванович Лепешкин

Особое место на милицейских партсобраниях занимал вопрос преступности в районе. Грабеж и убийство членов двух семей, вооруженное нападение в Старинковском сельсовете, хищение в системе «Заготзерно» и «Плодоовощи», кража лошадей в колхозе «Большевистский сев» (д. Макавчицы), похищение коров из личных подворий… Эти факты свидетельствуют о том, что криминальная обстановка в районе в первые послевоенные месяцы действительно требовала принятия энергичных мер.


Иван Петрович Диденко возглавил районную милицию в 1956 году.

В начале 1950-х годов в результате амнистии, объявленной после смерти Сталина, в Дзержинском районе появились и свои «авторитеты». Многие из них не желали трудоустраиваться и вели паразитический образ жизни. Лица с криминальным прошлым стали втягивать в сферу своего влияния молодежь. В результате около 60% осужденных за этот период были в возрасте до 25 лет. Вот почему сотрудники милиции вели усиленную профилактическую работу среди подростков, склонных к правонарушениям. К этим мероприятиям стали подключаться райком комсомола, педагогические коллективы, общественность. Совместными усилиями обстановку удалось стабилизировать.

С 1948 по 1954 год хороших результатов в служебной деятельности добился старший оперуполномоченный Дзержинского РО МВД Николай Михайлович Никишкин. В 1954 году его назначили начальником отдела милиции. В 1956 году на этом посту своего коллегу сменил Иван Петрович Диденко. С апреля 1958 по 1965 год Дзержинский районный отдел милиции возглавлял Виктор Тимофеевич Прищепа. В качестве заместителей в этот период несли службу Афанасий Корнеевич Клименков, Иосиф Иванович Политов и Николай Алексеевич Катько.

Виктор Тимофеевич Прищепа руководил райотделом с апреля 1958 по 1965 год

В начале 1960-х годов криминальную обстановку в Дзержинске и окрестностях заметно осложнили лица цыганской национальности. Направленные на постоянное место жительство в один из городов Российской Федерации, они решили остаться в тихом провинциальном городке Дзержинске Минской области. Здесь обосновался целый табор в количестве около 130 семей. В большинстве своем новые поселенцы нигде не работали и занимались привычным промыслом. Среди них были и такие «гастролеры», которые находились во всесоюзном розыске. Одну из них, Пелагею Цивильскую, задержали дзержинские сыщики. Сложившаяся обстановка заставляла активно заниматься проблемой цыган, отслеживать их образ жизни и брать на контроль тех, кто вызывал подозрение. Почувствовав пристальное внимание со стороны милиции, цыгане постепенно стали переезжать в другие места. А дзержинские стражи правопорядка продолжали накапливать опыт и совершенствовать профессиональное мастерство.

Виктор УРАНОВ, Виктор ПОЛТЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.