Среда, Август 15Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Готовится к выходу книга о Марате Казее и его семье

Готовится к выходу книга члена Союза писателей Беларуси и Союза писателей Союзного государства Бориса Савинова «Триумф и трагедия семьи Казей». В художественной форме автор описывает события военных лет и подвиг станьковской семьи, навсегда вписанный в историю Беларуси. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с содержанием издания.

Имена Героя Советского Союза Марата Казея и его родной сестры – Героя Социалистического Труда Ариадны Ивановны широко звучали на просторах бывшего СССР. Сегодня они являются национальной гордостью суверенной Беларуси. И совсем немного мы знаем об их родителях – Иване Георгиевиче и Анне Александровне. Между тем их убеждения, как, впрочем, дела и поступки, заслуживают огромного уважения и восхищения.

Иван Казей

В конце 1921 года в деревне Станьково появился красивый и статный моряк. В один из вечеров бравый краснофлотец в знаменитых «клешах», тельняшке и бескозырке показался на танцах. И тут произошло невероятное для сельской местности событие. Шестнадцатилетняя Аня через весь зал подошла к Ивану и на глазах изумленной молодежи протянула ему букетик полевых цветов. Все замерли от неожиданности, потому что, по местным обычаям, девушке не положено было проявлять такую инициативу. Этот вечер стал судьбоносным для молодой пары.

Все свободное время влюбленные проводили вместе. Дело шло к свадьбе, но заключению брака мешало противостояние между двумя семейными родами. И здесь Иван проявил решительность.

В 1930 году, когда в Койданово была создана первая в Беларуси машинно-тракторная станция, по решению райкома КП(б)Б коммунисту Ивану Казею предложили стать старшим слесарем, а затем возглавить курсы по подготовке механизаторских кадров.

Колхозные поля стали обрабатываться новыми тракторами. Это был настоящий революционный переворот в жизни деревни. Большой вклад в это дело внес коммунист Иван Казей.

Анна Казей

Анна устроилась работать на почту в Станьково. Закончив церковно-приходскую школу и двухклассное училище в Койданово, она продолжила учебу на рабфаке, а затем поступила на заочное отделение Московского педагогического института.

Анну Александровну приняли в ряды коммунистической партии и пригласили на работу в Дзержинский райком КП(б)Б. Не жалея ни сил, ни времени, она проводила агитационно-пропагандистскую деятельность в трудовых коллективах.

Несмотря на большую занятость на работе, Анна была примерной женой и хорошей матерью. Первая дочь Елена родилась в 1922 году, вторая – в 1925-м. В честь героини греческой мифологии ее назвали Ариадной. В 1929 году родился Марат. Отец ждал появления наследника с особым нетерпением и назвал его в честь линкора, на котором служил.

Но счастье семьи Казей продолжалось недолго. По сфабрикованному доносу органы НКВД прямо на рабочем месте арестовали Ивана Георгиевича. Суд состоялся 25 апреля 1935 года. Приговор был жесткий и бесповоротный – семь лет исправительно-трудовых лагерей. Ивана Казея отправили в Амурлагерь под Биробиджаном, где он трагически погиб в 1942 году. 1 июля 1959 года И.Г. Казей был полностью реабилитирован Президиумом Верховного суда БССР.

Дата 22 июня 1941 года навсегда останется в памяти нашего народа. Начался новый, горький, с привкусом смерти отсчет военного времени.

С первых дней появления фашистов в Станьково семья Казей активно включилась в борьбу с оккупантами. Но в результате доноса одного из сельчан 21 октября 1941 года Анна Казей была схвачена карателями. После жестоких пыток, не проронив ни слова, Анна Александровна принимает от рук палачей мученическую смерть.

Марат

Будущий Герой Советского Союза появился на свет 29 октября 1929 года, когда родители еще жили в Станьково.

С приходом немцев в Станьково Марат сразу же проникся чувством ненависти к врагу и, несмотря ни на что, сознательно стал помогать матери и сестре в их борьбе против оккупантов.

Небольшой немецкий гарнизон расположился в местной школе. Однажды в дом, где жил Марат, зашел пожилой солдат с фотоаппаратом на груди. Увидев мальчика, он жестами пригласил его сфотографироваться. Так за кружку молока и два куриных яйца появилась знаменитая фотография Марата, которая сохранилась с того периода и стала своего рода хрестоматийной.

Когда оставаться в деревне стало небезопасно, Марат перешел в лес к партизанам. Ему тогда было всего 13 лет. В этом отряде пионер-герой провоевал ровно полтора года.

10 мая 1944 года Марат Казей вместе с командиром роты разведки Михаилом Лариным возвращался с задания. Уже сгущались сумерки, и они решили переночевать в небольшой деревушке Хоромицкие (Узденский район).

Скарбница. Здесь до 2004 года находился музей Марата Казея

На рассвете их разбудили шум и крики. Это была группа карателей из пресловутого «батальона смерти». Выскочив через окно, разведчики пытались добраться до ближайшего леса. Но в это время их заметили фашисты и открыли стрельбу из автоматов. Первым был убит Ларин. Затем от пули рухнул конь Орлик. Раненый Марат успел доползти до ближайших кустов и стал отстреливаться. Когда кончились патроны, он бросил в приближавшихся карателей гранату. Взрыв унес жизни еще нескольких врагов. Наступила пауза. Решив, что у парнишки кончились боеприпасы, озверевшие каратели бросились к тому месту, где укрывался Марат, пытаясь взять его живым. Но в это время он поднялся во весь рост и выдернул чеку последней гранаты. Раздавшийся взрыв стал местью ненавистному врагу. Это было проявление истинного патриотизма.

Нить Ариадны

23 декабря 1925 года в семье Ивана и Анны Казей родился второй ребенок. По взаимному согласию родителей девочку назвали необычным именем – Ариадна, Ада.

Мне посчастливилось принимать участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных 50-летию со дня рождения Марата Казея. С неподдельным волнением Ариадна Казей делилась воспоминаниями о Марате, о неимоверно трудных военных годах, призывала собравшихся бороться за мир.

Во время войны ее определили в хозяйственный взвод. Там она добросовестно выполняла все поручения, не противилась никакой работе. Под новый 1943-й год немцы начали проводить карательные экспедиции против народных мстителей. Были блокированы и станьковские леса. Чтобы не выдать себя, партизанам пришлось затаиться, зарывшись в снег.

У Ариадны на ногах были легкие сапожки. От длительного перехода по глубокому снегу они промокли и совсем не держали тепло. Когда ей пришлось лежать в снегу, ступни стали замерзать, и нестерпимая боль пронизывала все тело. Партизаны сумели вырваться из кольца окружения, вместе с ними Ариадна прошла еще с десяток километров, пока не потеряла сознание. Сапожки ей снять уже не могли. Их разрезали, и голенища отрывали вместе с лоскутами кожи. Но ног Ариадна уже не чувствовала.

Прибывший в расположение бригадный врач поставил диагноз – гангрена. Единственным выходом из положения была ампутация обеих ног. Прямо в полевых условиях Ариадне сделали срочную операцию. Кость пилили обыкновенной ножовкой без наркоза. Можно представить, какие муки довелось испытать восемнадцатилетней девушке.

Ариадна долго лечилась в госпиталях Москвы, Иркутска, Тбилиси. Ей пришлось перенести еще пять операций. Также ей сделали весьма удачные протезы, и она настойчиво начала учиться на них ходить. В Станьково Ариадна приехала, передвигаясь самостоятельно. Ее, как бывшую партизанку, приняли в комсомол, а вскоре местная молодежь избрала ее своим вожаком. Она окунулась в бурную комсомольскую жизнь. Регулярно ездила на заседания Дзержинского райкома ЛКСМБ, выступала на пленумах и совещаниях, участвовала в молодежных мероприятиях. И это все на протезах.

Ада Казей вручает комсомольский билет

Некоторое время Ариадна Ивановна работала корректором в дзержинской районной газете. Это еще до конца не изученная страничка в ее биографии, а для редакции – большая гордость. Ведь из числа ее сотрудников вышли два Героя – Володя Омельянюк, работавший до войны литсотрудником и награжденный посмертно Золотой Звездой Героя Советского Союза, и Ариадна Казей, ставшая впоследствии Героем Социалистического Труда.

Во время работы в райгазете Ариадна Ивановна почувствовала недостаток знаний, поэтому решила продолжить учебу. При содействии органов образования, комсомола и редакции она поступает в Минский педагогический институт. Будучи студенткой, вышла замуж. У нее родились дочь и сын. Получив в 1954 году высшее образование, А.И. Казей 33 года проработала учителем белорусского языка и литературы в средней школе №28 г. Минска.

В 1965 году А.И. Казей присвоили звание «Заслуженный учитель школ БССР». И вот в 1968 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присуждается высокое звание Героя Социалистического Труда.

Видимо, в нашем Дзержинском районе есть необходимость увековечить светлую память Ариадны Ивановны. Она этого заслуживает.

Борис Савинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.