Среда, Июль 24Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Курс первой помощи от Красного Креста. Мифы и реальность

 

Ребенок подавился и перестал дышать. У прохожего случился приступ эпилепсии. Пожилая соседка потеряла сознание. «Предупрежден – значит, вооружен», – решила корреспондент «Узвышша» и отправилась осваивать базовый курс по оказанию первой помощи Дзержинской районной организации Красного Креста.

Зачем это нужно?

Травмы, приступы болезни и несчастные случаи, к сожалению, случаются внезапно. При этом здоровье и даже жизнь пострадавшего зависит от быстрых действий членов его семьи, коллег или вовсе незнакомых людей, волей случая оказавшихся рядом. Цель одна – принять необходимые меры до прибытия скорой медицинской помощи.

Тонкость заключается в том, что неправильные действия скорее навредят, чем принесут пользу. Потому Белорусское общество Красного Креста ориентируется в своей программе обучения первой помощи на Европейские стандарты и основывается на конкретных принципах, которые применяются в четкой последовательности. Их теоретически и практически изучают на восьмичасовом занятии. Есть и вторая – углубленная – ступень, но она не для новичков. К слову, сертификат, который выдается в случае успешной сдачи экзамена, действителен только два года, затем тренинг нужно проходить повторно.

Кто может участвовать?

Базовая программа курса «Первая помощь» доступна каждому, вне зависимости от профессии, возраста и ранее полученного опыта. Группа, в которую попала корреспондент «Узвышша», оказались заинтересованной и мотивированной. У каждого, кто сюда пришел, были свои причины, но цель одна – спасти в случае необходимости человеческую жизнь.

К примеру, Александр – спасатель в районной организации ОСВОД – освежал знания, умения и навыки, необходимые для работы. Инна – бухгалтер и увлеченная путешественница – готовилась к различным ситуациям, возможным в том числе и в дороге.  Ирина по должностным обязанностям сопровождает детей на различные фестивали, потому особое внимание уделяла правилам поведения в опасных для их жизни ситуациях. Схожая задача была у Александра – заместителя директора школы по воспитательной работе и по совместительству руководителя волонтерского отряда. Систематизировать свои знания пришла и его непосредственный начальник – директор средней школы №2 города Дзержинска Ирина. А юные волонтеры не только сами повторяли изученное, но и помогали другим закреплять алгоритм действий на практике. Для этого одиннадцатикласснику Илье, который, к слову, уже несколько лет с энтузиазмом участвует в краснокрестовском движении, для некоторых манипуляций был наложен специальный (и весьма правдоподобный!) грим.

Как проходит тренинг?

Как помочь человеку и не растеряться в экстренной ситуации, рассказала и показала инструктор по оказанию первой помощи председатель Дзержинской районной организации БОКК Вера Буслейко. Она уверена, что спасти жизнь другому способен человек любого возраста и профессии. Главное, правильно психологически настроиться: уметь справиться с эмоциями, быстро принять решение, применить ключевые правила и следовать заранее отработанному алгоритму.

Именно потому из восьми часов тренинга, более 70% времени заняла практика. Однако, и без теории не обошлось – многое из того, что кажется нам привычным в плане оказания первой помощи, после объяснения инструктора оказалось бесполезным, а кое-что – откровенно вредным. Кроме того, потенциальные спасатели изучили нюансы психологической первой помощи: бывает, это единственное, что можно сделать до приезда врачей.

Миф: Если человек подавился, нужно сильно хлопнуть его по спине.

Правда: Если человек в состоянии кашлять или разговаривать, он получает достаточно воздуха для дыхания. Нужно побуждать его к дальнейшему откашливанию и оставаться рядом, пока его состояние не улучшится. Если нет, вызовите скорую помощь, станьте сбоку и немного позади пострадавшего, слегка наклоните его вперед и сделайте пять сильных ударов ладонью по спине в области между лопаток. Если не помогло — надавите кулаком между пупком и верхней частью грудины.

Миф: Сердечно-легочная реанимацию делают, если пострадавший без сознания.

Правда: Ее выполняют, если человек не дышит. Для определения дыхания используют зрительный, слуховой и осязательный контроль.

Занятие прошло в доброжелательной и комфортной атмосфере. После подробного разъяснения теоретических правил, участники уточняли нюансы, задавали интересующие вопросы – и тут же приступали к «спасению пострадавшего». Конечно, не обходилось без ошибок, которые тут же исправляли и продолжали практиковаться. За несколько часов все научились перемещать в восстановительное положение человека без сознания, оказывать первую помощь при остановке дыхания, травмах головы, позвоночника, опорно-двигательного аппарата, кровотечении, ранах, ожогах и других неотложных состояниях. В некоторых обстоятельствах использовали специальные манекены, в других требовалась помощь волонтеров или всех желающих. К концу тренинга главная цель была достигнута: когда пришло время демонстрировать свои знания и умения, вытащив экзаменационный билет с теоретическим вопросом и смоделированной практической ситуацией, ни один участник не растерялся.

Миф: При термических ожогах поможет масло или сметана.

Правда: Масло или сметана инфицируют рану. Необходимо охладить место ожога холодной (не ледяной!) водой, предварительно накрыв его влажной чистой тканью.

Миф: Нужно обязательно извлечь крупное инородное тело из раны.

Правда: Если в ране есть инородное тело, нужно зафиксировать его таким образом, чтобы оно было неподвижно.

Миф: При сильном кровотечении нужно наложить жгут.

Правда: Жгут  может привести к травматическим повреждениям сосудов и нервов, что может привести к ампутации конечности. Если кровь из раны течет сильно или бьет фонтаном, следует прижать рану, вызвать медицинскую помощь, затем, по возможности, придать конечности возвышенное положение и наложить  давящую повязку. Если одной повязки оказалось недостаточно, наложить поверх еще одну, не снимая предыдущую. 

– 72 жителя Дзержинского района уже успешно приняли участие в наших мастер-классах, – рассказала председатель Дзержинской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Вера Буслейко. – В копилке проведенных мероприятий – занятия для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития, пожилых людей, работников различных предприятий, организаций и учреждений города. Мы уверены, что каждый должен знать, как действовать в экстремальных ситуациях, а для этого необходимы знания и практика. Этот тренинг –  особый. Это первый восьмичасовой углубленный курс с экзаменом и вручением сертификатов, их получили 8 человек. Благодарю каждого его участника и отдельно – администрацию ГУО «Средняя школа №2 г. Дзержинска» за предоставленное помещение.

– Конечно, при серьезных травмах или заболеваниях только врач способен вылечить человека, – поделилась одна из участниц Елена.  – Но если придется действовать самостоятельно до его приезда, считаю, что к большинству ситуаций участники курса полностью готовы. И теория, и практика была доступной и понятной, а чем больше мы понимаем, тем лучше вооружены. Хочется надеяться, что изученное нам никогда не понадобится, но, в любом случае, пострадавшего без помощи мы не оставим.

Светлана АКСЕНОВИЧ

 

 

 

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *