Суббота, Сентябрь 14Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Легко ли быть следователем: откровенное интервью сотрудника Следственного комитета

Они проводят осмотр места происшествия, допрашивают свидетелей и собирают доказательства. Они раскрывают даже самые запутанные уголовные дела и выходят на след преступников. Речь идет о следователях. Хочется особо подчеркнуть, что это именно служение, а не просто работа, ведь быть следователем — значит всегда находиться в поисках правды.

Евгений Лукашевич, старший следователь РОСК, родом из Дзержинска, учился в Академии МВД на следственно-экспертном факультете. В 2011 году пришел работать в отдел предварительного расследования Дзержинского РОВД, но пробыл там немного – до создания Следственного комитета, в котором работает по сей день.

– Евгений, почему вы пришли именно в эту профессию?

В школе с более сознательного возраста мне очень хотелось стать следователем, и в другой профессии я себя не видел. Когда учился в академии, во время практики меня назначили на должность следователя и закрепили за мной наставника.    Вот тогда я и убедился: это мое призвание.

– Помните ли свое первое раскрытое преступление?

Да, конечно, как сейчас помню. Это было преступление по делу передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, и в последующем – причинение тяжких телесных повреждений. На тот момент таких дел не было в отделе, поэтому было немного тяжело вести его.

– Какие сложности в работе следователя?

Профессия не для всех, согласен, но если правильно подойти к планированию своей работы и организации труда, то ничего сложного в ней нет. Опасной я ее не считаю.

Как близкие относятся к вашей работе?

– Насколько я могу судить – гордятся. Мама, правда, очень переживает. Я ее всегда успокаиваю, даже если задержусь на работе, говорю, что все хорошо. Друзьям же всегда интересны подробности специфики моей работы.

Дайте несколько советов: что делать начинающим следователям и чего делать не стоит?

В первую очередь, не лениться всегда открывать Уголовный кодекс. И второй очень важный момент: не бояться спрашивать и просить совета. В начале своей работы мне было неловко подойти к старшим по званию и по возрасту, чтобы не показаться глупым. (Улыбается.) К счастью, я достаточно быстро понял, что это большое заблуждение, которое в итоге вредит общему делу.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в Следственном комитете?

– Следователь должен быть целеустремленным, терпеливым и в меру амбициозным. Как говорится в старой пословице, «Терпение и труд все перетрут». (Смеется.)

Уголовные дела влияют на ваш внутренний мир, меняют вас как личность?

Раньше все преступления, все уголовные дела я пропускал через себя. Честно говоря, из-за этого мне было не всегда комфортно. Со временем, может быть, где-то почерствел, но я понял, что работа должна оставаться на работе. Конечно, и сейчас есть преступления, при раскрытии которых пробирает до мурашек и я могу в какой-то степени сопереживать потерпевшему или даже подозреваемому.

– Какие интересные случаи были на работе?

– В моей личной практике было немало расследований уголовных дел по наркотикам. Самое интересное… При помощи сотрудников наркоконтроля РОВД мы установили цепочку из пяти человек, занимавшихся распространением наркотических веществ на нашей территории, но в итоге этот канал вывел в Российскую Федерацию. Это преступление мы расследовали 3 месяца, но разбираться в нем, лично для меня, было очень интересно.

– Расскажите про ваш коллектив, какие взаимоотношения в отделе?

– Коллектив у нас хороший, много молодых следователей, немало девушек работает у нас. Я все-таки считаю, это больше мужская профессия. Хотя наши девушки своим отношением к работе убеждают в обратном, очень грамотные специалисты. Руководство у нас отличное: всегда помогает молодым специалистам, пропагандирует ответственное отношение к своему делу и взаимопомощь в раскрытии преступлений. Еще в начале моей трудовой карьеры я запомнил одну фразу, которая прозвучала от сотрудника постарше, и она глубоко засела у меня в мозгу: «Когда коллега приходит к тебе за помощью – свое бросай, а ему помогай». Я заметил, что этот принцип как нельзя лучше показывает себя в нашем дружном, молодом и перспективном отделе.


В 2011 году Президент принял решение о создании Следственного комитета Республики Беларусь. И с тех пор дата 12 сентября стала профессиональным праздником сотрудников органов предварительного следствия.

Анастасия Лейченко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *