Четверг, Май 23Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Минщина удивительная: Крупский район

В рамках Года малой родины в Минской области продолжается информационно-просветительский проект «Минщина удивительная». Его задача – презентовать всем жителям и гостям пристоличного региона культуру, самобытность традиций, уникальные места и объекты и, конечно, людей, которыми по праву может гордиться каждый район области. Сегодня речь пойдет о Крупском районе.

Впервые поселение на Крупской земле, в частности деревня Городно, упоминается в 1517 году послом священной Римской империи Сигизмундом Герберштейном в его «Записках о Московии». А в 1575 году в записках Ганса Канцебля впервые встречается само местечко Крупка.

Сегодня в состав района, где живут более 25 тысяч человек, входит 231 населенный пункт. Районный центр – город Крупки с населением более 8,5 тыс. чел.

На территории района находится 15 историко-культурных ценностей, в том числе 9 объектов археологии, 6 – объектов истории, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В Беларуси и далеко за ее пределами известно имя уроженца Крупщины – летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Владимира Коваленка.

Более 40% территории региона занято лесами. И среди местных жителей бытует несколько легенд, связанных с затерянными в этих местах сокровищами. По одной из них, 28 августа 1942 г. в озере Селява упал бомбардировщик Пе-8, перевозивший в Англию 4 тонны золота в качестве предоплаты за поставки по ленд-лизу.

А еще одно предание рассказывает о затонувшем в озере Лесное (Стоячее) богатстве Наполеона. Якобы французский император приказал утопить обоз из 200 повозок с трофеями и драгоценностями, весившими порядка 80 тонн, чтобы облегчить зимнее отступление своей наголову разбитой армии под натиском русских войск.

По одной из версий клад нашли сто лет назад. Местный бедный помещик Карл Святский за бешеные деньги выстроил в 1900 году в Крупках замок в неоготическом стиле. В конце 70-х гг. ХХ века была создана экспедиция водолазов для поиска клада. Все работы пришлось проводить зимой – озеро Стоячее имеет плавающие берега на подушках из торфа, поэтому подойти к воде можно только в сильные холода, когда непроходимая трясина вокруг озера полностью промерзает. Глубина озера небольшая – до 5 метров, но у него двойное дно – из-за торфа. Однако титанические усилия кладоискателей ни к чему не привели. Зато пробы воды и грунта, взятые с озера, были направлены в НИИ гидрологии и геохимии. Результаты показали аномально высокое содержание в воде золота, серебра и платины. Неудивительно, что местные жители считали эту воду целебной, а помещики на этой воде производили спирт и водку на собственных заводах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *