Среда, Июль 17Дзержинский район: новости - афиша - реклама

О чем дзержинцы спрашивали министра здравоохранения на приеме граждан

Целый комплекс вопросов пришлось решать министру здравоохранения Беларуси Валерию Малашко во время выездного приема граждан, который прошел в нашем районе. У каждого посетителя был свой повод для обращения к главе ведомства. И всех Валерий Анатольевич выслушал внимательно, стараясь вникнуть в суть проблемы. Там, где требовалось, принимались экстренные решения, ведь вопрос здоровья не терпит отлагательства. А в остальных случаях – всем гражданам были даны исчерпывающие консультации, призванные помочь разобраться в возникших проблемах в рамках существующего законодательства.

Первой к министру обратилась выпускница медуниверситета. Ее специализация – акушерство и гинекология, но в начале трудовой деятельности девушка поняла, что выбрала профессию не по призванию. Судьба молодого специалиста не осталась без внимания. С учетом сложившейся ситуации ей предложили еще раз обратиться с заявлением в комиссию по распределению выпускников данного факультета, чтобы достичь компромиссного решения.

На базе Дзержинского промышленного комбината организована переработка использованных одноразовых шприцев, но работа стоит из-за отсутствия  поставщиков сырья. Руководители медучреждений, особенно крупных, не всегда идут на сотрудничество. Вот и обратились предприниматели к министру с просьбой помочь изменить ситуацию. Тем более, что данное производство имеет определенные преференции в связи с тем, что зарегистрировано в Белорусском обществе инвалидов. Но, как пояснил  Валерий Малашко, подобные договоры заключаются только на конкурсной основе и должны осуществляться открыто и в рамках нормативно-правовых актов. Использование административного ресурса в данном случае недопустимо, потому что может быть истолковано как посредничество, основанное на коррупционном интересе.

Нестандартная ситуация возникла у гражданина Молдовы, который 10 лет проживает в Беларуси и уже имеет вид на жительство. Но, оказывается, этого недостаточно, чтобы получать медицинское обслуживание на бюджетной основе. А лечиться за плату, как это принято для иностранных граждан,  у него нет средств. Учитывая серьезность заболевания заявителя, и то, что он достаточно длительное время работает в стране и уплачивает налоги, решено было изучить этот вопрос коллегиально и прикрепить его для прохождения курса лечения к одной из столичных больниц.

Словом и делом

Помощь министра, причем достаточно срочная, потребовалась в решении проблемы, с которой обратилась мать тяжелобольного ребенка. Ему постоянно нужны инъекции дактиномицина, но данный препарат в настоящее время отсутствует в аптеках республики. Валерий Анатольевич тут же отдал распоряжение своим помощникам организовать закупку нужного лекарства, чтобы дать возможность семье продолжить лечение ребенка.

С таким же вниманием была рассмотрена просьба еще одной матери. Ее сын с рождения страдает тяжелой формой умственного расстройства и, по мнению обратившейся женщины, нуждается в санаторном лечении. Однако лечащий психиатр не дает разрешения для постановки на очередь для получения путевки. Как пояснил министр, такой тяжелый случай требует тщательного изучения, поэтому просьбу матери рассмотрит лечебная комиссия и, если не возникнет противопоказаний, вопрос будет решен положительно.

В сложном положении оказался сын минчанки, который находится на стационарном лечении в больнице. Ему требуется инъекция дорогостоящего лекарства, но по реестру оно не входит в число бесплатных, а закупить его самостоятельно для семьи довольно сложно. Как пояснил Валерий Малашко, такие вопросы решаются коллегиально, поэтому в ближайшее время соберется консилиум, который и вынесет решение по данному обращению.

Практически в такой же ситуации оказалось еще несколько граждан, записавшихся на прием. Они вроде бы и пользуются правом на получение своим больным родственникам бесплатных медицинских средств, но по существующим нормативам их количества не всегда бывает достаточно, чтобы осуществлять полноценное лечение. Вот и приходится им тратить значительную часть пенсий и зарплат на закупку недостающих препаратов. Министр пояснил, что в данном вопросе врачи руководствуются определенными нормативными документами, но пообещал изучить и данную проблему. Было дано также поручение центральной городской комиссии рассмотреть возможность выделения для матери минчанки, получившей инвалидность вследствие тяжелого заболевания, коляски с электроприводом.

Вопрос доверия

Жительница Дзержинска, перенесшая в 2011 году инсульт, поинтересовалась, может ли она пройти курс лечения в реабилитационном центре Аксаковщина. По данному вопросу главврач дзержинской районной больницы Владимир Губаш пояснил, что пациентка в настоящее время наблюдается у невролога, и дважды проходила реабилитацию в Атолино. Такую же возможность для лечения ей предоставляют с 8-го мая, но она отказывается, мотивируя тем, что там нет бассейна. Как пояснил министр, бассейн закрыт на капитальный ремонт и в Аксаковщине, поэтому пока нужно воспользоваться тем, что предлагает местное учреждение здравоохранения.

Во время диалога с министром возник вопрос и об открытии в микрорайоне «Родники» государственной аптеки. Это предложение нашло поддержку у председателя райисполкома Николая Артюшкевича, который  в качестве варианта пообещал изучить возможность предоставления для этих целей площадей в торговом центре.

Здоровье – это та тема, о которой можно говорить долго, иногда даже основываясь только на собственных ощущениях и предположениях. Видимо, такую возможность решили использовать несколько посетителей, которые не были согласны с диагнозами, поставленными в медучреждениях. Их жалобы также были выслушаны, а в качестве совета было предложено больше слушать и доверять врачам. А всего в тот день были приняты и получили консультации 10 человек.

Комментарий министра здравоохранения Валерия Малашко:

На прием приходят, как правило, люди, у которых возникли проблемы. Они разного свойства. Например, девушка, молодой специалист, решила изменить профессию. Ей проще быть в другом качестве, поэтому комиссия по распределению примет решение о дальнейшей ее судьбе.

Немало обращений по поводу различных заболеваний. Следует отметить, что это в основном довольно сложные клинические случаи, с которыми нужно разбираться на уровне областных учреждений здравоохранения или республиканских научно-практических центров.

Беспокоят людей и вопросы прохождения реабилитации, а также возможности увеличения расходных материалов и катетеров в целом ряде состояний. В последние годы уже внесено достаточно много изменений по  существующим нормативам, касающимся как наименований, так и количества выделяемых медицинских средств. При анализе обращений эта работа, конечно же, будет продолжена.

Чем отличается этот прием? Хочу отметить, что при обращении граждан не поднимался вопрос по поводу обжалования инвалидности, что свидетельствует о хорошей работе экспертной комиссии, где людям разъясняются их права и возможности назначений той или иной группы. В целом, следует сказать, что прием прошел спокойно. Надеюсь, что каждый человек нашел разрешение своей проблемы.

2 Comments

  • Папа Коли

    «Это предложение нашло поддержку у председателя райисполкома Николая Артюшкевича, который в качестве варианта пообещал изучить возможность предоставления для этих целей площадей в торговом центре.»
    Я правильно понимаю, в свете вышесказанного, что не владелец ТЦ и желающий снять площади под аптеку, решают этот вопрос и сумму аренды оговаривают, а председатель своим указом обязывает частника выдать площади аптеке?

  • виктор)

    частных аптек было бы гораздо больше но им запретили расширяться ;( а гос аптеки это жалкое зрелище где никто не хочет работать, смешно что центральная аптека работает до 20 а частные до 22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *