Воскресенье, Сентябрь 22Дзержинский район: новости - афиша - реклама

О войне, о времени и дзержинском подполье. Заметки писателя. Ч. 3

В конце сентября 1942 года  фашисты нанесли внезапный удар по подпольному Минскому горкому партии, арестовав всех его членов, секретарей горкома и райкомов города и несколько сотен подпольщиков. До сих пор эта трагическая история не получила подробного изложения. Ниточки следствия потянулись и в Дзержинск.

8 октября в город неожиданно нагрянули жандармы из Минска.  Очевидцы рассказывают, что у крыльца дома, где проживал Геннадий Будай, остановилась грузовая машина с гитлеровцами. Три немецких офицера бесцеремонно ввалились в квартиру. Там находились отец и мать Геннадия. «Где сын?» Старики ответили, что Геннадий на работе. Выругавшись, немцы отправились в артель. Завернув по дороге на биржу труда, они арестовали там члена комитета Павла Хмелевского. Прибыв на предприятие, не нашли Геннадия Будая и там. Разозлившись, немцы опять заехали к нему домой и арестовали жену Будая. Вместе с Хмелевским их увезли в Минск.

А Геннадий Васильевич в это время находился на чердаке цеха и спокойно записывал сводку Совинформбюро, передававшуюся по радиоприемнику. Так ему удалось избежать ареста.  Геннадий Будай, обладая недюжинными организаторскими способностями, силой воли и коммунистической закалкой, умело руководил деятельностью комитета «Смерть фашизму» с августа 1941 года.

Именно таких самородков находит и выдвигает народ из своей гущи в нужные, критические моменты, когда над Отечеством нависает та или иная угроза. Из недр белорусской глубинки шла эта человеческая, патриотическая волна. Он, как никто другой, знал житие-бытие простого люда.

Время не властно стереть из благодарной памяти соотечественников имена и подвиги тех, кто, не щадя своей жизни, боролся и свято верил в Победу. В их числе мы сегодня по праву называем светлые имена членов Дзержинской подпольной партийно-комсомольской организации, до конца выполнивших свой священный долг. Их отличительной чертой была несокрушимая сила духа. А потом и в мирные годы они были на переднем крае строительства новой жизни.

Оценив должным образом сложившуюся ситуацию,  Геннадий Васильевич Будай, не раздумывая, ушел воевать в партизанский отряд, который сам и создавал. Таким образом, подпольный комитет перестал существовать. Хорошо, что еще явки не были раскрыты.

Прошло несколько дней и фашисты вновь приехали в Дзержинск и арестовали отца Павла Хмелевского, Н.Н.Хмелевского. Его заточили в дзержинскую тюрьму и пытками стали выбивать  сведения о связях сына. Но старший Хмелевский мужественно молчал. Ничего не добившись, палачи казнили патриота.

Мученическую смерть приняла в застенках минского СД и жена Геннадия Будая Н.Ф.Котяшова. Эта тяжкая утрата потом преследовала его всю оставшуюся жизнь.

Что же касается Павла Хмелевского, то ему был организован побег из тюрьмы. Готовивший эту акцию М.Л. Давидович вспоминает:  «Командованием партизанских отрядов им. Сталина, им. Буденного, им. Чкалова мне было дано задание во что бы то ни стало спасти из минской тюрьмы товарища Хмелевского. Я получил от партизан средства для подкупа охраны – 15 рублей золотом и несколько сот немецких марок. Мне удалось связаться с надсмотрщиком тюрьмы по имени Василий. Через него я передал Хмелевскому две записки, в которых излагался план побега, время и прочее.  Побег был назначен на 4 ноября 1942 года. Василий мне сказал, что сделает так, чтобы вывести Хмелевского из камеры политзаключенных, а потом включит в группу уголовников, которых повезут на лесозаготовки. А там уж пусть бежит». Так все удачно и получилось. На шестнадцатом километре логойского шоссе, при погрузке дров в машину, Хмелевскому удалось бежать. В ноябре же он прибыл в расположение отряда им. Сталина.

Что касается остальных членов подполья, одни ушли в партизанский отряд, а кто остался, продолжил выполнять указания подпольного райкома партии. Геннадий Будай отчитался перед райкомом о проделанной работе.

Иосиф Иосифович Апарович


Алексей Михайлович Шалай
Анна Борисовна Безнос

Владимир Николаевич Вашкевич
Михаил Матвеевич Носко
Михаил Яковлевич Новиков
Сергей Николаевич Сундуков
Иван Иванович Чулицкий
Леонид Иванович Чулицкий

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ НЕПРИКОСНОВЕННА

Деятельность подпольного комитета «Смерть фашизму» ясно показала, как истинные патриоты Дзержинщины сумели сразу в начале Великой Отечественной войны, без раздумий, начали сплачиваться, организовываться, по велению сердца, в группы сопротивления гитлеровскому нацизму. И этот душевный, патриотический порыв невозможно было остановить.

Историческое значение районного подпольного комитета в том, что первичные группы в сельских населенных пунктах и трудовом коллективе артели сумели объединиться в крупный и крепкий комитет. А ведь подпольщики – это механизатор и агроном, учащийся и учитель, врач и медсестра, бывший военнослужащий и журналист… Пройдя быстро путь организации и становления, комитет взял курс на создание боевых организаций – партизанских отрядов и окружил их деятельность своей заботой и многогранным вниманием.

Можно с уверенность сказать, что, несмотря на тяжелейшие условия оккупации, подпольный комитет возложенные на него задачи выполнил успешно.

И последнее, что хотелось бы подчеркнуть: всем здравомыслящим людям претит та возня, которую поднимают вокруг Великой Победы некоторые инакомыслящие, а вернее злобствующие лица, стремящиеся опорочить наши завоевания и фальсифицировать историю. И этим самым подорвать суверенность и независимость Республики Беларусь.

Мы должны, обязаны прислушаться к ритму далеких военных времен. А патриотическую деятельность Дзержинского подполья будем чтить как символ мужества, стойкости и славы.

Борис САВИНОВ,
член Союза писателей Беларуси и Союза писателей Союзного государства
Подготовил к публикации Андрей ВОРОНКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *