Понедельник, Декабрь 10Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Один за всех и все за одного. Как живет многодетная семья из Дзержинска

Семья Хилютичей родилась четыре года назад. За плечами Юлии и Виктора уже был опыт супружеской жизни. От прошлого брака у мамы Юлии есть дети, а два года назад у молодой пары появились двойняшки. Супруги говорят, что малыши еще больше укрепили их отношения, сблизили всех членов семьи.

Юлия и Виктор родом из Ганцевичей. В Дзержинск переехали, чтобы быть ближе к Минску. Первое время Виктор работал в одной из столичных фирм, а сейчас зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, занимается электромонтажными работами.

Супруги говорят, что о любви с первого взгляда и речи не шло. Только в процессе общения Юлия и Виктор поняли, что не представляют жизни друг без друга.

– Виктор покорил меня ответственностью и трудолюбием, – вспоминает Юлия. С самого начала он показался мне очень интересным и разносторонним человеком. У нас совпали взгляды на жизнь и воспитание детей.

Началась семейная жизнь, наполненная будничными заботами. Юлия и Виктор мечтали о совместном ребенке.

– Когда врач сказал, что у меня будет двойня, я очень удивилась! – вспоминает Юлия. В нашей семье уже растут двойняшки – одиннадцатилетние Маша и Максим. А Артему с Арсением в октябре исполнится два года. Дети родились очень крупными – 3,550 килограмма каждый.  Только представьте: я – худенькая, а сыновья – настоящие богатыри!

В приобретении жилья многодетной семье помогло государство. В новую квартиру Хилютичи переехали сразу же после того, как получили ключи. Большой семье нужен простор, а вещи и мебель – дело наживное.

Супруги говорят, что стараются жить дружно и руководствуются принципом «Один за всех и все за одного». В Дзержинске у них нет родных и близких, поэтому рассчитывать приходится только на себя. У каждого члена семьи – свои обязанности: без лишних напоминаний дети моют посуду, наводят чистоту в квартире, помогают приготовить обед и присматривают за младшими. Папа Виктор – строгий и рассудительный, мама не забывает пожалеть и приласкать ребят.

Юлия и Виктор говорят, что воспитанию детей уделяют много внимания. У Максима с Машей нет мобильных телефонов. Супруги считают, что детям в таком возрасте современные гаджеты ни к чему – отвлекают от учебы и домашних дел.

– В нашей семье есть правило: дети должны быть всегда заняты, – говорит мама. – Любим наших мальчишек и девчонок, но не сильно их балуем. Даша с Машей следят за модой, но никогда не будут требовать новые джинсы или кофточку, если нет необходимости обновлять гардероб.

– Я помогаю маме с младшими, – рассказывает Дарья. – Сама в будущем хотела бы иметь большую семью. Сверстники, у которых нет родных братьев и сестер, часто жалуются, что им одиноко. Ну а мне скучать не приходится! В нашем доме всегда шумно и весело.

О детях Юлия может рассказывать долго. Старшие учатся в 6-м и 10-м классах школы №2 Дзержинска. Дарья, которая перешла в 10-й, много времени уделяет учебе. Она хочет получить хороший аттестат, чтобы поступить в университет и продолжить образование. Сейчас Даша только выбирает высшее учебное заведение. Говорит, что ей нравится психология. Сложнее всего девочке дается химия. Приходится прилагать немало усилий при изучении предмета.

Дочь Маша для мамы – главная помощница. С удовольствием берется за приготовления обеда или ужина. На помощь молодой хозяйке всегда приходят остальные домочадцы: нарезают, смешивают, следят, чтобы блюдо не подгорело. В свободное время Мария занимается рукоделием, ходит на дополнительные занятия по трудовому обучению.

Сын Максим очень любит футбол. Когда-то он посещал спортивную секцию, а теперь гоняет мяч в дворовой команде. Мальчик с удовольствием выжигает по дереву, занимается поделками. Малыши Арсений и Артем – любимцы всей семьи. Активные, общительные, обаятельные – и это далеко не все эпитеты, характеризующие непосед.

Папа Виктор и сам неравнодушен к спорту: в свое время он играл в районной команде по футболу, увлекался бегом и настольным теннисом. Сейчас у главы семьи немного времени для активного отдыха. Любимым семейным увлечением стали шахматы.

В одной из комнат Хилютичи планируют сделать игровую, намерены приобрести спортивный комплекс. Самые маленькие растут активными и энергичными, им необходимо развиваться физически. Впрочем, как и старшим детям.

Хилютичи любят проводить досуг на свежем воздухе. Супруги приобрели дачу в одной из деревень Брестской области, куда всей семьей приезжают летом: там они плавают в надувном бассейне, загорают. Любят вместе проводить время на кухне. И лакомиться разнообразной сдобой, которую тоже готовят сообща.

– Привлекаю детей к домашней работе. Никогда не говорю: «Отойди, я сама». Наоборот, поддерживаю любую инициативу, – объясняет Юлия. – С рождения прививаю самостоятельность. Из своих мальчиков хочу воспитать настоящих мужчин – ответственных, надежных, смелых. В нашей семье мы все делим поровну. Даже конфетку стараемся разделить на семь равных частей. Так у меня есть уверенность, что дети не вырастут эгоистами. Характеры, конечно, у всех разные, но мы научились ладить. Если в семье есть любовь и уважение, все проблемы будут преодолимы. Я всегда говорю детям: я вас не перестану любить, если вы, например, получите двойку. Как бы ни сложилась их жизнь, они всегда останутся для меня самыми родными. В семейной жизни очень важно уметь прощать. Обидел? Подойди и извинись. Не стоит искать в окружающих недостатки, лучше замечать достоинства.

– Возвращаться к любимой семье всегда приятно. Вечером спешу домой, чтобы поскорей увидеть своих домочадцев. Когда в доме царит взаимопонимание, мне, как мужчине, хочется горы свернуть! – говорит Виктор.

Анна ХАЛДЕЕВА

3 Comments

  • Аноним

    А про случай в подъезде на Тихой ни слова, жильцы в ужасе от крови были, зато в нете СЕМЬЯ, прям обзавидоваться))) проверяли бы для начала таких родителей))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.