Среда, Июль 24Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Ольга Дощечко: Научить петь можно каждого

«Только вперед – к конкурсам и победам!» – с таким девизом идет по жизни Ольга Дощечко. Преподаватель хоровых дисциплин Дзержинской детской школы искусств не считает часов, проведенных за репетициями с учениками и хором. Вкладывает в них много сил и труда. Надо ли удивляться, что юные таланты, участвуя в конкурсах, пополняют копилку наград ДШИ? Не случайно и то, что на очередном фестивале Ольга удостоена звания «Лучший дирижер».

– С чего началась ваша любовь к музыке?

 – Мои самые первые воспоминания, связанные с музыкой, – из далекого детства. Помню, как я на сцене Дома культуры пела песню «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?». А потом отец отвел меня в музыкальную школу. Училась я по классу фортепиано. Было трудно. Порой хотелось все бросить, но мой педагог Татьяна Тодосьевна Жук нашла ко мне подход и убедила доучиться. В итоге я уже была настроена поступать в музыкальное училище на отделение фортепиано. А перед самым экзаменом меня заметил заведующий хоровым отделением и убедил, что мое будущее – это хор. Спустя годы могу сказать, что он был прав.

 – Долго ли вам пришлось ждать своего первого хора?

 – После училища я вернулась в родную Дзержинскую школу искусств, и почти сразу мне доверили руководить хором младших классов. Позже появился хор старших классов Misterius, над названием которого думали чуть ли не всем коллективом. А в 2001 году, после того как объединилась группа единомышленников, был создан народный вокальный ансамбль «Элегия».

– Недавно «Элегия» привезла очередную награду с фестиваля. Как прошло выступление?

– На 67-м республиканском фестивале хорового искусства «Пеўчае поле» в Мяделе мы стали лауреатами 1-й степени. Дважды участвовали в этом конкурсе и дважды брали первое место. Все было просто шикарно: атмосфера, зрители, жюри… К тому же услышать похвалу от члена жюри Михаила Дриневского (он же руководитель и главный дирижер Национального академического народного хора Республики Беларуси имени Г. И. Цитовича) дорогого стоит! «О, Дзяржынск! Вы малайцы!» – от этих слов Михаила Павловича словно открылось второе дыхание. Ради таких моментов не жалко ни времени, ни сил, потраченных на разучивание сложнейших партий.

– Ожидали, что вас объявят лучшим дирижером?

– Признаться, испытала шок. Я несколько дней не могла поверить, что такая высокая награда досталась именно мне. За 22 года работы принимала участие во многих конкурсах, фестивалях, привозила многочисленные дипломы, грамоты, кубки, в том числе международные. Но звание «Лучший дирижер» – такое впервые.

– Вы также руководитель хора старших классов Misterius, очень интересного коллектива…

 – Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, поэтому немного снизила нагрузку и занимаюсь только с «Элегией». А Misterius курирует моя ученица Ольга Жибрик. Приятно, что у нас существует такая преемственность. Все идет на лучшем уровне – в процессе обучения навыки детей постоянно растут. В этом году проходил конкурс хоровых коллективов и ребята заняли второе место.

– Как семья относится к тому, что вы часто в разъездах?

– Я очень благодарна своей семье – она меня очень поддерживает. Муж понимает, что репетиции, конкурсы – часть моей жизни и вне этого я себя не представляю. У наших детей разносторонние интересы. Так уж получилось, что в семье «смесь физиков и лириков». Когда я уезжаю надолго, они, конечно, по мне скучают. Но я их настраиваю на то, что время пролетит быстро, говорю, какой радостной будет наша встреча – с обязательными подарками.

 – Ваша основная задача как профессионала – поставить голос?

– Я бы сказала, мы занимаемся не столько постановкой голоса, сколько развитием природных данных. Нет, к примеру, двух одинаковых голосов – у каждого свои способности. Но я всегда придерживалась мнения, что непоющих людей не существует – всех можно научить петь. И мой опыт это подтверждает. Главное – упорные занятия. В процессе этих занятий идет работа с дыханием, подбирается соответствующий репертуар… Важно видеть голосовые границы ребенка – бережное отношение к голосу должно присутствовать обязательно.

– Можете отметить учеников, которые покорили, что называется, с первого взгляда?

 – В каждом есть своя изюминка, и не обязательно в творческом плане – это могут быть личные качества. Скажу, что нет таких детей, которых совсем не помнишь. Среди выдающихся исполнителей могу, например, отметить участницу «Евровидения-2011» Анастасию Винникову. На мой взгляд, это уникальный человек: она пишет музыку, стихи – и все у нее получается… Или преподаватель фанипольской ДШИ Ярина Лецко. У нее была своя музыкальная группа, которую приглашали на серьезные мероприятия. Каждый ребенок запоминается своими лучшими качествами. Здорово, что спустя много лет ученики помнят своих педагогов. Особенно приятно потом вспоминать с ребятами годы учебы. От выпускников даже поступило предложение создать хор бывших учеников, чтобы участвовать в различных песенных фестивалях… Но это пока розовая мечта.

 – У вас есть какой-то особый подход к детям?

– Не только у меня. Все преподаватели школы искусств ищут к ученикам индивидуальный подход. Ведь не каждый, кто окончил музыкальную школу, становится музыкантом. Таких максимум процентов десять. Главная задача – научить любить музыку, привить музыкальный вкус. А еще – научить общаться друг с другом; уважать, ценить себя и окружающих; находить контакты с внешним миром.

– В вашем репертуаре можно встретить народную, духовную, классическую музыку. А что слушаете вне стен школы искусств?

– Музыкальные интересы у меня разносторонние. Я поклонница Андреа Бочелли, Анны Нетребко, Дмитрия Хворостовского. И при этом – всеми любимого Юрия Антонова, легендарного Виктора Цоя и группы «Кино» – в общем, тех, кто создает музыку на все времена.

– Что самое приятное в вашей работе?

 – Работаю с удовольствием. Положительные эмоции от общения с детьми настолько подпитывают, что не хочется сидеть на месте. Благодаря этому ты полон задумок и творческих планов. Знаете, я считаю себя счастливым человеком: мне повезло с профессией. Иногда даже не замечаешь, что рабочее время закончилось…

Екатерина Борисевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *